0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Обратная сторона экономии

10:47 ‐ 10 августа 2018

0

В этом году области удалось сэкономить на госзакупках 214 млн рублей. Но всегда ли такая экономия бывает экономной? Своей точкой зрения делится корреспондент LUKINEWS.RU.

Итак, за 6 месяцев 2018 года региональный бюджет сэкономил более 214 млн рублей при осуществлении госзакупок, сообщил портал государственных органов Псковской области. Из них 134 млн рублей, а это большая часть суммы, заслуга профильного Госкомитета Псковской области.

Если говорить о конкретных показателях, пишет источник, то рост конкуренции отмечен практически на каждом направлении торгов за отчетный период. А именно, в образовании и здравоохранении, дорожной и социальной сфере, строительстве, а также в аукционах по приобретению медтехники и лекарств, продуктов питания и т.д. На этом, вроде бы, позитивном фоне могут быть свои подводные камни.

Для начала напомним общий порядок торгов. В последние годы практически все муниципальные и региональные госзаказы размещаются zakupki.gov.ru. Формируется техническое задание, исходя из которого образуется стоимость заявки (товар, работа или услуга), которую заказчик может себе позволить. Эту информация публичная, она доступна всем потенциальным исполнителям. Вот они-то и устанавливают окончательную цену, иногда значительно ее снижая. Озвученные миллионы и есть та самая сэкономленная разница между начальной ценой и конечной. Такой «велосипед», как и многое другое, придуман и используется на Западе для того, чтобы исключить сговор участников и воровство. На первый взгляд, схема прозрачная и эффективная. На деле, как в поговорке: на всякую хитрую вещь найдется свой инструмент с резьбой. В оригинале звучит откровеннее, но по соображениям этичности некий light неизбежен. Хотя на самом деле речь не об этом, а о самой банальной погоней за дешевизной – как на распродаже. Она таит в себе не меньшую опасность, чем знаменитый ответ Карамзина на вопрос, что делается сегодня в России.

Давайте по порядку. Начнем с услуг. Зачастую, в погоне за экономией доходит до значительного снижения стоимости тендера. Но ведь надо понимать, что качественное не бывает дешевым. Не пойдет квалифицированный каменщик или плотник работать за копейки, не станет хороший специалист продавать себя за бесценок.

Результаты такой экономии видны во многих муниципальных учреждениях. Присмотритесь к стенам, аккуратности швов, отделке и если глаз что-то не радует, то вполне возможно, что здесь работали отделочники из числа разнорабочих, используя самые дешевые стройматериалы. Нужен пример? Да пожалуйста!

Прогуляйтесь до больницы на улице Пушкина. Когда затевался ремонт, был объявлен тендер. По его результатам выбрали генерального подрядчика в лице одной из строительных компаний, которой и была перечислена сумма. Значительно от нее «откусив», весь фронт работ спустили субподрядчику. Тот повторил схему и в результате, когда добрались до крыши, строить было уже не из чего. А ведь не старте работ великолучане так радовались первым строителям, а чиновники, вероятно, сэкономленным деньгам. Сейчас объект похож на отверженную деваху – поматросили и бросили. С той лишь разницей, что в человеческих отношениях происходит все с точностью до наоборот: когда денег нет, бросают матроса. Вот и имеем бездорожье при въезде, ужасную территорию вокруг, не завершенную внешнюю отделку здания и т.д. И это только взгляд снаружи. Можно вспомнить качество отделки гимназии имени Софьи Ковалевской. «Квалифицированные» строители мусор не выносили, а ссыпали его между стенами и гипсокартоном. Ужас? Нет, обычный прием муниципальных ремонтов.

Еще пример. Закупка оборудования и лекарств. Суммы закупок, порой, не меньшие чем при строительстве, а само поле еще благодатнее, потому что в игру вступает термин «импортозамещение». А раз так, то даешь наши томографы и рентгены, заказывай отечественные порошки и таблетки! Вот только при всем уважении к родной промышленности не можем мы тягаться с условными “сименсами” и “теслами”, не дают ожидаемого эффекта отечественные “дженерики”. Результат такой бережливости снижает количество здорового населения, значительная часть которого числится работоспособной. Точнее, до похода в больницу или поликлинику.

Вот и получается, что такие сэкономленные миллионы, могут тянуть за собой еще большие миллионы расходов – переделок и перезакупок. Конечно, речь не идет о том, что оставшиеся в казне рубли – плохо, но, когда их много это, скорее, не радует, а настораживает. Вся наша история показывает, что государственное – значит, ничье, а раз так, то можно тяп-ляп – главное красиво отчитаться.  

Тимур Жемлиханов

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться