0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Неуважение к государству и оскорбление чиновников приравняют к хулиганству

09:05 ‐ 14 декабря 2018

Горькая Мария Горькая Мария

0

Российские сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о наказании за «неуважение к государству».  Документ фактически приравнивает оскорбление представителей власти к мелкому хулиганству. Авторами данного законопроекта являются сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и Дмитрий Вяткин.

Документ дополняет статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство» нормой о наказании за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Таким образом, за «неуважение к государству» предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Также предлагается внести поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят ограничить доступ к оскорбительным материалам. Сенаторы отметили, что интернет является общественным пространством, поэтому интернет-пользователи должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам.

Один из авторов данной инициативы Дмитрий Вяткин объяснил, для чего нужна эта мера.

Вяткин обратил внимание на то, что законопроект не пытается посягнуть на возможность граждан выражать свое мнение относительно власти и общества. По его словам, любая критика имеет место быть, но она должна выражаться не в оскорбительной форме, что и будет регулироваться государством.

«Без всякого сомнения, критика нужна, важна и полезна, но она должна быть не оскорбительной, она должна выражаться в приличной форме, как минимум», – подчеркнул автор инициативы во время беседы с "Говорит Москва".

Однако ответить журналистам на вопрос, какая формулировка могла бы наложить на россиянина ответственность за неуважение власти, депутат отказался. Он объяснил это тем, что это «было бы неприлично и оскорбительно».

Фото: Александр Казаков/Известия

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться