Чайлдфри – без детей и жизнь веселей?

Чайлдфри – без детей и жизнь веселей?

Стремительную популярность набирает такое движение, как «чайлдфри», в переводе – «свобода от детей». Иметь детей нельзя быть одному – запятую каждый ставит сам для себя. Однако в России чайлдфри-группы собираются заблокировать.


Детский смех, семейные вечера, продолжение своего рода – такие мечты присутствуют у большинства людей. Цикличность рождаемости – самый естественный процесс во Вселенной, без рождаемости жизни на Земле не было бы вовсе. Однако многие люди, особенно в нашем цифровом, 21 веке, принимают решение стать «чайлдфри». Что же прячется за этим броским иностранным словом?

·        Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей.

Ключевое слово – сознательное нежелание. Не стоит путать чайлдфри и бездетных людей – последние может и хотят иметь детей, но не могут в силу каких-либо причин. Также нельзя мешать понятия «чайлдфри» и «чайлдхейт» - детоненавистников.

Феномен «чайлдфри» ворвался в массовое сознание совсем недавно – когда контрацепция стала нормой и безопасным способом контролировать свою жизнь. Еще каких-то 50 лет назад «иметь секс» означало и «иметь детей». Но времена изменились – теперь люди научились контролировать рождаемость и «чайлдфри» стали явлением массовым. На чём же держится их идеология?

111.jpg

123654.jpg

Таким образом люди с подобным мышлением объясняют окружающим – мы не хотим иметь детей, мы хотим жить только для себя, тратить деньги только на себя, мы не хотим нести ответственность, следовать общепринятым нормам. Но так уж повелось, что мнение большинства всегда перекрывает меньшинство, чайлдфри каждый день слышат мнения о «стакане воды», обязанностях, обвинения в эгоизме. Российское общество и подавно ратует за скрепы, за традиционность, за устои.

Новым витком борьбы с «чайлдфри» стало предложение Общероссийского общественного движения «За жизнь!». Общественники намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с инициативой блокировки в социальных сетях тех сообществ, которые продвигают идеи о неприязни или ненависти к материнству. Об этом сообщают «Известия». Правда, что подразумевается под ненавистью – довольно расплывчато.

Координатор движения Сергей Чесноков рассказал в интервью RT, что блокировать предлагается материалы, прививающие презрение к детям, в том числе нерожденным, и неуважение к многодетным матерям. Чесноков подчеркивает, что пропаганда чайлдфри в соцсетях противоречит государственной демографической и семейной политике.

Также, общественники предлагают выносить предупреждения администрации сообществ в соц. сетях с предписанием удалить вредный контент в течение трех месяцев. При повторном нарушении на его устранение будет отмерено не более месяца. Также подразумевается штраф в размере не менее 1 тыс. рублей на каждую тысячу подписчиков. В третий раз сообщество будет заблокировано.

скрин.PNG

Предполагается, что изменения коснутся закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Это не единственное привлечение внимание к чайлдфри со стороны общественности и власти. В начале октября в Следственном комитете России инициировали проверку трека певицы Монеточки и исполнителя Noize MC под названием «Чайлдфри», которая, по убеждению ряда юристов, пропагандирует преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних.

А что на этот счёт думает сама молодежь? Те, перед кем стоит выбор: дети или «свобода»?

LUKINEWS.RU опросил нескольких бездетных молодых людей (ведь люди, имеющие детей по определению не могут быть чайлдфри) в возрасте от 19 до 35 лет. Мнения, стоит признаться, разнятся:

 

Игнат, художник, г. Хабаровск, 33 года:


- Я не ненавижу детей, я просто не вижу относительно себя смысла заводить ребенка в никуда, т.к. я финансово нестабилен и в целом не подготовлен для этого (достаточно не начитан). С "яжматерями"(интернет-название «мамочки», которая своим хамским поведением и неугомонным поведением ребенка злит окружающих – прим. редакции) не сталкивался никогда в живую. К чужим детям отношусь с осторожностью. У меня было бы много детей, если бы я имел ресурсы, думаю так. Рождение нового человека - это очень большая ответственность, которую я пока не могу на себя взять. А рожать ради того, чтобы в старости кто-то подал стакан воды, я не понимаю, пока не понимаю. Наверное, я еще не созрел для этого.



Андрей, рабочий, г. Санкт-Петербург, 35 лет:


- Я к этому отношусь как к закономерно возникшему явлению. Работают механизмы саморегуляции вида. Когда уровень выживаемости превышает определенный порог, стремление плодиться в обществе падает. Но у большинства инстинкты размножения все равно сильнее, и по этому поводу волноваться ни к чему. Лучше брать не количеством, а качеством. Потому что многие ещё не заводят детей из боязни, что их жизнь и жизнь их детей не будет соответствовать современным требованиям к уровню жизни. В нашей стране, к сожалению, это именно так. Попробуй 3-4 поднять, дать им образование, шмотки всякие. Многие и одного-то поэтому боятся заводить. Но главная причина - это всё же растущая инфантильность человечества. Это - следствие эволюции, и ничего тут не сделаешь. Кто хочет рожать- все равно родит, кто не хочет, не родит. Запрещать сайты смысла нет, лучше пусть социалку поднимают.



Алёна, бортпроводник, г. Москва, 26 лет:


- Лично я хоть и не чайлдфри, но смысла притеснять таких людей не вижу. Это же их выбор, и может многим действительно лучше не иметь детей, особенно если они столь любят свой комфорт.


Степан, smm-менедждер, г. Южно-Сахалинск, 25 лет:


- Я против чайлдфри, не одобряю это течение. Ведь Господь завещал: плодитесь и размножайтесь. И ладно, если подобных взглядов придерживается серьезный состоявшийся человек, но когда не хотят заводить детей, чтобы они не мешали потреблять – это как-то малодушно.


Наталья, студент – медик, г. Южно-Сахалинск, 19 лет:


- Само направление чайлдфри это страшно. А почему? Да потому что активная пропаганда бездетности. Хочешь быть стерильным, так делай это молча, а не на всеобщее обозрение. Моё мнение таково - всех за собой тянуть не надо. А потом эти люди, возможно, поймут, что за спиной и за душой у них ничего и никого. И как же продолжение нации? Это беда не только России но и всего мира.


Конечно, стоит отметить, что бывают и временные чайлдфри - люди, которые в силу юношеского максимализма или временных убеждений относят себя к данной категории. Но всё чаще и чаще встречаются «постоянные чайлдфри» - те, кто не мыслит себя матерью или отцом.

Сайт wikipedia.org приводит любопытную статистику, собранную в результате ряда международных исследований:

·        Национальный центр статистики здравоохранения утверждает, что доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2,4 % в 1982 году, 4,3 % в 1990 году, 6,6 % в 1995 году и далее по возрастающей - на сегодняшний день до 25 %.

·        В целом наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев.

·        Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойственен эгоизм и индивидуализм.


·        В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространённые причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребёнка, отсутствие убедительной причины заводить детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворённость домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.


 

А вы как считаете? Есть место такому течению, как «чайлдфри»? Или же этот феномен надо нещадно искоренять и бороться? Напишите своё мнение в комментариях.


Наталья Быховец




Комментарии
0
Галина
Мое мнение
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад

01.11.2018 17:49 | «Под зонтом»