Главный Великолукский храм переоденется в «золотые» купола

Главный Великолукский храм переоденется в «золотые» купола

Свято-Вознесенский кафедральный собор - главная православная святыня Великих Лук. В настоящий момент собор, а точнее его купола, находятся в стадии реконструкции. Портал LUKI-NEWS.RU узнал, какие изменения ожидают храм.


Уже несколько дней в Интернете пестрят фото «золотого» купола во дворе собора. Горожане ходят и недоумевают.

Cg4YSwqpI1w.jpg

Оказалось, он там неспроста: как рассказал LUKI-NEWS.RU работник храма, купол будут менять (он уже обнесен строительными лесами). Причина проста: старый пришел в негодность, из позолоченного превратился в чёрный. Сделан он из меди – пошла химическая реакция. Прослужил он собору верой и правдой почти 30 лет – после советских гонений долгожданное возрождение храма состоялось в 1991 году.

В епархиальном управлении подтвердили: да, купол подлежит замене и произойдет это в скором времени. На вопрос о финансировании ответили сдержанно – приобрели его на средства церкви. Вместо старого медного, он покрыт нитридом титана, который обеспечит долговечность и золотой блеск.

«Не хотелось бы допустить ситуации, когда купола просто обрушатся. Ведь конструкции большие и мощные. Во-вторых, делается это еще и для того, чтобы вернуть церкви исторический облик, изначальный - нынешний купол совсем другой», - объяснил секретарь Великолукской епархии иеромонах Нил (Лосев).

Работы начались недавно, закончить их предполагается в ближайшее время. На данный момент, решается вопрос транспортировки нового купола с земли на новое место, плюс ликвидация старого.

«Сейчас идёт разговор по поводу подъемной техники. Нужен большой кран с выдвижной стрелой, чтобы спокойно снять старый купол и водрузить на то место новый. Также, готовится ремонт шпиля собора», - рассказал секретарь епархии.

По словам Отца Нила, когда это произойдёт – будет объявлено дополнительно.

Помимо ремонта купола, на территории собора ведётся реконструкция памятника игумении Палладии - настоятельницы Великолукского Вознесенского девичьего монастыря. Её захоронение обнаружили на паперти храма благодаря кропотливым поискам диакона Димитрия Ласкина, ведь после революции памятник был перемещен на кладбище при Казанской церкви г.Великие Луки, чтобы не привлекать лишнего внимания. С 2007 года могилу матушки Палладии у Вознесенского собора украшал временный памятник в виде каменного креста около которого духовенством храма регулярно совершались панихиды.


«Сейчас появилась возможность вернуть на своё законное место первоначальный, исторический памятник игумении Палладии. Надеюсь, что это будет сделано в самое ближайшее время, поскольку матушка Палладия внесла большой вклад в развитие православия в Великих Луках. Да и это не в русских традициях – уничтожать памятники на могилах», - рассказал LUKI-NEWS.RU зам. руководителя Информационно-аналитического отдела Великолукской епархии Андрей Дерягин.


Историческая справка о Свято-Вознесенском кафедральном соборе:

Предположительно в 15ᅳ16-м столетиях на месте нынешнего храма существовал мужской монастырь Илии Пророка. В начале 17 века его разорили поляки и литовцы. В 1675 году обветшавшие постройки заняли бывшие насельницы Введенского монастыря, который также разорили в Смутное время и насельницы были вынуждены скитаться по городу. Документы того времени гласили, что теперь это «Монастырь девичий Илии Пророка, что преж сего бывал мужской».

История же непосредственно Вознесенского собора начинается с 1692 года. Как и многие церкви того времени, изначально он был деревянным. Однако в 1719 году в результате пожара погибли практически все деревянные постройки монастыря, в том числе храм. И вот, к 1752 году была построена каменная Вознесенская церковь. Именно с этого года и идёт отчёт существования Вознесенского собора.

К 1910 году в монастыре было 167 монахинь и послушниц, обрели приют 5 девочек-сирот. Монастырь располагал ковровой и живописными мастерскими, монастырской больницей, большой библиотекой, приходской школой на 50 девочек, богадельней.

voznesenskaya1.jpg

Однако вся идиллия рухнула в августе 1918-го. Великолукскому трибуналу потребовалось помещение, коим стал женском Вознесенский монастырь. Его закрыли, монахинь выселили в Баландино, а в монастырских помещениях разместили воинские части, жильё для железнодорожных рабочих и служащих с семьями, а также уездный союз сельскохозяйственных кооперативов.

В 1924 году участь упразднения настигла и саму церковь. Великолукский исполком решает её закрыть, передать имущество группе верующих, а освободившиеся помещения приспособить под культурно-просветительские учреждения. Впоследствии церковь лишилась колокольни, а после войны, почти разрушенная, сначала использовалась как жилое помещение, а затем, вплоть до 1990 года, и вовсе была продовольственным складом.

voznesenskaya2.jpg

Но пережив многое, в 1991 году храм дождался возрождения и был восстановлен.


Наталья Быховец

 

 

 




Комментарии
0
Гость
Опять деньги прихожан разбозаривают... И так греховодники! Иисус торговцеа из храма изгонял, а наши "святоши" все как один торгаши! За свечи - плати, за молебен - плати! А налогов в казну с них не взимают... Вы вообще эти ряхи поповские видели? Вот кого точно кризис обогатил! Моё предложение - старый купол залить гудроном! А новый разобрать и продать на нужны голодающих!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мавроди за поборы с народа в тюрьму сажали, а попы царствуют себе во благо. куда мир катиться?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Какие все "добрые" :facepalm: ...Купол то не золотой,а "Вместо старого медного, он покрыт нитридом титана, который обеспечит долговечность и золотой блеск".
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад