Знаем ли мы Конституцию?

Знаем ли мы Конституцию?

Результаты исследования показали, о каких правах и обязанностях информированы россияне.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Музей современной истории России опубликовали данные исследования о том, насколько хорошо граждане знакомы с содержанием высшего нормативного правового акта своей страны, какие права и свободы, обеспеченные Конституцией, являются для них наиболее значимыми.

В результате опроса, большинство респондентов относят себя к информированным о содержании Конституции РФ и ее основных положениях. Общие представления о них имеют 69%, и лишь 6% знают Конституцию хорошо. В то же время без малого одна четвертая опрошенных (23%) вообще не имеет никакого представления о содержании этого документа.

Главными завоевания, провозглашенными в Конституции, опрошенные считают следующие права:

на охрану здоровья - 49%,

на образование - 45%,

на труд - 40%,

на социальное обеспечение - 38%.

Также в числе популярных ответов «право на жизнь» и «право на жилище» (по 36%) и «право на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту» (30%). Далее по убывающей: «право на свободу и личную неприкосновенность» (29%), «свободу передвижения по стране и за ее пределами» (27%). Каждому пятому (по 23%) важны «право на отдых» и «свобода мысли и слова», еще 19% отметили значимость «свободы от любых вмешательств в частную жизнь». Личный интерес россияне в первую очередь проявляют к законам, связанным с социальным обеспечением граждан (54%), сферой охраны здоровья (46%) и защитой трудовых прав (41%). Интерес к основам Конституции выразили 14% опрошенных.

Чаще всего респондентам приходилось изучать Конституцию РФ во время обучения в вузе (38%) и в школе (30%). Кроме того, каждый четвертый (23%) изучал основные положения Конституции РФ по собственной инициативе. Изучение основного закона страны для 15% было необходимым по работе. Каждый пятый (18%) не изучал Конституцию РФ (42% среди тех, у кого неполное среднее образование).

Согласно опросу, две трети (66%) россиян не знают, в каком году была принята Конституция РФ. Правильный ответ – в 1993 г. – назвали только 13% участников опроса.

Фото: https://dropi.ru/






Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости