Нужен ли нам такой спорт?

Нужен ли нам такой спорт?

Вечером 10 октября СМИ растиражировали заявления о скором создании спортивных радио и ТВ-канала. Насколько они необходимы рассуждает корреспондент LUKINEWS.RU.

Начнем с меньшего, радио, хотя и оно дело весьма серьезное. С площадки Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновске министр спорта Павел Колобков сообщил, что в ближайшее время в стране появится новая спортивная частота. Для тех, кто забыл, напомню суть вопроса. В августе этого года уникальная в своем роде радиостанция «Спорт FM» перестала быть таковой, сменив формат и значительно урезав штат. Причина банальна – деньги, точнее, их отсутствие. Эти перемены со знаком минус не остались не замеченными в самых высших эшелонах власти, о чем и объявил в среду министр. Очень скоро ситуация исправится в лучшую сторону, государство выделит на стартап необходимые средства и здесь, пожалуй, мнение очевидно: спортивное радио необходимо.

Задачу, поставленную Президентом РФ по привлечению к 2020 году 40% россиян к спорту, никто не отменял, а ее выполнение требует большой работы не только в спортшколах, заводах и т.д., но и в медийном пространстве, где во всей красе проявлялась уникальность «Спорт FM»: подобного контента и такой преданной аудитории больше не было ни у одного аудиоресурса. Профессиональные ведущие, звезды спорта в качестве экспертов, аналитические передачи по самым разным видам спорта, качественная (не радио «Дача» или «Дядя Ваня») музыка – неудивительно, что аудитория приверженная и практически целиком мужская. Кто еще может такой похвастаться? Никто, а раз так, то подобная ниша должна быть заполнена. Тем более, что, по словам П.Колобкова «есть много предложений, много желающих заняться этим проектом».

Новость вторая – это запуск федерального ТВ-канала. О его создании сообщил гендиректор холдинга «Газпром Медиа» Дмитрий Чернышенко. Да, тот, кто возглавлял подготовку Олимпиады в Сочи. Новая кнопка на пультах россиян заработает 1 марта 2019 г. накануне открытия Универсиады в Красноярске.

«Матч Страна», таково название канала, будет показывать спортивные события, которые происходят исключительно в нашей стране. Детский спорт также в числе приоритетов. Столь пристальное внимание к юным спортсменам, конечно, радует, а вот нужность столь масштабного начинания вызывает большие вопросы. Люди, знающие сетку вещания «Матча», своеобразной лакмусовой бумажки, меня поймут, потому что новый телеканал будет болеть теми же болезнями только с еще большими осложнениями.    

Во-первых – тематического контента не хватает на все эфирное время, хотя «Матч» показывает спорт и российский, и мировой. Значит, на «Стране» будем смотреть фильмы, скажем, про карате. Во-вторых – даже на «Матче» (за исключением футбола) нет должного погружения в аналитику. Вероятно, здесь существует проблема с кадрами, способными создавать подобные передачи. На «Стране» их заменят, предположим, детскими фильмами. В- третьих – лакомые трансляции, если они не на "Матче", регулярно забирает «Первый», реже «Россия», еще реже «Матч Игра» или «Матч Арена». Вряд ли, "Матч Страна" станет первой в этом списке. В-четвертых – зачастую предлагаемый к просмотру продукт не вызывает зрительского интереса. Напомним, это будет не НХЛ, не НБА или английский футбол. Поэтому в результате получим некое подобие «7 ТВ» (помните такое?), отсутствие аудитории, рекламодателя и низкие рейтинги при огромных затратах. А раз так, то зачем создавать убыточный продукт, если к тому же речь идет о наших с вами деньгах? Вдруг они нужнее паралимпийцам или федерациям на подготовку спортсменов? Вопросов много, но открытие «Матч Страны» видится делом уже решенным.

Вот так, казалось бы, две похожие новости вызывают абсолютно разную реакцию. Хотя, может быть, озвученные опасения напрасны, и письма от благодарных зрителей скоро полетят в редакцию нового канала. Ведь на самом деле очень хочется, чтобы у нас все получилось.

Тимур Жемлиханов.

Фото: https://mayak-74.ru/





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад