0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

5 главных причин для отставки Николая Козловского

15:57 ‐ 13.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Марцинкевич Антон Марцинкевич Антон

Спецпроект: Главные проблемы Великих Лук

0

Представьте в город Великие Луки впервые приезжает ваш приятель из Москвы или Санкт-Петербурга. Не особо вдаваясь в подробности, вам нужно объяснить ему, почему здесь все так плохо. Редакция портала LUKINEWS.RU подводит итоги формально семилетнего, а на самом деле, почти пятнадцатилетнего правления мэра города Великие Луки Николая Николаевича Козловского и выделяет пять главных причин для отставки или увольнения зарапортовавшегося чиновника.

Первая причина – провал с благоустройством города

У Великих Лук нет четкого облика. Город воинской славы продолжает носить некрашеные, разваливающиеся фасады домов. Качество дорог даже на центральных улицах одно из самых худших в России, о чем упоминал даже президент страны Владимир Путин. Нет единой концепции для оформления зеленых зон города. Жители жалуются на неухоженные клумбы, в том числе и на набережной реки Ловать. Маленький город на Северо-Западе России существует как будто бы в параллельной реальности. Каждый сильный дождь, из-за несоответствий ливневой системы, становится здесь стихийным бедствием. Разрушенные бараки и сараи продолжают “украшать” большинство улиц города и становиться опасным центром притяжения для местных мальчишек. В Великих Луках дефицит парков, а вечерами, когда стемнеет, гулять становится некомфортно из-за устаревшей системы освещения в городе. Нельзя не вспомнить и про два великолукских долгостроя – путепровод и велоцентр. Сдача этих крупнейших проектов не осуществлена до сих пор.

Вторая причина - ухудшение инвестиционного климата

Прогулявшись по улице Ленина, многие гости в недоумении вскрикивают: “И это центр”? В Великих Луках нет красивых вывесок, нет диковинных стартапов от молодежи и нет, в конце концов, известных сетевых франшиз в необходимом объеме. Серые улицы, словно вернувшиеся из конца девяностых, диктуют свою архаичные правила: рынок, безымянные ларьки и гнетущее чувство безнадеги откуда-то из прошлого. По центральной улице движутся большегрузные фуры, потому что так и не сделана объездная дорога. Местные жители оборачиваются на красивый польский экскурсионный автобус, который проезжает через Великие Луки только ради того, чтобы попасть в Псков или Санкт-Петербург. В администрации города Великие Луки вовсе нет специального отдела по развитию туризма, потому что зачем заниматься тем, чего не существует. В город не заходит крупный бизнес и самобытные проекты еще и потому, что их владельцы не хотят рисковать. Они понимают, что с этой муниципальной властью в лице мэра Козловского и его соратников бесполезно договариваться. Преследуются личные интересы, а не интересы горожан.

Третья причина – давление на бизнес

Новый бизнес в Великие Луки не пройдет, а тем, кто остался и не договорился с “Семьей Козловских” приходится туго. К тому же они не стесняются использовать наследственность во власти. Сын мэра Александр Козловский с сентября 2016-ого года депутат государственной думы от Псковской области. В 2013-ом году Козловские столкнулись с амбициозным бизнесменом и руководителем компании “Протек” Сергеем Егоровым и успешно задавили его. В один прекрасный день к проходной компании приехали люди в масках и с автоматами. В компании на тот момент работало больше 500 сотрудников, и все они остались без зарплат и работы. Подобные же нападки продолжаются и на Дмитрия Матвеева – главу группы компаний “Кабош”. На этом предприятии работает вообще свыше 1300 человек. Но для “семьи Козловских” это не показатель. К Матвееву у местной администрации вообще особая любовь. Они зачем-то “посвятили” ему целый отдельный сайт и наняли чернушного псевдо-журналиста, который периодически льет на него провокационную грязь. Эти же материалы, кстати, перепечатываются в газете “Великолукская правда. Новости”, одним из учредителей которой также является администрация. Понятно, что такое давление на местных успешных бизнесменов также накаляет обстановку в городе, но не имеет ничего общего с решением проблем простых великолучан.

Четвертая причина – коррупционные скандалы

Наверное, именно в этой причине скрыт ключ всех бед города Великие Луки. Посудите сами. За почти 15 лет управление городом Николай Николаевич Козловский оброс очень сомнительными историями, которые никто так и не смог пока опровергнуть. Речь о конфликте интересов, когда административный ресурс начинает использоваться в бизнес целях. Вбив в любой поисковик запрос “Козловский коррупция”, вы получите столько вариантов расследований об имуществе мэра Великих Лук, что хватит заполнить любой вечер. Любимые “дела” горожан про базу отдыха “Волынь” и 80 гектаров охотничьих угодий, записанные на аффилированную компанию Козловского. Про частное охранное предприятие “Байкал”, которое обслуживает все бюджетные организации города, а его учредителем является жена мэра с доходом в 16 миллионов рублей в год. Или, например, история про стоматологический центр на Гражданской, который приватизировали за пять миллионов рублей вместо положенных ста. Вычислить заинтересованность Козловских в этих всех процессах не сложно, ведь в учредительных документах всех этих предприятий обязательно будет числиться человек, связанный с ним через завод ЗЭТО (генеральным директором которого Николай Николаевич являлся с 1999-ого года) или через непосредственно администрацию города.

Пятая причина – кадровый кризис

Отчасти кадровая причина вытекает из коррупционной. Теневые схемы, одни и те же люди, входящие в круг доверия Козловского и являющиеся его бизнес-дублерами. Все важные посты занимают чиновники предпенсионного возраста с архаичными взглядами. Николаю Козловскому 65 лет, первому заместителю Гусеву 58, Сергею Агареву 57, Николаю Андросовичу 56 лет. Одна идея - одна команда. Любой современный управленец даже с помощью языка жестов не сможет представить им новый подход в управлении города. Увидеть Николая Козловского, гуляющего по городу вне официальных мероприятий – это что-то из разряда фантастики. Или Козловского, решившего проехать в “дикой маршрутке” с обычными жителями. Или как вы себе представляете мэра Великих Лук, оповещающих горожан о личном приеме через Твиттер. Даже на время важнейшего мероприятия для города “23-й Международной встречи воздухоплавателей” мэр Козловский уходит в отпуск. А потому что все это ему не интересно, также, как и его бизнес-заместителям. В небе ежегодно летают шары, Великие Луки являются как будто бы столицей воздухоплавания, но городу это совсем не помогает. Необходим свежий взгляд на ситуацию, новые силы и новые лица. Время “Семьи Козловских” необходимо оставить в прошлом, а Великие Луки должны получить новый импульс к развитию.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели

14.12.2018 – 14.12.2028

Великолучане