0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Закон о фейковых новостях и неуважении к власти одобрил Совет Федерации

17:15 ‐ 13.03.2019 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Закон о фейковых новостях и неуважении к власти одобрил Совет Федерации
Фото: tbn-tv.com

Как сообщает Новая газета, сегодня, 13 марта, Совет Федерации принял пакет законопроектов, вводящий штрафы за распространение «фейковых новостей». Поправки поддержали 149 сенаторов, трое были против, столько же воздержались.

Кроме того, принят и законопроект о наказании за «явное неуважение» к власти в интернете. «За» проголосовали 145 присутствовавших сенаторов, трое были против, еще четверо воздержались.

Согласно документу, Роскомнадзор по заявлению генпрокуратуры будет требовать от редакции удалить неприемлемый материал, а в случае, если издание «незамедлительно» не отреагирует на уведомление надзорного ведомства, его оштрафуют: граждан на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч рублей, юрлиц — до 500 тысяч рублей.

В случае, если распространение «фейк-ньюс» привело к смерти человека или причинению вреда здоровью, размер штрафа увеличивается — до 400 тысяч рублей для граждан и до 1,5 млн рублей для юрлиц.

Накануне в Совете по правам человека при президенте отмечали, что подобный штраф может разорить большинство российских СМИ.

Говоря о будущих наказаниях за проявление «явного неуважения» к власти в интернете, в СПЧ считают, что статья будет избыточной (из-за наличия аналогов в законодательстве) и чрезмерной. В законе, по их мнению, также есть неточности: в частности, не уточняется, будет ли «явное неуважение» сводиться только к нецензурной брани, как это обещал автор проекта сенатор Андрей Клишас в разговоре с «Новой газетой», или применяться свободнее.

Напомним, оба законопроекта внесла в декабре группа парламентариев во главе с сенатором Клишасом. Госдума их приняла в окончательном чтении 7 марта. И вот, 13 марта, законопроекты «прошли» Совет Федерации. Далее – одобрение Президента и, собственно, опубликование.

Фото: sozd.duma.gov.ru
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться