Не вредит, но осуждаю

Не вредит, но осуждаю

ВЦИОМ провел исследование, касающееся социальных сетей. Результаты получились любопытными.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос и опубликовал его результаты. На этот раз респондентов спрашивали о социальных сетях: выясняли частоту посещения, используемый функционал и др. информацию.

Про то, что подавляющее количество россиян пользуются соцсетями, наверное, догадаться не сложно. Действительно, таких 62%, но вот частота посещений и периодичность напрямую зависит от возраста, что тоже не секрет. Самая активная молодежь от 18 до 24 лет. Именно она практически поголовно (82%) погружается в сети. Причем, каждый день это делают меньше 41% опрошенных, что достаточно неожиданно. На мой взгляд, эта цифра должна была быть где-то в районе никак не меньше 80%. Впрочем, и 15% юзеров соцсетей в категории 60+ тоже заставляют брови невольно подниматься вверх. Согласитесь, это немало!

А вот ниже статистика, которую без опроса, действительно, не получишь. Практически каждый второй размещал о себе за последний год какую-то инфу. Но, в то же время, пик популярности сетевого инструментария приходится на менее энергозатратную движуху, чем размещение какого-бы то ни было поста или паблика. Самым популярным и чаще всего совершаемым (85%) является клик по сердечку или обычный лайк! Дальше меньше. Размещают фотки уже 67%, комментят посты – 56%, что-то говорят о своих увлечениях – 30% и лишь 23% стучат по настоящей или виртуальной клаве, складывают буквы в слова, а их в предложения.

Дальнейший опрос напрямую связан с таким понятием как «конфиденциальность». Размещая о себе личную информацию, мы, тем самым, выставляем ее на показ, на всеобщее обозрение. Наверное, мы понимаем, что она доступна не только нашим друзьям или друзьям друзей, но и тысячам таких же пользователей, как мы, но нам не знакомых. И намерения у них могут быть далеко не всегда благие. Тем не менее, это нас не останавливает и, согласно результатам, опрошенных, 52% опрошенных уверены, что кто-то вполне может воспользоваться такой инфой. А вот дальше самое интересное.

Заключается оно в очередном подтверждении давнего жизненного наблюдения: когда мы что-то не понимаем или чего-то боимся, мы это осуждаем. Дело в том, что добрая половина респондентов негативно относится к подобному вмешательству в свою жизнь, хотя она же (добрая половина) считает, что использование персональных данных третьими лицами не несет никакой угрозы. Казалось бы, нет опасности, так чего же бояться? Ан нет. Раз кто-то кроме нас может чего-то там про нас, то сие (вероятно, априори) должно вызывать исключительно негатив. Вот так.

В целом, результаты опроса в очередной раз подтвердили, что Интернет сегодня является действительно глобальной паутиной, частью которой являются и социальные сети, содержащие, в том числе, много конфиденциальной информации. Она, в свою очередь, может быть использована кем угодно. По крайней мере, в это верят сами опрошенные, ни их сей факт почти не останавливает.

Тимур Жемлиханов.

Фото: https://vogazeta.ru/





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад

01.11.2018 17:49 | «Под зонтом»