0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Россиян хотят обложить налогом на смартфоны

10:40 ‐ 25.01.2019 (3 недели и 5 дней назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

Представители Федерации внесли в Госдуму законопроект, согласно которому с 1 февраля 2020 года в России будет введена плата за устройства с выходом в интернет. Речь идёт о мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и даже о некоторых видах водных и газовых счетчиков. Незарегистрированные устройства подвергнутся блокировке.

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать устройства по номеру IMEI. Физическим лицам для удобства будет предоставлена возможность зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг.

Данная услуга будет платной, но авторы инициативы обещают, что цена не превысит 100 рублей. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Стоит отметить, что уже эксплуатируемые гаджеты получат «амнистию» сроком на 3-5 лет, но позже их все же обяжут пройти регистрацию.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.
Данный законопроект разработан замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой. Сенаторы объяснили, что это необходимо ради национальной безопасности. Это связано с решением проблемы кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и идентификации используемых террористами телефонов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться