99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Технологии и медиа

О развитии мобильной связи и информационных технологий в Псковской области

Фото: Правительство Псковской области
Фото: Правительство Псковской области

16:15 ‐ 21.08.2022 (примерно 3 месяца назад)

В Псковской области активно продолжают принимать меры по развитию мобильной связи и информационных технологий и бороться с цифровым неравенством.

На сегодняшний день более 90% жителей области обеспечены современными, качественными услугами подвижной радиотелефонной связи. Покрытие составляет около 70%.

«Цифровое неравенство у нас есть, но мы с ним боремся. Мы прекрасно понимаем, что наличие современных качественных услуг связи – один из ключевых факторов развития территории», - подчеркнул начальник Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области Виталий Рахманов.

Регион занимает второе место в России по количеству населенных пунктов, многие из которых мало заселены. Так как услуги связи предоставляют коммерческие компании, операторам невыгодна установка вышек связи.

Например, для того чтобы базовая станция окупалась «в ноль», необходимо, чтобы она приносила 30 тысяч рублей ежемесячно. При среднем тарифе в 100 рублей в месяц, в радиусе действия базовой станции должны проживать 300 человек минимум. Также не стоит забывать о затратах на установку. Сейчас стоимость стандартной 30-метровой станции составляет от 8 до 10 млн рублей. Все это в совокупности не позволяет операторам самостоятельно обеспечить 100% населения Псковской области качественной связью.

Работа в этом направлении активна ведется. Так, с 2018 года в синергии с оператором связи были обеспечены связью деревни Гверздонь и Лютые Болоты. Правительство области установило два антенно-мачтовых сооружения, а площадку арендовал оператор связи.

Сейчас процесс модернизирован. С оператором заключается договор на организацию услуг связи на выделенной территории. При этом конкретно определяется радиус, высчитывается средняя стоимость и назначаются торги. Первые такие контракты были заключены в 2019 году, а в 2020 их стало намного больше. В 2021 году получена федеральная поддержка на реализацию этого проекта. Таким образом, удалось установить 48 базовых станций в порядке 360 населенных пунктах численностью от 20 до 100 человек.

Благодаря Псковскому областному собранию депутатов удалось выработать четкий алгоритм действий и создать единую систему, с помощью которой можно получить от органов местного самоуправления объективные сведения о наличии услуг всех ключевых операторов на территории их населенных пунктов. Это позволяет оценить реальную картину о происходящем на территории региона. Например, увидеть то, как ухудшается зона покрытия и оперативно принять необходимые меры.

Ухудшение зоны покрытия, прежде всего, это связано с тем, что растут зеленые насаждения, лес. Дело в том, что высота средней базовой станции составляет около 30 метров. 30 метров – это неспелый лес. С ростом деревьев лес поглощает электромагнитные лучи.

В прошлом году на территории Великолукского района удалось установить 3 базовые станции устойчивой связи – в Бандино, Унино и Дерганово.

В 2022 году в планах установить еще 18 базовых станций в рамках программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». Например, в деревне Великополье Великолукского района появится базовая станция «Теле2-Ростелеком», которая обеспечит устойчивую связь в границах данного населенного пункта. Установку планируется завершить до 1 октября.

Кроме того, в конце июля Глава региона в ходе рабочей поездки лично проверил качество связи в деревне Выскодь Дновского района, где установлена базовая станция мобильной связи, и то, как на местах в малочисленных населенных пунктах региона исполняется поручение Председателя Правительства России Михаила Мишустина по обеспечению услугами устойчивой подвижной радиотелефонной связи. Высота антенно-мачтового сооружения, на котором установлена базовая станция, составляет 30 метров. Оно установлено в конце прошлого года за счет средств софинансирования из федерального бюджета. Услугами подвижной радиотелефонной связи и высокоскоростным интернетом охвачены не только деревня Выскодь, но и соседние населенные пункты: Межник, Корьхово, Вишенка, Скново, где в общей сложности проживает около 350 человек. Стандарт связи этой базовой станции — 2G (голосовая связь) и 4G (мобильный Интернет).

Также на территории Выскодской волости в прошлом году была установлена еще одна базовая станция — в деревне Михайлов Погост, уточнил врио начальника Управления цифрового развития и связи Правительства Псковской области Виталий Рахманов. Это позволило обеспечить связью и высокоскоростным интернетом около 600 жителей волости и довести покрытие территории поселения сетью мобильной связи до 90%. Всего в Дновском районе в прошлом году установлены 3 базовые станции: две — в Выскодской волости и одна в деревне Зарабочье Искровской волости. Запуск последней станции позволил обеспечить услугами связи около 300 жителей волости. В целом, в том числе благодаря станции, установленной в 2020 году в деревне Искра, услугами мобильной связи обеспечены 90% южной части Дновского района.

Также вышка заработала в деревне Кицково Себежского района на средства, выделенные из бюджета области. Мобильной связью также обеспечены деревни Дорбыши и Шушково, скорость передачи данных – до 50 Мбит в секунду. Дополнительно в Себежском районе будет установлено еще 7 базовых станций в деревнях Пучнино, Дедино, Забелье, Кортеньки, Осыно, Александрово. На эти цели предусмотрели 2,2 млн рублей.

Стоит отметить, что только в прошлом году на территории области у небольших населенных пунктов установлены более 60 базовых станций при поддержке Правительства РФ, программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» и регионального бюджета.

В Псковской области реализован проект по устранению «цифрового неравенства». Благодаря чему Псковщина стала первым субъектом в зоне действия ПАО «Ростелеком» на Северо-Западе, где все города и села с населением от 250 до 500 человек подключены к сети Интернет. А в конце прошлого года «Ростелеком» досрочно завершил подключение к интернету социально значимых объектов (СЗО) Псковской области. За 3 года специалисты компании обеспечили доступом к Сети 601 объект. Работы проведены в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

В части цифровой трансформации внедрена платформа государственных сервисов. Это позволило увеличить до 74 количество региональных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном формате.

Таким образом, в рейтинге цифровой трансформации Псковская область по итогам прошлого года заняла 2 место на Северо-Западе и 19 место среди всех субъектов Российской Федерации.

Нельзя не отметить, что в последние годы в Псковской области наблюдается значительный спрос на специалистов IT-сферы. Сюда относятся также SMM, пиар и даже веб-дизайн. IT-профессии востребованы всегда. «Цифра» – это не просто технологии, это будущее. Любая компания с помощью цифровой трансформации может улучшить свои показатели, что позволит остаться ей на плаву.

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предусмотрен целый ряд поддержек, создана Ассоциация отечественного программного обеспечения, чтобы можно было обмениваться решениями и инструментами для разработки. Так, в России для 90% западного софта существуют отечественные альтернативы.

IT-сфера сейчас активно популяризуется среди подрастающего поколения. Создан федеральный проект «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», за счет которого талантливым школьникам с 8 по 11 классы всех субъектов РФ будет предоставлена возможность бесплатного дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования.

Также существует такой федеральный проект, как «Цифровая образовательная среда», в рамках которого по всей области были организованы центры цифрового образования «IT-куб». Плюс в последнее время появилось очень много частных кружков: робототехника, программирование.

В случае, если ребенок не станет IT-специалистом, полученные навыки м, безусловно, пригодятся в дальнейшей жизни.

Таким образом, можно сделать выводы, что Псковская области активно принимает меры по развитию мобильной связи на территории региона и развивает IT-сферу, подготавливая к этому подрастающее поколение. 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться