Все работы хороши, только не священник

Все работы хороши, только не священник

ВЦИОМ представил данные опроса о том, какие профессии россияне считают перспективными

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) определил наиболее перспективные профессии. Подобный опрос проводился и в 2010 г., поэтому результаты последнего позволяют проследить динамику изменения настроений в обществе, что в первую очередь связано с экономическими преобразованиями в стране. И тогда, и сейчас респондентов спрашивали о том, какие специальности они видят наиболее предпочтительными для своих детей и внуков.

Первое место набрала профессия врача. Показатель составил 4,17 баллов из 5 возможных. В сравнении с опросом 2010 г. это значение незначительно, но выросло с 3,9 баллов. Строчкой ниже расположилась профессия ученого – 3,78 балла, что тоже демонстрирует рост одобрения опрошенных  – было 3,3 балла. Наверное, неудивительно, что замыкает тройку лидеров профессия бизнесмена – 3,4 балла. Смелость, холодный расчет и решительность – это именно те качества, которые импонируют почти трети россиян, и они очень хотели бы видеть своего ребенка предпринимателем. 

Чуть ниже пьедестала расположились работники государственных структур – 3,31 баллов, а замыкает пятерку перспективных профессия военнослужащего – 3,1 баллов. Хотя именно по этой позиции всё неоднозначно. Мнения разделились поровну: одна половина «за», другая категорически против того, чтобы в их семье были люди служивые.

Не в приоритете (вероятно, из-за зарплат) у россиян учительская стезя, а следом за ней почти в плотную идут журналист, полицейский и даже политик. Эти профессии набрали показатели в диапазоне 2,85-2,56 баллов.

Но есть в ряду профессий и свой антилидер. Больше других опрошенные не хотят, чтобы их близкие стали священнослужителями, лишь 1,85 баллов популярности. Против такого трудового пути высказались 64%.

Фото: http://anaparegion.ru/





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад