Профессии ушедшие в небытие: человек-радар, водонос и глашатай

Профессии ушедшие в небытие: человек-радар, водонос и глашатай

Список профессий, которые стали бесполезными в связи с технологическим прогрессом.

На данный момент прогресс не стоит на месте, общество, технологии, традиции шагают вперед. В связи с этим существует огромный перечень профессий, которые со временем стали просто ненужными.

Заготовщик льда, ледорез. Сейчас очень сложно представить, как раньше люди обходились без холодильников. Да, люди хранили продукты в погребах, но они были далеко не у всех. Поэтому очень многие держали еду в коробках со льдом. Его заготавливали ледорезы, которые на замерзших водоемах отпиливали куски льда, а потом развозили их по домам и квартирам. Делалось это при помощи длинных пил с грузом под водой. Такая профессия считалась очень опасной для жизни.

Человек-будильник. Работа таких людей заключалась в том, чтобы вовремя разбудить рабочих перед сменой. Они ходили по улице и стучали в окна домов, а, чтобы достать до второго этажа, они использовали длинные палки. Будили совершенно разными предметами: палкой, мягким молоточком, трещоткой, дудочкой. Иногда этим занимались и дворники.

Фонарщик. Главной задачей людей этой профессии было зажигать фонари вечером и тушить их утром. Позднее эта профессия оказалась ненужной из-за изобретения механизма автоподжига.

Телефонист, телеграфист. Обычно такой работой занимались женщины, но ранее это делали подростки. Они сидели за специальной доской и переключали и соединяли между собой телефонные линии.

Пинспоттер. Первые упоминания об этой игре относятся к 2000 году до н.э.. На данный момент, кегли поднимает и устанавливает специальный механизм, но ранее все это делалось вручную. Владельцы таких игровых клубов принимали на работу мальчишек, которые составляли конусы. Несмотря на то, что в ребят в любой момент мог попасть шар, данная профессия была очень низкооплачиваемой.

Глашатай. Такая профессия существовала еще в Средневековье. Когда еще не изобрели телевизор, радио и интернет глашатаи были очень востребованы. Они доносили до граждан официальные объявления, приказы, мировые новости или даже расхваливали товар.

Вычислитель, счетчик. Еще до изобретения вычислительных машин такая профессия была просто необходима. Счетчики выполняли сложные математические вычисления на счетах. Из-за того, что такая работа требовала особой внимательности, занимались ей в основном женщины.

Чтец или лектор. До того, как появилось радио, на фабриках работали чтецы. Они развлекали работников всевозможными новостями, стихами и рассказами, чтобы тем было легче заниматься монотонной работой.

Человек-радар. До изобретения современных радаров их функцию выполняли люди. Они использовали специальные акустические приспособления для того, чтобы обнаружить приближающийся самолет.

Сплавщик. Такой работой занимались мужчины, которые зимой складывали бревна на лед, а весной с помощью длинных палок сплавляли их по течению до переработки. Профессия исчезла из-за развития железной дороги и появления переносных лесопилок.

Водонос. Ранее воду доставляли водоносы, которые набирали ее в родниках или на водокачках. Они разливали ее по емкостям и развозили по домам. Профессия исчезла благодаря появлению водоснабжения.

К сожалению, исчезновения профессий не избежать и сейчас. Мы перечислили далеко не весь список. Человечество изобретает роботов, 3D принтеры, солнечные батареи, что, возможно, станет причиной исчезновения многих популярных профессий и нашего времени.





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад