Африканская чума свиней: симптомы и признаки. Опасна ли для человека?

Африканская чума свиней: симптомы и признаки. Опасна ли для человека?

Африканская чума свиней убивает моментально. То и дело АЧС вспыхивает в разных уголках России и мира. В конце августа «чумовые» сосиски выявили на границе с РФ. Но опасна ли свиная лихорадка для человека? Как её опознать?


ЧТО ЭТО ЗА ВИРУС?

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям эксклюзивно для LUKINEWS.RU подготовило информационную памятку по опасному вирусу.

Африканская чума свиней – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Ведомство подчёркивает, что возбудитель АЧС – очень устойчивый во внешней среде вирус. Он способен сохраняться:

·        до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе;

·        300 дней – в ветчине и солонине;

·        15 лет в замороженном мясе.

·        до 180 дней на досках, кирпиче и других материалах.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с помощью естественных выделений и испражнений. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней). Также вирус может находиться в воде, предметах ухода, в транспортном средстве, загрязненном выделениями больных животных.

ПРИЗНАКИ АЧС

От заражения животного до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо в течение 1–5 дней после появления симптомов. Среди главных из них: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также может наблюдаться жидкий стул с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

ЧТО ПРИВОДИТ К ВСПЫШКЕ АЧС?

К вспышкам АЧС чаще всего приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Особую опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Другим источником заражения свиней АЧС являются остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.

Я – ФЕРМЕР, КАК НЕ ДОПУСТИТЬ АЧС У СЕБЯ В ХОЗЯЙСТВЕ?

Если вы – фермер или просто содержите в своём хозяйстве несколько голов свиней, для предотвращения заболевания у своих животных необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

8. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

10. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

11. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в том числе АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

ОПАСНА ЛИ АЧС ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Жителям городов и людям, не имеющим в хозяйстве свиней следует знать, что покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией, запрещено. Однако, африканская чума свиней для здоровья человека абсолютно не опасна.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ ЗАРАЗИЛОСЬ?

При установлении диагноза «африканская чума свиней» в населенном пункте, районе или хозяйстве устанавливается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, радиус уничтожения свинопоголовья устанавливает ветеринарный врач. Продукция свиноводства и корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

ВСПЫШКИ АЧС В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время на территории Псковской области случаев заболевания АЧС не выявлено. Всего за 10 месяцев 2018 года был выявлен один случай заражения. В сентябре вирус выявили на территории Гдовского района, АЧС обнаружили в биоматериале павшего дикого кабана. При проведении лабораторных исследований «Псковская областная ветеринарная лаборатория» в двух реакциях подтвердила наличие вируса. Чтобы не допустить распространение АЧС по территории региона, был разработан ряд мер. В частности, работал ветеринарно-контрольный пост в Гдовском районе, проводилась обработка и осмотр всего транспорта на предмет вывоза животноводческой продукции. Уточнялось количество поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности на территории района, осуществлялся мониторинг охотничьих угодий – среды обитания дикого кабана.

 

ИЗЪЯТИЕ «ЧУМОВЫХ» СОСИСОК

31 августа 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на российско-белорусском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска «Долосцы» для определения качества и безопасности ввозимого товара был отобран образец для лабораторных исследований на наличие генома АЧС, весом 2,4 килограмма. Лабораторным исследованиям подверглись сосиски вареные «Троицкие», изготовленные ОАО «Гродненским мясокомбинатом» Республики Беларусь. Отобранный образец был направлен для исследований в «Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию». В исследуемом образце выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.

ЭПИДЕМИЯ В КИТАЕ

На сегодняшний день зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в трех регионах Китая. Об этом сообщили в местном Министерстве сельского хозяйства 3 декабря. Известно, что на одной из ферм Пекина, где выращивалось 9835 свиней, было подтверждено заражение 85 и гибель семнадцати животных.

Также известно о вспышках АЧС в четырёх областях Украины.


Наталья Быховец

Фото: Денис Абрамов / Ведомости;

управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости