0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Закон об изоляции российского интернета окончательно принят

15:40 ‐ 17.04.2019 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла закон об изоляции российского сегмента интернета.

СМИ сообщают, ссылаясь на официальную трансляцию из Госдумы, что за принятие законопроекта проголосовали 307 депутатов, против - 68 человек, никто не воздержался.

Напомним, во втором чтении законопроекта внесли поправки, согласно которым закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, однако ряд положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен будут действовать с 1 января 2021 года.

Изначально, документ внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года, 12 февраля 2019 года прошло первое чтение, а 11 апреля — второе. Если говорить вкратце, законопроект предусматривает создание специальной инфраструктуры на случай, если российский сегмент интернета отключат от глобальной сети.

Примечательно, что на исполнение закона потребуется около 30 млрд рублей. Еще в феврале, сразу после первого чтения документа в Госдуме, LUKINEWS.RU удалось пообщаться с руководителем группы компаний «Март» Александром Солодовниковым. IT-эксперт отметил, что полная реализация тезисов и требований документа невозможна, так как финансов на это необходимо больше, чем есть в бюджете России. Связано это, по мнению эксперта, с огромной территорией нашей страны и протяжённостью границ с другими странами.

«Цели этого законопроекта – ограничить Россию от внешнего вмешательства, защитить страну. Но на самом деле, его реализация приведёт к ровно обратным последствиям. Российская Федерация не может себе позволить пойти по пути того же Китая. Причина проста – огромная территория и периметр границ», - рассказал Александр Солодовников.

Он считает, что реализация закона будет похожа на внедрение «закона Яровой». (Его положения обязывают интернет-провайдеров хранить весь трафик пользователей в течение 30 суток – прим. ред.) Александр Солодовников отметил, что закон Яровой – такая же утопия, как и новый законопроект, по причине отсутствия у провайдеров, особенно в регионах, нужного оборудования. К слову, государство обязывает расходы на оборудование нести самим же компаниям.

Рассуждая на эту тему, невозможно не коснуться и известного «мятежного» мессенджера Телеграм. Напомним, в апреле 2018 года по распоряжению Роскомнадзора сервис был заблокирован, однако блокировка прошла, что называется, мимо. Мессенджер работает по сей день, благодаря прокси и VPN.

На этой неделе, даже глава Роскомнадзора Александр Жаров признал, что существующая система блокировки мессенджера Telegram через IP-адреса не дает должного результата. Он отметил, что периодически приложение загружается на смартфонах россиян медленнее, чем обычно, но это все успехи годовой блокировки.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться