0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Избирком Псковщины озаботился злоупотреблениями в досрочном голосовании

15:21 ‐ 6 октября 2017

0

Итоги применения на прошедших выборах, 10 сентября, нормы «досрочное голосование» станут темой обсуждения внеочередного заседания Совета председателей избирательных комиссий Псковской области.

Заседание пройдет 11 октября по инициативе председателя региональной избирательной комиссии Николая Цветкова, сообщили Luki-news в пресс-службе комиссии.

По мнению Николая Цветкова, практика досрочного голосования на минувших выборах показала, что имеются случаи «недобросовестного» применения нормы. Следует принять законодательные ограничения, чтобы поставить заслон таким случаям, отмечает глава избирательной комиссии области.

Одно из возможных предложений по изменению регионального избирательного законодательства – отмена досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях. В качестве примера, по мнению Цветкова, можно рассматривать «Избирательный кодекс города Москвы». В нем, например, зафиксировано, что при проведении выборов в органы государственной власти досрочное голосование возможно лишь в соответствующей территориальной избирательной комиссии, а при выборах в органы местного самоуправления – в соответствующей комиссии муниципального образования.

Николай Цветков напомнил, что на прошедших 10 сентября выборах сначала теризбирком Пскова, а затем и областная избирательная комиссия приняли постановления об усилении контроля за досрочным голосованием. «Это было сделано именно в тот момент, когда стало понятно, что идет злоупотребление правом голосовать досрочно», - пояснил глава региональной избирательной комиссии.

Николай Цветков также сообщил, что областная избирательная комиссия поддерживает позицию главы ЦИК России Эллы Памфиловой. Она заключается в том, что досрочное голосование является одним из серьезнейших факторов злоупотреблений и нарушений на выборах. В связи с тем, что отмена или замена этого института входит в компетенцию местных законодателей, то и тенденция ухода от этой процедуры должна развиваться в регионах.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться