Как избежать обмана на Новогодней распродаже?

Как избежать обмана на Новогодней распродаже?

До любимого зимнего праздника остаётся всё меньше времени. В Роспотребнадзоре рассказали, как можно избежать обмана на Новогодних распродажах.


Распродажи, скидки, акции…Грядёт Новый год, а значит, и время массово покупать подарки родным и близким. Благо, в любом городе во многих торговых точках начинается сезон распродаж и приобретение сувениров и нужных вещей становится проще и выгоднее. Однако, не все продавцы – добросовестные, для многих жажда наживы важнее репутации и честности с клиентами. Часто, в суматохе обилия дел горожане становятся жертвами обмана.

В Роспотребнадзоре рассказали, как этого можно избежать. На своём официальном сайте ведомство выпустило своеобразную памятку для граждан:

·        В соответствии с законом «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Это значит, что покупатель имеет право в доступной форме получить информацию о товарах и условиях их продажи в рамках проводимой магазином «скидочной» акции.

·        Продавец обязан четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции. Только если продавец правильно и доходчиво донесет информацию до покупателя, между ними не возникнет никаких конфликтных ситуаций.

·        Кроме того, часто условия приобретения потребителем какого-либо товара предусматривает предоставление скидок на последующие покупки. Подобные условия оформляются дисконтной картой. Соответственно условия ее использования в будущем становятся существенными условиями договора купли\продажи заключенного ранее. Эти условия должны четко давать представление потребителю, когда и при каких условиях можно этой картой пользоваться.

·        Покупателю также важно знать, что любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену, в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки (кроме тех, что входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55).

Итак, если в товаре, приобретенном по акции (со скидкой) обнаружен недостаток, потребитель в соответствии законом «О защите прав потребителей» имеет право требовать:

- замены на товар этой же марки (модели);

- замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;

- уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков купленного товара;

- расторжения договор купли-продажи с возвратом денежных средств.


С обращениями и жалобами потребитель может обратиться в Управление Роспотребенадзора по субъекту Российской Федерации или заполнить форму обращения на официальном сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/.

Великолучане могут обратиться в ведомство по адресу: ул. Тимирязева, д. 9, г. Великие Луки, Псковская обл., 182105

 

Режим работы: Пн-Чт: 09.00-18.00. Пт: 09.00-16.45. Обед: 13.00-14.00

E-mail: nadzor@ellink.ru

Телефон: +7 (81153) 7-70-96 — специалисты по защите прав потребителей.

 

Фото: http://aferistamnet.ru/ 




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад