Под шумок

Под шумок

Как «Абилимпикс – 2018» превращается в WorldSkills.

9 и 10 октября 2018 года в академии физической культуры пройдет региональный Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс – 2018» по компетенции «Адаптивная физическая культура». Исходя из названия, участниками соревнования должны стать сами инвалиды, которым предстоит выполнять предписанные организаторами задания. По крайней мере, именно так выглядит вывеска. На самом деле все задумано иначе.

Рождаются столь масштабные спортивные инициативы в столице, а уже потом уверенной поступью идут в регионы. Однако история  "Амбилимпикса" началась в 1958 г. в Японии. В Россию соревнования пришли лишь в 2015 г. Региональный чемпионат является отбором для участия всего в третьем чемпионате страны, который пройдет в Москве в декабре этого года.  

Когда Псков спустил инициативу в Великие Луки, то у нас прямо ответили, что среди студентов есть ребята с ОВЗ, однако они находятся на соревнованиях, а, значит, в разъездах. Тем не менее, главных организаторов такой факт не смутил и вместо них решили привлечь здоровых студентов, которые одновременно станут и участниками, и волонтерами, имитирующими какой-то физический недостаток. Таким образом, 9 и 10 октября пять вполне здоровых себе студентов ВЛГАФК будут выполнять задания чемпионата на 25-ти таких же здоровых волонтерах.

Хотя по волонтерам ничего страшного нет. Их замена дела не меняет, здоровые студенты могут имитировать нужную травму или какой-то физический недостаток. А вот, если в качестве конкурсантов выступают не люди с ОВЗ, а вполне себе здоровые профессионалы, которые обучались по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (или адаптивная ф.к.)», то чемпионатом для инвалидов такие соревнования называться просто не могут.

Тем не менее, это, кажется, никого не смущает, потому что областные СМИ вовсю тиражируют предстоящий Псковский чемпионат профессионального мастерства именно среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Заявлен 61 конкурсант и 12 компетенций, в числе которых строительное, поварское дело, штукатурное ремесло, флористика и т.д. Вот только, если свои навыки и умения будут показывать вполне здоровые люди (как в Великих Луках), то подобный смотр должен называться WorldSkills, а, значит, это уже совсем другая история. Хотя, может быть, региону главное красиво отрапортовать вверх по инстанциям.

Тимур Жемлиханов.

Фото: http://вымпел-калуга.рф






Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад