0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Про молодых, красных и ни к чему не причастных

06:46 ‐ 11 сентября 2018

0

Что ждет город после губернаторских выборов, которые запомнились предсказуемостью и достаточно низкой явкой избирателей.

Губернатор выбран. А нас рать!

Современное демократическое общество одним из своих самых значимых достижений считает возможность волеизъявления народа в вопросах, которые напрямую определяют его судьбу, что и было в очередной раз продемонстрировано на губернаторских выборах.

39 участковых комиссий города начали свою работу за месяц до голосования, предоставляя возможность не только полного информирования о кандидатах, но и принимая заявления для голосования не на своем избирательном участке. Это, кстати, еще одно достаточно новое введение, как и наличие камер видеонаблюдения, коих в городе установили целых тридцать пять. Казалось бы, все сделано для того, чтобы выборы стали прозрачными и удобными - приходи, голосуй! Не хочешь единоросса, ставь галочку напротив коммуниста, на нравятся ни те, ни другие - отметь крестиком либерала. На худой конец, перечеркни весь бюллетень – пусть и не дальновидная, но, все же, позиция. Увы, оказалось, что более 70% великолучан просто не испытывали интерес к происходящему. Пугающее равнодушие, хотя на весенних выборах президента картина была обратной. Что это? Вера в первое лицо страны, но недоверие к его ставленнику в области? Или напротив, безграничное доверие? В чем логика? Если она вообще здесь есть, то на выборы главы города, случись таковые, придет еще меньше народа. Так чего же тогда ты, горожанин, сетуешь на грязные улицы, убитые дороги и закостенелость администрации? Из возможных ответов на ум приходит только один: какой народ, такие и бояре.

Поколение 70-х

Беглый взгляд на кандидатов выявил общую тенденцию со знаком плюс: всем немногим за сорок. Исключение – кандидат от либералов, чей возраст еще моложе. Таким образом, можно смело утверждать, что политическая элита области обновилась, избавившись от бывших секретарей и руководителей различных уровней времен советской империи.

А вот идеи страны, ушедшей в анналы истории, по-прежнему популярны не только в нашем городе, но и в области в целом. Недаром Псковщина входит в так называемый красный пояс, регулярно поддерживая коммунистов на выборах. Не стало исключением и 9 сентября, когда Аркадий Мурылев занял второе место, набрав почти 14% голосов. В Великих Луках результаты еще выше, так как наши избиратели регулярно голосуют не только умом, но и сердцем. Кандидат от КПРФ единственный в списке великолучанин и, как гласили его предвыборные плакаты, самый что ни на есть свой. Успех был бы гораздо ближе, если бы к этой красивой наружке добавилось больше добрых и, главное, систематических дел. Одной любви к спорту, где часто присутствует Аркадий Анатольевич, явно недостаточно – свою состоятельность надо доказывать. К тому же, именно коммунисты на общем альтернативном правящей партии фоне имеют наиболее предпочтительные шансы.

Один в поле не воин

Мнение, что имя и фамилия губернатора были известны еще до выборов, звучало часто и абсолютно оправданно. Михаил Ведерников человек для области не новый. В октябре исполнится ровно год с тех пор, как он сменил на этом посту Андрея Турчака, ушедшего на повышение. Сей факт имеет исключительно положительную оценку и для действующего губернатора должен быть неким маяком и стимулом: хорошо работай и будешь оценен. Однако, несмотря на позитивные итоги 8-летней деятельности нынешнего секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» в регионе 60, статус области, как одного из самых депрессивных регионов страны, никуда не ушел.

Тем не менее, еще до выборов Ведерников показал желание занять предложенное кресло. Согласитесь, мало быть назначенным, надо шевелиться, решая существующие проблемы и внося новые инициативы. Если это не пиар-акция перед выборами, то работа у главы региона пока спорится. А в случае с открытием путепровода в день города можно говорить и о проявленном характере губернатора, хотя по текущему состоянию объекта его следует использовать исключительно для проезда спецтранспорта. Шестая школа тоже построена при его непосредственном участии. Значит, делаем вывод: Михаил Юрьевич приезжает к нам в основном для инспекции строящихся объектов. Если все пойдет по плану, то следующий визит состоится в конце октября, когда запланирован полноценный запуск объездной дороги.

А раз так, то и городу, в свою очередь, нужны новые проекты и инвестиции. Но без взаимодействия с местной властью, главным достижением которой можно назвать ревностную защиту своих бизнес-интересов, динамичного развития, увы, не будет. Один, как говорится, в поле не воин, будь ты трижды успешным губернатором. Вот это и огорчает, потому что у нас есть промышленный потенциал, а также наметилась тенденция на обновление жилищного фонда. Используя несложную формулу – рабочие места плюс доступное жилье, можно оживить Великие Луки, уменьшив количество отъезжающих горожан, пока еще называющих себя великолучанами. Вот тогда, глядишь, на следующие выборы и народ подтянется. А сейчас, в начале пути и на фоне не утихающих поздравлений с победой, пожелаем новому-прежнему губернатору  всяческих успехов в дальнейшей работе на благо жителей такой непростой области.  

                                                                                                                        Тимур Жемлиханов.



Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться