Просвещение или принуждение – LUKINEWS.RU разобрались в школьных уроках православия

Просвещение или принуждение – LUKINEWS.RU разобрались в школьных уроках православия

В школах Псковской области преподают «Основы православной культуры» в обязательном порядке. Это правда? И какая ситуация в Великих Луках?


«Господи, выключи этот цирк!» Такими словами заканчивается гневный пост одного из популярнейших «пабликов» Вконтакте. В нём некий аноним утверждает, что в школах Псковской области преподают «Основы православной культуры» (ОПК) в обязательном порядке. При этом, аноним ссылается на метафизическую «маму школьницы». Взгляните:

123.png


Как и водится в Интернете, посты публикуются, не имея под собой никакой доказательной базы. Основной целью становится так называемый «хайп» - как можно больше комментариев, ругань, рьяное и, порой, агрессивное отстаивание своего мнение (у каждого - это истина в последней инстанции).

Редакция интернет-портала «Луки-Ньюс» не причисляет себя к «хайпожорам» и всегда старается проверить информацию. Что, собственно, мы и сделали.

Первым шагом в этом мини-расследовании стал, конечно, звонок в Управление образования города Великие Луки. Вежливая женщина – сотрудник ответила, что всеми вопросами занимается начальник, которой, к слову, сейчас нет. Перезвоните позже. Но, услышав по какому вопросу мы звоним, ответила категорично – никакого принуждения нет. Во всех великолукских школах действует система добровольного изучения основ православия и никак иначе.

На этом мы не остановились. Следующей инстанцией стало Управление образования областного масштаба – Псковской области. На проводе – Псков, конкретнее - Геннадий Иванович Барышников – первый заместитель начальника Управления образования Псковской области.

«Таких указаний, конечно, нет, никогда не было и не будет. Всё это делается в общем добровольном порядке. Я вообще не понимаю этих чувств негодований в Интернете. То, о чём там говорят – этого в Псковской области просто нет. Мы (управление – прим. Ред.) отвечаем за свои слова и действия полностью. Мы работаем в рамках правового поля», - отрезал Геннадий Барышников.

Послушав слова начальников, мы решили позвонить непосредственно в школы. Так, и.о. директора великолукской СОШ №2 Наталья Николаевна Сладкова, тоже уверила корреспондента – всё добровольно, родителей малышей ставят в известность – их дело, согласиться на уроки православия или нет. По словам Сладковой, прецедентов на отказ ещё не было. Если всё же родители сочтут, что их ребёнку это не нужно, достаточно написать заявление.

Следующей школой для своеобразной проверки стала СОШ №9 г. Великие Луки. Туда корреспондент отправилась лично. Как известно, сейчас любимое ребятами время – школьные каникулы, но и на них для детей помладше работает дневной лагерь на базе школы.

Длинные коридоры и вот – школьные кабинеты, из которых доносятся голоса ребят. В коридоре встречаем учительницу средних лет. Оказалось – это учитель начальных классов Бахарева Людмила Николаевна. Только услышав тему нашего разговора, педагог пришла в ужас.

«Ну какое принуждение? Что вы? Об этих занятиях в курсе родители, всем нравится. Со всех родителей берутся заявления. Уже более 5 лет эти уроки у нас проходят, нареканий не было. Это ведь не какие-то церковные основы, это уроки о нравственности, о доброте. Я допускаю что кому-то может не понравиться, ведь семей много, все разных верований, религии. Но у нас таких прецедентов не было», - отмечает педагог.

По её словам, у первоклашек и второклашек данные занятия проходят в рамках факультативов на продлёнке, а у ребят постарше – последним уроком в один из дней.

Но на работниках сферы образования мы не остановились. Побеседовали и с родителями, и с детьми непосредственно.

Маму ученика 4 класса СОШ №5 пожелала остаться неизвестной. Однако, как ни странно, женщина подтвердила слова администрации и педагогов.

«Об этих уроках я и все родители знаем, о них говорили на собрании. Отношусь нейтрально, пусть ребенок знает основы, разбирается. Они там рисуют, общаются. У нас семья крещеная, но не фанатично верующая», - поделилась жительница города.

Смышленый мальчишка на вопрос корреспондента, нравится ли ему ОПК, ответил утвердительно.

Следует сказать, что данный урок проводится последним (в СОШ №5, например, последний урок в понедельник). То есть, если родители выступают против его посещения – ребенок уходит домой.

Конечно, вопрос религии и её преподавания детям в школах очень спорный. Он находит, как ни странно, как ярых противников, так и стопроцентных сторонников. На наш взгляд, первые просто не понимают, что никто над ребенком стоять и заставлять поверить в Иисуса не будет. Фанатизм – дело плохое во всех своих проявлениях. Школа даёт пищу для размышлений, знания и направляет ребенка по волне классического образования. Родители же, должны воспитать в маленьком человеке те личные качества, которые позволят ему в будущем отличать зёрна от плевел, помогут самому принимать решение – верить или нет. Ну, а высказывания в духе «гроза – это меня бог не любит» - классические детские афоризмы, которые потом так приятно вспоминать спустя годы.

Наталья Быховец


А как вы думаете, надо ли преподавать в школах ОПК? Поделитесь в комментариях.


Фото: http://crimea-eparhia.ru




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад