Как не попасть «на крючок» мошенников?

Как не попасть «на крючок» мошенников?

Подразделение «К» УМВД России по Псковской области опубликовало рекомендации по предупреждению распространенных мошеннических «ходов».

Мошенничество – это то же воровство с разницей в том, что обворовать человека удается даже на расстоянии, благодаря доверчивости пострадавшего. В последнее время по всей России, и в частности в Великих Луках, ежедневно телефонные и интернет мошенники обворовывают народ, иногда оставляя без копейки.

Расстояние и осложняет расследование подобных дел.

Ниже подразделение «К» приводит наиболее распространенные схемы мошенничества:

·        «Мама, я в беде!..»

Просьба о помощи от лица друзей или родственников. Более сложная схема – звонок от человека, который представляется сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев позвонивший сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями. И чтобы избежать суда, нужно перевести некую денежную сумму.

·        Звонок или сообщение на платные номера

Звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить - длинные гудки или «общение» с включенным автоответчиком. Нужно знать, что в этих случаях звонок платный, и деньги со счета владельца мобильника переходят на счета мошенника.

·        Проблемы с банковской картой (счетом)

По просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета», персональные данные и прочую информацию, которая распространению не подлежит.

·        Код в сообщении

Мошенники создают сайт с платным доступом. После этого в качестве плательщика вводят номера телефонов случайных абонентов. На указанные номера рассылаются СМС, содержащие код доступа. Мошенники обзванивают получателей. Жертвам говорят, что на их номер ошибочно отправили некий код и просят этот код продиктовать. Попав в подобную ситуацию, ни в коем случае не сообщайте звонящим никаких цифр и кодов, полученных в сообщении.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях.


Фото: Shutterstock.com

     




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости