0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Правила усыновления и опеки могут измениться

15:31 ‐ 11.01.2019 (примерно 1 месяц назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

Как сообщает «Российская газета», Министерствопросвещения планирует внести изменения в порядок усыновления и опеки детей и в требования к приемным родителям.

Согласно данному документу, разрешается усыновить не более одного ребенка в год. Исключения составляют братья и сестры или же в случае, когда между детьми установлена прочная и надежная привязанность (например, они воспитывались в одной опекунской семье, жили в одной семейной группе в детском доме и пр.).

Кроме того, будущие приемные родители должны проходить обязательное социально-психологическое обследование.

Данный законопроект повышает защиту детей-сирот и их право на полноценную семью и хороших, любящих родителей. Данная тема приобрела особую актуальность за счет того, что в течении последних нескольких лет по вине опекунов произошли трагические случаи.

«Мои коллеги буквально в тот же день оказывались на местах, где это происходило. Вывод сделали неутешительный: подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно. Поэтому мы его ужесточим. Изменятся требования к кандидатам на высокое звание родителя, требования к психологическому обследованию этих людей», - рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Таким образом можно сделать вывод, что социально-психологическое обследование должно помочь разобраться в чем заключается мотивация будущих приемных родителей и то, могут ли они обеспечить все потребности малыша, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или подростка с трудным поведение. Есть ли у кандидатов в родители необходимый опыт воспитания и ресурсы. Кроме того, законопроект водит обязательную подготовку для близких родственников, которые сейчас освобождены от нее. Для них будут разработаны особые программы психолого-педагогической подготовки.

Следует отметить, что среди новых требований появится обязательное обследование нового дома органами опеки, т.е. поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом пройдет проверку. Данные меры необходимы для того, чтобы обеспечить детям достойные условия жизни.

«Это позволит препятствовать намеренным ухудшениям условий жизни ребенка. Будет подробно регламентирован порядок проведения обследования помещения, в котором предполагается проживание ребенка после его переезда», - рассказали в минпросвещения.

В разработке документа участвовали не только эксперты министерства, но и представители общественных организаций, юристы, ученые, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, Генпрокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации и, конечно, члены приемных семей из всех регионов России.

Однако, заботясь о наших цветах жизни, не усложним ли мы и без того сложный процесс принятия ребенка в семью? Ведь для того, чтобы стать законным представителем малыша необходимо собрать немалую кучу необходимых документов. Как быть тем гражданам, которые руководствуются лишь благими намерениями, готовые подойти к воспитанию со всей ответственностью? И еще не менее важный вопрос - помогут ли данные меры действенно обезопасить приемных детей от трагических случаев и безответственности родителей? Таким образом, можно сделать вывод, что у всех нововведений есть ряд недочетов, которые могут сильно усложнить и без того затруднительные процессы, не давая при этом полной гарантии своей действенности. В любом случае, ответы на эти вопросы можно будет узнать только применив это на практике.

Данный документ уже направлен в каждый субъект РФ на рассмотрение, общественное обсуждение которого завершается 12 января.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться