0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Сомнения в честности голосования могут вызвать отмену результатов выборов

12:56 ‐ 5 сентября 2017

0

В администрации президента прошла закрытая встреча с политиками и общественниками, на которой обсуждался ход избирательной кампании и предстоящий 10 сентября единый день голосования.

Встречу проводил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, сообщает портал РБК. К разговору на тему выборов пригласили представителей как парламентских, так и непарламентских партий, Общероссийского народного фронта (ОНФ), членов Совета Федерации и Общественной палаты – всего около 20 человек. Журналисты на встречу допущены не были.

По мнению ряда участников разговора, опрошенных изданием, Кремль постарался донести до политиков то, что заинтересован в максимальной прозрачности предстоящих выборов. Сомнения в легитимности голосования на региональном уровне у граждан России могут в дальнейшем перерасти и в недоверие к предстоящей кампании по выборам главы государства.

В ходе встречи Сергей Кириенко заявил, в частности, что результатырегиональных выборов на тех или иных участках будут отменяться в случае серьезных сомнений в честности голосования. При этом представитель Кремля сообщил, что администрация президента не настраивает регионы и тем более не требует от них каких-либо показателей явки. Низкая активность избирателей – это общемировая тенденция.

На встрече рассматривались также ситуация в Бурятии и Свердловской области, где некоторые политики не смогли зарегистрироваться кандидатами на посты губернаторов. Кириенко отверг предположения, что Кремль может быть каким-то образом причастен к недопущению политиков к выборам.

Открытость и конкурентность выборов в субъектах Федерации, по мнению первого заместителя главы администрации президента, подтверждается данными по количеству зарегистрированных кандидатов на места в законодательных собраниях регионов и городских дум. По выборам в областные заксобрания показатель составляет 8,7 человека на место, за каждый мандат в городские думы борются в среднем 9,3 человека.

Кремль обозначил готовность пресечь любые нарушения на выборах, считает один из опрошенных РБК экспертов. Для этого власть намерена подключать правоохранителей и прокуроров.

Еще один из экспертов считает, что ЦИК, администрация президента и парламент страны принимают меры по ужесточению ответственности за нарушения выборного законодательства. Одна из целей этого – большая доступность выборов, другая – укрепление легитимности власти.

В 2016 году ЦИК страны отменила результаты выборов по девяти избирательным участкам – в Дагестане, Адыгее, Мордовии, Белгородской, Ростовской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться