Взгляд назад

Взгляд назад

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошел военный парад. В Великих Луках этой новостью делились только шепотом, потому что город находился в оккупации.

Сегодня в Москве реконструировали тот самый парад, участники которого сразу же уходили в бой. Попробуем и мы оглянуться назад и представить наш город в ноябре 41-го. Сегодня описание тех дней выглядит как чья-то злая выдумка. Но так действительно было…

Вот уже больше двух месяцев главным блюстителем закона и порядка в Великих Луках был немецкий солдат. Город опустел и принял облик войны, хотя главные разрушения ему еще только предстояло пережить. Вместе с тем, приход врага не стал неожиданностью, к нему готовились, эвакуируя все самое нужное: предприятия промышленности, отделения Госбанка, детские учреждения, больницы и склады с самым разным содержимым. Одновременно город оставляли мирные жители. К концу августа 1941 г. его покинула большая часть 35 тысячного населения.

Вместе с регулярными частями вермахта по городским мостовым снова прошли наши солдаты. Только теперь в качестве военнопленных. Лагеря и жестокое обращение с ними стали неотъемлемой частью новой реальности для оставшихся великолучан. В двух котлах окружения в плену оказались порядка 35 тысяч красноармейцев, 10 тысяч из которых содержали в городе. Это были временные пересылочные пункты. Один в районе улиц Ставского и Новосокольнической, другой на 8 тысяч в Рябиках. Когда его расформировывали и пленных повели на вокзал для дальнейшей депортации, то расстреливали всех, кто отстал или упал, а также тех, кто пытался поднять брошенную сочувствующими жителями корку хлеба. Всю улицу Торопецкую (теперь проспект Гагарина) после прохождения колонны усеяли трупы. Случаи массовых расстрелов были регулярными и еще в двух лагерях: один находился в казармах военного городка, второй – в здании городского отдела НКВД. Среди расстрелянных зачастую оставались живые, но закапывали и их. Несколько часов из-под земли разносились стоны. От этого можно было сойти с ума

К ноябрю фашисты успели создать свои органы управления. Появились комендатура, жандармерия. К ноябрю около 5 тысяч мирных жителей угнали в Германию. Оставшимся тоже пришлось не сладко. Для перемещения по городу выделялось лишь восемь часов - с 8.00 до 16.00, за нарушение следовал расстрел без предупреждения, а насилие над женщинами стало привычным делом: враг (т.е. мы) должен был видеть, что происходит с его собственностью.

Понимая важность промышленных предприятий, немцы руками горожан начали восстанавливать паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ), кузнечные, литейные и механические цеха. Работающим выдавали по 300 грамм хлеба, а иждивенцам, в число которых входили и дети, норма выдачи в ноябре составляла 150 грамм. Вместе с холодами пришел и голод. Очевидцы вспоминают, что некоторые умирали прямо в очереди за продуктами. Медицинская помощь не оказывалась, что также влекло за собой вымирание населения.

Те, кто не хотели сотрудничать с новым режимом рисковали быть повешенными на виселицах, коих в городе появилось целых четыре: две на ПВРЗ (вешали за саботаж), две на площади Ленина. Последние стали местом публичной казни. Страшные сооружения сопроводили надписью: «За неподчинение германским властям». На казненных всегда были таблички с указанием их фамилии и вины. А вздернутым на веревке в те дни можно было даже за сочувствие к пленным.

Утром 7 ноября на многих домах появились листовки с призывами уничтожать фашистских захватчиков. Так свою работу вело городское подполье, которое к ноябрю насчитывало порядка 70 человек. Сразу же в поисках виновных в городскую тюрьму, расположенную на нижнем этаже гостиницы Москва (начало улицы Пионерской), были брошены десятки подозреваемых. Впоследствии многих арестованных подпольщиков именно отсюда отправили на Коломенское кладбище, где потом и расстреляли. Однако это уже большая и отдельная история.

Примерно так обстояли дела в городе 77 лет назад, но самые страшные дни его оккупации были еще впереди.

По материалам из открытых источников.                              

Тимур Жемлиханов.

Фото: http://vtrk.ru/?p=11954





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!