0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Почему все же нужно смотреть сериал «Чернобыль»

27 июня 2019, 16:28 ‐ 27 июня 2019

Марцинкевич Антон Марцинкевич Антон

Спецпроект: Фильм недели

0
Почему все же нужно смотреть сериал «Чернобыль»
Фото: kp.ru

Мини-сериал «Чернобыль» стал хитом как для российского, так и международного зрителя. Даже самые ярые отечественные патриоты, в плохом смысле этого слова, не смогли предъявить создателям фильма претензий в искажении реальности. Для всей остальной политически-нейтральной аудитории сериал оказался объективным поставщиком информации о самой болезненной техногенной аварии позднего СССР.

HBO делает «Чернобыль» в жанре докудрамы. Почти все действующие лица имеют своих реальных прототипов.

Фото: themoscowtimes.com

Начинается история с кадров со съемной квартиры академика Валерия Легасова, замдиректора Курчатовского института. Он что-то надиктовывает на диктофон, прячет кассету в тайник у своего дома, а затем вешается. Все это время Легасов находится под пристальным взором агента КГБ, который ведет наблюдение за советским ученым из припаркованной неподалеку служебной Волги.

За два года до этого, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС происходит взрыв. Нам начинают параллельно рассказывать две истории. То, что происходит на станции сразу после происшествия, а также историю пожарника, который отправляется на тушение градообразующего объекта, оставляя дома ничего не подозревающую жену.

Главная ценность сериала «Чернобыль», как это ни странно, информационная. Действительно, по прошествии 33 лет, про трагедию до сих пор знают лишь в общих чертах. Был взрыв, была радиация, Припять была эвакуирована, информация о пострадавших неточная. Авторы сериала с лихвой компенсировали весь информационный вакуум. После чего все социальные сети взорвались в едином порыве негодования.

Фото: eg.ru

У «Чернобыля» высочайший бал как на IMDb (на момент публикации материала он колебался на отметке 9.6), так и на российском Kinopoisk.ru (там он 9.1). Примечательно это еще и потому, что создатели сериала не самые топовые авторы HBO. Также и актеры здесь не сказать, что первого голливудского розлива. Тот же Стеллан Скарсгард больше ценен для европейского авторского кино.

С высокими рейтингами невозможно не согласиться. Сериал сделан блестяще. Атмосфера «Советского Атомграда» передана безукоризненно, даже, несмотря на то, что большинство съемок проходили в Литве. Ляп с пластиковыми окнами в 1986 году в контексте всей породеланной работы легко можно простить.

Удивительна и актерская работа. Никаких перегибов с акцентом, нелепых мифов про русских. Создатели сериала через одежду, прически и предметы быта четко уловили приметы эпохи, нигде не сфальшивив. Отдельные сцены заслуживают высочайшей похвалы. Эпизод с похоронами пожарников, где родственники стоят, кто с ботинками, кто с портретами погибших, жуткий по-настоящему. Или сцена в первой серии, когда жители Припяти высыпаются на городской мост, посмотреть на пожар. Лохмотья от атомного взрыва кружат над собравшимися, предрекая им неминуемую скорую гибель.

Фото: film.ru

Слоган сериала «Узнай цену лжи» идеально разъясняет месседж, который планировали донести создатели проекта. Неуклюжая советская машина, дав сбой, еще долго по инерции «тормозила» в аварийной ситуации, по сути бросив на произвол судьбы своих граждан. Бюрократия, выслуживание перед высшими чинами. Вопросы, связанные с премиальными отдельных управленцев АЭС, оказались поставлены рядом с вопросами безопасности населения целого города. Подлая директива, идущая снизу “как бы чего не вышло” словно нарыв в Советской системе. Именно он лишал людей возможности узнать правду, и обезопасить себя и своих детей от жутких последствий.

Сериал «Чернобыль», по мнению сегодняшней российской пропаганды, сделанный нашими идейными врагами (производство США и Великобритания), отчего-то оказался на стороне того самого простого русского человека. Наша страна за 33 года, так и не удосужилась художественно обобщить, проанализировать «урок» Чернобыля. За нас это сделали другие. На очереди еще одна неугодная история про подлодку Курск, там тоже обошлось без российского участия. Такое вот выборочное отношение к истории собственной страны.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

14.12.2018 – 14.12.2028

Великолучане

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет