0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

С флагом и без него

13:07 ‐ 22 августа 2018

0

О чем еще могут вспомнить великолучане в День российского триколора.

Главный праздник, который отмечается 22 августа, это, конечно, День российского флага. История государственного триколора, самого узнаваемого символа страны, берет свое начало в конце 17-го века со времен Алексея Михайловича, отца Петра Первого. В 20-м столетии, с приходом к власти большевиков, он был заменен на красный с серпом и молотом, но в 1991 г. снова вернулся на главные флагштоки страны. Любопытно, первый указ, возвращающий старый новый стяг, утвердил соотношение ширины к длине как 1:2. Спустя два года ее изменили на 2:3.

Получается, что в современной истории страна отмечает 27-ю годовщину флага, цвета которого символизируют веру, надежду и любовь, исходя из его цветов: белого, синего и красного. Хотя бытуют и другие версии.

Если продолжить разговоры о флагах, то существуют они и внутри страны. Например, есть свой флаг и у каждой области. «Зачем»? – спросите вы. Ну хотя бы, чтобы выходить с ним на парад перед началом или в конце первенств или чемпионатов страны, будь то спортивные соревнования или учебные олимпиады. Так вот и здесь есть свой исключение. И родом оно из Псковской области, которая на сегодня является единственным регионом в России, у которой нет не только своего флага, но и гимна. Такие вот дела.

Также сегодня можно вспомнить и об образовании Великолукской области которая просуществовала с 1944 по 1957 годы и включала в себя 23 района с крупнейшими городами: Невелем, Пустошкой, Опочкой и Себежем.

– По воспоминаниям старожилов, Первым секретарем обкома в период упразднения Великолукской области был некий Тур, – рассказывает историк Владимир Орлов. – Узнав о присоединении к Пскову, великолучане горько шутили, что "вылетели в первом туре" или "дальше первого тура не прошли". Кстати, Хрущев вместе с Великолукской ликвидировал Полоцкую и еще три области, как нерентабельные.

Таким образом, последние 60 лет Великие Луки входят в состав Псковской области, где нет своего полотнища, но которая вместе со всей страной отмечает сегодня главный праздник – День государственного флага России.

Фото: pikabu.ru

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться