Принял таблетки? Не садись за руль!

Принял таблетки? Не садись за руль!

В ГИБДД предложили приравнять ряд лекарственных средств к алкоголю и наркотикам.

На данный момент в ГИБДД России рассматривают предложение приравнять эффект от приема ряда лекарственных средств к наркотическому и алкогольному опьянению.

Полный список препаратов планируется составить совместно с Минздравом. Данные вещества не подпадают под определение наркотических средств, но эффект от них не менее опасен.

«В случаях употребления водителями ряда лекарств, например, димедрола, медицинскими учреждениями выдаётся акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», — рассказал начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

Также Быков заявил, что выдаваемый при освидетельствовании документ не содержит однозначного вывода о наличии или отсутствии опьянения. Подобные препараты зачастую принимаются водителями и даже дальнобойщиками для того, чтобы взбодриться.

Только в Москве в 2017 году медиками было выдано 224 подобных акта.

«В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — подчеркнул начальник управления ДПС.

18 ноября сообщалось, что с начала 2018 года на дорогах России в результате ДТП погибло более пятнадцати тысяч человек.


Фото: http://kissnews.ru




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости