30 июня в 11.00 стартует фестиваль авиамодельного спорта в Великих Луках

30 июня в 11.00 стартует фестиваль авиамодельного спорта в Великих Луках

Организатор соревнований Андрей Кротов рассказывает, что интересного будет в эту субботу на аэродроме.



- Андрей, расскажите, как в городе Великие Луки начиналось развитие авиамоделирования?


- Начиналось всё на собственном энтузиазме. В один прекрасный момент, когда мы уже летали на аэродроме и использовали возможность этой территории для тренировок, появилась мысль – «А почему я здесь один?». Так и родилась идея пригласить авиамоделистов всей страны. Я позвонил знакомым и друзьям, которые так же увлекаются авиамоделированием и предложил им организовать фестиваль. Меня поддержали некоторые пилоты Москвы и Санкт-Петербурга. Люди постепенно стали к нам собираться и первый фестиваль мы смогли провести в 2009 году. В нем приняло участие 12 человек. Со временем стали приезжать и другие пилоты, когда наш фестиваль уже стал известен по всей стране, так к нам и притянулись спортсмены из других городов. Ко всему прочему я и сам начал ездить выступать в других городах на чемпионатах и фестивалях. В 2011 году наш фестиваль получил статус «Чемпионат России по авиамодельному спорту». Стоит отметить, что в этом году Великие Луки принимают Чемпионат России в пятый раз.

- Можно-ли назвать город Великие Луки метом, где полюбили собираться авиамоделисты?


- Да, и даже могу добавить, что на сегодняшний день мы лучшие в России. Я не лукавлю. Люди, которые выступают на других соревнованиях различного рода, приезжают к нам и признаются, что в Великих Луках лучше, даже несмотря на то, что в других местах и участников, и возможностей больше. При этом мы всё равно продолжаем развиваться, в этом году мы сделали большой шаг расширив территорию проведения фестиваля, многое облагородили. У нас и так было всё чисто и красиво, а в этом году стало еще лучше.

   


- Чего стоит ждать тем людям, которые никогда не посещали подобные фестивали? Какие мероприятия ждать? Что такое фестиваль авиамодельного спорта?


- Честно признаться, я и сам не знаю, что будет происходить. В том плане, что когда мы заявляем мероприятие, ко мне приезжают много людей со всей страны. И каждый везет что-то свое, оригинальное. Ведь фестиваль — это не соревнования, это показательные полёты, поэтому пилоты имеют простор возможности и фантазии. Скажу честно, даже сам удивляешься происходящему и увиденному. Шоу тем и хорошо, что оно не повторимо, каждый год что-то новое, яркое.


- Когда вы в 2009 году начинали, у вас был какой-то ориентир? Могли ли вы предположить, что через девять лет всё обернется именно так, как происходит сейчас?


- Я стремился к такому. Когда проводили первый раз, получился небольшой слёт, «полетушки» - как мы это называем. Без какой-то программы, без мероприятий. Видите ли, в чём дело, жителям нашего города на самом деле повезло, у них есть возможность увидеть полеты мирового уровня, ведь наши пилоты – лучшие. К нам в город приедут люди, выступающие на чемпионатах мира, различных авиамодельных шоу высокого уровня Германии, Франции, Испании, а великолучанам достаточно будет просто прийти на аэропорт и увидеть эту красоту своими глазами.


- Авиамодельный спорт считают хобби для больших и взрослых детей. Кто-то ходил ребенком в авиамодельный кружок, а в старшем возрасте решил, что игрушки от тебя еще не ушли и играешь в взрослые игры?


- Да, в этом вы правы. К этим большим игрушкам добавляется и то, что мы второй год уже будем проводить танковые баталии. Люди привезут большие танки, мы сооружаем площадку – танковое поле, и проводим такие увлекательные демонстрации. Увидеть, как это всё движется, перемещается, рычит, стреляет, испускает дым.


- Какие модели самолетов можно будет увидеть?


- Увидеть можно будет обширную программу, начиная от планеров и заканчивая полётами моделей известных истребителей. Большое количество самолетов пилотажного класса. И конечно гвоздем программы будут полёты реактивных моделей.


- На сколько этот вид спорта закрытый? Что нужно делать человеку, у которого появляется желание заниматься авиамоделированием?


- Сложный вопрос. С одной стороны, доступность моделей большая, в интернет-магазинах можно спокойно приобрести желаемую «игрушку», но это всё стоит немалых денег. Кто-то просто приобретает маленький самолет, а кто-то покупает целую реактивную модель. Для такого нужно быть по своему зависимым, возможно даже в какой-то степени наркоманом - как мы шутим между собой.


- Сколько участников заявилось на данный момент?


- На сегодняшний день поступило 35 заявок от желающих поучаствовать в нашем фестивале, но я уверен, что участников будет намного больше, потому что некоторые едут экспромтом, поэтому регистрация будет проводиться заранее. Заезжать пилоты будут со среды, чтобы обжиться, «попробовать» небо, а само шоу состоится в субботу, в 11:00. Теперь все надежды на хорошую погоду. Само мероприятие пройдёт примерно до 16:00, это сделано для того что бы не загружать людей большим количеством программы, не все выдерживают больше чем один-два часа мероприятий. Для удобства людей будут оборудованы пункты питания, удобства, катание на лошадях, детских машинках, батуты, так что все развлечения для людей у нас будут. Так же пилоты проводят фотосессии с своими моделями, что бы каждый пришедший человек смог запечатлеть себя приобщенным к празднику.


- Помимо фестивальных соревнований, в программе заявлены так же ночные полёты, что это такое?


- Ночные полёты — это конек нашей программы. Их мы проводим так же на аэродроме, участие принимают как большие там и маленькие модели. Зрители смогут увидеть светящиеся и танцующие самолётики. Заявку на данный вид программы подал известный пилот и шоумэн Павел Белов. Однажды он принимал участие в программе «Поле чудес», самолетик летал возле Леонида Якубовича и килем чесал ему усы. Вот такие вот у нас асы будут представлены в программе!


Так что всех приглашаем всех в эту субботу, 30 июня в 11:00 на аэродром города Великие Луки.




Комментарии
0
Гость
Супер
Имя Цитировать 0
0
Гость
класс!
Имя Цитировать 0
0
Гость
придем
Имя Цитировать 0
0
Гость
молодцы!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Да!!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
шик!
Имя Цитировать 0
0
Гость
!!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Есть группа в вк? Хочу видяшки посмотреть
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад