0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Теперь россияне смогут узнать свой личный кредитный рейтинг

12:44 ‐ 31.01.2019 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Теперь россияне смогут узнать свой личный кредитный рейтинг
Фото: bash.news

В Федеральный закон «О кредитных историях» внесены изменения. Поправки №327-ФЗ от 03.08.2018 вступают в силу с 31 января 2019 года. Теперь вместе с кредитным отчетом бюро, заемщику будут выдавать его индивидуальный кредитный рейтинг. Об этом сообщает официальный портал Объединенного кредитного бюро.

Индивидуальный кредитный рейтинг – это не что иное, как аналог скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита.

Бюро кредитных историй будет рассчитывать специальный балл по своим существующим скоринговым моделям, которые уже доказали валидность для кредиторов. Каждое бюро имеет свою определённую модель. Она может состоять из ряда факторов:

  • наличие текущих и исторических просрочек платежей;
  • уровень долговой нагрузки заемщика;
  •  количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т.д.

Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика. Эксперты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) подчёркивают, что для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует – высокий, средний или низкий.

Чтобы представить информацию более наглядно для населения, аналитики ОКБ оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, информация о которых хранится в бюро. Все они когда-либо брали кредит в банке или займ в микрофинансовой организации.

Высокий кредитный рейтинг имеют 78% или 60,6 млн россиян, средний рейтинг – 9% или 7,4 млн чел., низкий кредитный рейтинг имеют 13% или 9,8 млн чел.

На первом месте по доле граждан с высоким кредитным рейтингом оказалась Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская обл. – по 83%.

В Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, республике Мордовия и Чувашия – по 82%.

Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тывы – 29%, республики Алтай – 22%, Карачаево-Черкессии и Бурятии – по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской обл. – по 18%.

И.о. генерального директора Объединенного Кредитного Бюро Николай Мясников считает, что поправки в Федеральный закон «О кредитных историях» положительно повлияют на понимание ситуации гражданами.

«Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. С 31 января 2019 г. россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита», - рассказал специалистам ОКБ и. о. главы предприятия.

Однако Николай Мясников подчеркнул, что заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором.

Он добавил, что у банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно.

Поправки коснулись и удобства граждан. Теперь как бюро, так и сами граждане получат официальный и полностью легальный способ удаленной идентификации через портал «Госуслуги». Это обеспечит онлайн-доступ граждан к кредитным историям без дополнительных затрат. Получить можно будет 2 бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас.

Специалисты ОКБ резюмируют, что эти инициативы обеспечат простой и быстрый доступ граждан к их кредитной истории и будут способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности россиян.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться