Пленники “Голубой дивизии”

Пленники “Голубой дивизии”

В аварийном доме на Тенистой 31 продолжают жить и бедствовать люди, хотя по словам областной администрации дом давно расселен.

Временное строение на всю жизнь

13 августа 2018 года журналисты редакции LUKINEWS.RU побывали в гостях у жителей дома по адресу Тенистая 31. Нас встретили растерянные и грустные люди, которые не знают в какую инстанцию обращаться, чтобы их проблему, наконец, решили.

По указанному адресу находится 16-ти квартирный дом, построенный в 1970 году как временное служебное строение для работников СУ-846 (строительство дороги Москва-Рига). В дом были заселены строители с целыми семьями. Известно, что на территории построенного дома находился поселок «Голубая дивизия» и дом являлся частью этого населенного пункта. Спустя время поселок расселили, а 16-квартирный дом остался с изношенной на 100% канализацией, с полуразрушенными колодцами, и с просевшими канализационными трубами.

Заблуждение Ведерникова

Логично предположить, что для жителей проблемного дома надеждой и опорой могла бы выступить областная администрация. Но как мы выяснили, в том числе и у жильцов, у областной администрации свой взгляд на ситуацию. В предвыборной газете, оплаченной из избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Псковской области Ведерникова Михаила Юрьевича, о расселении “Голубой дивизии” заявляется как о свершившемся факте. Там говорится о том, что областная и федеральная программы по расселению из ветхого жилья успешно реализуется в нашем городе, и что за время действия программ ПОЛНОСТЬЮ ликвидирована так называемая “голубая дивизия”.

На самом деле дом в поселке не снесен, в нем живут люди. Глава Великих Лук Николай Козловский еще в 2012-ом году во время выступления с отчетом о своей деятельности утверждал, что расселение “голубой дивизии” является приоритетной задачей для администрации города. Таким образом, задача может и является приоритетной, но люди, по какой-то причине, по сей день остаются в жутком положении, являясь заложниками какой-то ошибки или чьего-то безразличия. Одна из жительниц злополучного дома Тамара Ивановна Смирнова рассказывает, что в ноябре 2017-ого года писала обращение к главе Великих Лук, в том числе и по поводу обустройства прилегающей территории. Но никакого ответа не поступило до сих пор.

“Мы же нормальные люди, мы имеем право по закону на нормальное жилье”

В настоящее время ни с одной из организацией, которая предоставляет жильцам коммунальные услуги договор не заключен, а сам дом не числится на балансе ни в одной организации. Жильцы исправно платят взносы на капитальный ремонт, учитывая тот факт, что по заключению независимой экспертизы дом признан непригодным для проживания. Напрашивается вопрос: Как такое возможно?

У жильцов Тенистой 31 вообще достаточно много различных документальных решений, которые в цивилизованном обществе должны иметь юридическую силу. В частности, по просьбе администрации жильцы не раз доказывали, что в их доме должен быть сделан или капитальный ремонт, или всех жильцов аварийного сооружения необходимо расселить.  

25 июля была проведена проверка по состоянию общедомовых и наружных инженерных коммуникаций водоснабжения и канализации. Комиссия посчитала необходимым произвести работы капитального характера на общедомовых и наружных сетях, так как техническое состояние коммуникаций неудовлетворительное. По факту, еще одно заключение в коллекцию, а до реальных решений и дел снова не доходит.

Стоит ли описывать то отчаяние, в котором прибывают жильцы многострадального дома на Тенистой улице.

- Что тут, можно сказать. Мы в ужасе от всего этого. В моей квартире плесень во всю стену, ею покрывается моя с мужем одежда и мебель. Дышать дома невозможно, очень большая сырость и холод. Зимой в квартирах тринадцать градусов, я даже помыться не могу! Спать приходится в теплых вещах. Два раза в 15-ой квартире было возгорание, проводка старая, она не выдерживает напряжение. Стабильно два раза в неделю отключается свет. Полы держатся на кирпичах. Крыша мягко сказать никакая, она течет. Идет сильный запах из подвала, в доме тяжелый воздух. Трубы в коррозии, на них виден конденсат. Наш дом брошен. Директор управляющей компании приезжал, но никаких работ не проводилось. Его приезд бесполезен. У Ведерникова вообще написано, что дом снесен. Что нам думать? На носу выборы, неужели во главе области имеют право стоять люди, которые нас не поддерживают и не помогают нам? Где справедливость? Мы же нормальные люди, мы имеем право по закону на нормальное жилье, - говорит Людмила - жительница аварийного дома.

Отметим, что недавно из-за состояния воздуха в жилом помещении, Голубеву Эмму Николаевну, жительницу 4-ой квартиры увезли в больницу. Две недели женщина проходила стационарное лечение.

Но это еще не все…

В настоящее время выкрошился бетон возле подъездов. Жильцы умоляли включить территорию дома в программу по благоустройству дворовых территорий, но пока у них на руках только письмо из Администрации города об обследовании. Кроме того, в дождь люди не могут выйти из подъезда без резиновых сапог. Нередко вода бывает в самом подъезде. От этого процесс разрушения дома протекает еще быстрее.

В ходе написания статьи, накопилось много вопросов к руководству города и области в целом. Как власти могли допустить такое тоже неясно. В доме живут совершенно нормальные, образованные люди, у которых прекрасные семьи. О каком доверии к властям после выявления таких проблем может идти речь? Складывается впечатление, что жители города не защищены, а их права не имеют никакой ценности. И о чем может идти речь, особенно в канун выборов губернатора, если все обращения, письма, жалобы рассматриваются, формально принимаются, но действий никаких нет. Мы искренно надеемся на то, что статья поможет взглянуть на ситуацию с точки зрения уважения к жильцам дома. Неужели эти прекрасные люди заслужили такую жизнь?

Виктория Сивакова





Комментарии
0
Миха
не, а че, дом еще ниче, в нем жить, да жить еще можно. так сказать элитный дом
Имя Цитировать 0
0
Гость
Им остается поджог. Тогда точно расселят. Говорят, такой случаи в Голубой дивизии был. По слухам, в одном из бараков выделили жилплощадь детям-сиротам после детского дома. Они, пожив немного с пьяницами под боком, сожгли его вместе с соседями. Такая вот правда жизни.
Имя Цитировать 0
0
Гость
а причем здесь поселок и город????? почему город должен расселять поселок а не район?????
Имя Цитировать 0
0
Гость
[URL=http://dom.mingkh.ru/pskovskaya-oblast/velikie-luki/486485#house-overhaul]http://dom.mingkh.ru/pskovskaya-oblast/velikie-luki/486485#house-overhaul[/URL] - здесь все о капремонте этого дома. Зачем шуметь???
Имя Цитировать 0
0
Гость
[URL=https://lukinews.ru/news/economy/the-administration-of-velikie-luki-promises-to-2043-year-to-fix-all-the-apartment-buildings-in-the-c/]https://lukinews.ru/news/economy/the-administration-of-velikie-luki-promises-to-2043-year-to-fix-all...[/URL]


Сами себе противоречите, то пишите что все отремонтируют, то опять пишите что ничего нет?????
Имя Цитировать 0
0
Великолучанин
Не понимаю о чем спор. В указанной ситуации не прощу ли обратиться в суд и заставить все исполнять через судебное решение? Вот взяли бы и обратились бы лучше к юристам и помогли этим жителям, чем пиарить их невзгоды в угоду своих амбиций......
Имя Цитировать 0
0
Редакция
, мы журналисты, а не адвокаты. К нам поступил звонок с жалобой и просьбой осветить данный вопрос, что мы и сделали.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Вы пишите,что это посёлок...Это улица Тенистая д.31,которая принадлежит городу...Там остался один этот жилой дом,который приходится отапливать администрации зимой,который внешне,да,не плохой,но там есть проблемы,которые никто не устраняет,а люди платят за эти условия как за нормальные....вот в чём проблема!!!
  И конечно проще и дешевле просто расселить его,чем пытаться уладить все эти проблемы.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад