Смешанные чувства

Смешанные чувства

В краеведческом музее скромно отметили 10-летие присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы» и 35-летия вручения ордена ВОВ.

Дальняя часть верхнего этажа в краеведческом музее, некогда носившем имя Александра Матросова, лично мне чем-то напоминает миниатюру зала Воинской славы Мамаева кургана. Вероятно, заложенная в качестве основы интерьерного решения форма круга и, конечно, общая тематика. Если бы на своем прежнем месте стояла тумба с комсомольским билетом героя (в Волгограде рука с факелом), то эти ощущения усилились еще больше. Однако, билета уже нет, а освободившееся пространство добавило музею функциональности и регулярно принимает гостей по самым разным поводам. На сей раз отмечали 10-летие присвоения статуса «Город воинской славы» (ГВС) и 35-летие вручения городу Ордена Великой Отечественной войны I-й степени.

DSC_0059.JPG

Не заметить такие даты юбиляр не мог, отметил, но празднование вызвало смешанные чувства. Начну с приятных.

Собрались все (или почти все), кто действительно причастен к событиям в первую очередь 2008 года и сделал для города в этом вопросе немало. Перечислять имена означает кого-то забыть. Лучше напомнить ту самую историю.

Её началом стал 2005 год: именно тогда впервые прозвучала мысль о том, чтобы придать Лукам на Ловати столь высокое звание. Группа энтузиастов приступила к кропотливой и большой работе по сбору пакета документов для их последующей передачи в Москву. Подготовили историческую справку, уходящую в глубь веков, рассказали о выдающихся горожанах, в том числе и о героях Великой Отечественной войны, собрали информацию о мемориальных комплексах города, показали столичной комиссии здесь в школах, что новое поколение воспитывается на знании истории и чувстве патриотизма, собрали информацию о предприятиях города и его экономическом состоянии и т.д, и т.п. В общем труд десятков людей, начиная от учеников-кадетов и заканчивая мэром Лидии Голубевой. Необходимые бумаги уходили для согласования губернатору в Псков (кстати, столица области также претендовала на получение ГВС), а уже с его подписью в Правительство РФ. Но даже когда все было готово, это еще не гарантировало достижения желаемого результата. Нет, мы бы его обязательно получили, но гораздо позднее и под другим номером. В результате общих усилий, 8 декабря 2008 г. Великие Луки стали 14-м Городом воинской славы в России из 45 награжденных.

DSC_0140.JPG

К этой истории каждый выступающий добавил своих переживаний, эмоций и оценок. Часто затрагивали Великую Отечественную войну, которая безжалостно прошлась по нашим улицам, сравняв их с землей. Вспоминали со словами благодарности солдатский подвиг, говорили о ветеранах и современной молодежи. По мнению многих, она не знает славного прошлого своей малой Родины, и, в общем-то, уже не та, что была раньше. Точку мнений поставил непривычно парадный, весь в медалях историк Владимир Орлов, успокоивший всех присутствующих, что «племя младое и незнакомое» не заслуживает подобных оценок. Оно обучаемо, учится, всё так же отзывчиво и готово вместе с учителем решать самые разные задачи образовательного процесса.

DSC_0146.JPG

А еще заместитель главы администрации Николай Андросович вручил памятные медали «75 лет освобождения Великих Лук» семерым великолучанам. И вот здесь гладкая дорога происходящего закончилась и началась свалка дат.

Если кто-то забыл, то напомню, что город отмечал свое избавление от оккупантов 17 января. Т.е. уже почти год назад! Тогда про сегодняшних героев никто не вспомнил, но заслуги все же есть, а, значит, наградить чем-то надо. Напоминает сборы на праздник, когда нужен подарок, но или денег нет, или можно сэкономить. Открываешь свой шкаф и смотришь, чего же там есть ненужное, когда-то подаренное тебе и в хорошей сохранности. Т.е. с таким же успехом можно было вручить что-нибудь посвященное 850-летию рождения Великих Лук. Ведь и пяти лет еще не прошло, а дата повесомей будет. Хотя предположу, что те закончились, а эти еще нет. С другой стороны, вдруг подобная практика регулярно используется органами власти, ведь наградные удостоверения подписаны еще 4 мая сего года. Поэтому оставим столь грустные размышления и отправимся дальше, там еще интереснее. 

Указ о присвоении статуса ГВС подписан 28 октября 2008-го, а торжественное вручение состоялось 8 декабря того же года. Получение Ордена ВОВ произошло 12 января 1983 г. Если вы не заметили, то ни в одну из этих дат 29 ноября не попадает и близко.

Почему же торжества и столь скромные состоялись в минувший четверг? Почему в честь такого знаменательного события (даже двух) не провели концерт в ДК ЛК хотя бы с участием городских творческих коллективов? Почему туда нельзя было пригласить и уважаемых горожан, и уже упомянутую молодежь, для которой лучшим уроком истории стала бы возможность увидеть тех, кого и за что награждают? Зачем тогда вообще ждать осени и не провести сие мероприятие летом на эстраде или на площади при все честном народе? А если главные празднования все же впереди, то зачем 29 ноября? Вопросы, вопросы, вопросы… В итоге получилось подобие винегрета, куда постарались вместить как можно больше ингредиентов.  Тем не менее, со стороны смотрелось всё очень уютно и по-домашнему, с показом слайдов и кино.

DSC_0058.jpg

На первых бросились в глаза отфотошопленные виды городских достопримечательностей: Вечного огня, памятника Матросову, елей, растущих вдоль здания ВГСХА. Как намытая витрина, за которой в реальности грязные улицы, темные переулки, ухабистые дороги, заброшенные ларьки, нестройно-кривые струи когда-то знаменитых фонтанов и т.д., и т.п. Словно услышал мои мысли Дмитрий Медведев. В архивных кадрах (2008 год) вручения почетных грамот тогдашний президент подчеркнул, что ГВС «являются образцовыми, в которых жить комфортно, находятся в ухоженном состоянии». «Отчего же тогда, Дмитрий Анатольевич, нас здесь все меньше?!», – хотелось воскликнуть, но я обратился к Лидии Голубевой и поинтересовался, считает ли она Великие Луки местом удобным для проживания.

– Очень мало возможностей для трудоустройства, – после взвешенной и корректно-политической паузы сказала бывший мэр. – Люди, которые хотят приехать сюда после окончания учебных заведений, должны видеть перспективы своего роста. Нет молодежи, нет будущего. Ну и можно добавить по благоустройству.

Так что вот такая, как говорил известный киноперсонаж, картина маслом. Вроде бы, и праздник большой, а чувства, от его проведения противоречивые: радость и гордость вместе с горечью и досадой. По окончании запланированных сценарием речей общее фото на память и всем спасибо. Тихо, скромно, невнятно и непонятно. 

P.S.: Заканчивать на такой минорной ноте было бы неправильно. Стоит назвать имена тех, кто отмечен наградами.

Заслуженный учитель РФ – Казакова Зинаида Ивановна.

Ветераны педагогического труда: Беляева Галина Яковлевна, Ходакова Тамара Яковлевна, Мурзич Людмила Ивановна, Андреева Галина Николаевна, Рыжакова Валентина Павловна.

Низкий поклон за ваш труд!

   Тимур Жемлиханов.


 




Комментарии
0
Гость
Некогда носившего имя Александра Матросова?? Что???
Имя Цитировать 0
0
Гость2
Музей, не лесница же))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Не статья, а винегрет..)
Если пишете про праздник и достойных людей, то не обижайте их Вашим комплексом неполноценности к действующей власти.
Уж лучше две статьи, одну про торжественное мероприятие, а другую про любимые  «плохие дороги».
Имя Цитировать 0
0
Гость
как всегда в своем репертуаре- выложить новость и нагадить , впрочем все как всегда, ничего нового.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости