0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Пишите, Шура, пишите

15:57 ‐ 13.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Марцинкевич Антон Марцинкевич Антон

Спецпроект: Главные проблемы Великих Лук

0

12 и 13 июля в редакцию информационного портала LUKINEWS.RU поступило три электронных письма из Управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области. Внутри мы обнаружили две статьи от “ТАСС” и публикацию “Комсомольской Правды”. Дальше автор рассылки незатейливо предлагал: “Уважаемые коллеги, просим использовать в работе материалы федеральных СМИ”.

Почитав рекомендованные материалы, легко можно было догадаться, что направлены они на формирование позитивного отношения к обсуждаемой пенсионной реформе. Особенно четко это прослеживается в интервью “ТАСС” с главой Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, в котором он нарочито оправдывает более поздний выход работника на пенсию.

- Если хирург хорошо видит, если его не беспокоит тремор, то нет ему цены. Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить. У нас были примеры - Борис Васильевич Петровский до 90 лет оперировал, умер в 96 лет, он еще был министром. Федор Григорьевич Углов умер в 104 года, он оперировал до 95 лет – сообщает нам заслуженный кардиохирург.

Благо, что выход на пенсию в 90 лет пока наше правительство не предлагает, но многие противники реформы считают, что и до 65 лет многие мужчины элементарно не доживут. В противовес Бокерии приведем здесь реплику преподавателя Школы Экономики, доктора экономических наук Сергея Смирнова.

- В группе риска находятся женщины в возрасте от 55 до 62 лет, а также мужчины в возрасте от 59 до 64 лет, а их в сумме порядка 13 млн человек. Пенсию в России получают около 40 млн человек. Получается, что правительство на одну треть постепенно откладывает выполнение своих пенсионных обязательств. В среднем при таком раскладе по 1,5 млн человек в год будут выкинуты из пенсионной системы. В основе этого решения лежат чисто экономические моменты — сократить финансовый дефицит за счет народа. – заключает Смирнов.

Возвращаясь к назидательным письмам от администрации Псковской области, стоит упомянуть, что тема неожиданно приобрела федеральный статус. Вот уже “Коммерсант” возмущается методикой работы Псковской власти, а затем тему развивает “Meduza”.

Заодно выяснятся, что некоторые районные СМИ, присланную им информацию уже “использовали в работе”. Это издания «Дновец», «Порховский вестник», «Пламя» и «Невельский вестник». Понятное дело, что для “районок” такое внимание из центра (из Пскова) как бальзам на душу, почему бы и не выполнить. Может запомнят и как-нибудь в гости в редакцию заглянет, например, будущий губернатор Псковщины Михаил Ведерников.

И все эти мысли понятны, и может быть понятна даже мысль, что не хотели коллеги из “Управления” ничего такого. Мягкое определение “использовать в работе материалы федеральных СМИ”, с одной стороны и ни к чему не обязывает. Но согласитесь, что за скобками и между строк смысл послания прочитывается на раз-два. Администрация Ведерникова уже не в первый раз дает понять, что позиция по пенсионной реформе солидаризирована с Кремлем. Только вот зачем же так бесцеремонно искать себе союзников?

Одно понятно, что модель диктуется сверху. Видим, что происходит в центральных СМИ, используем эту работу и в регионах. Какая там “другая” позиция может быть у изданий из Пскова, Великих Лук, и остальной районной прессы? Вертикаль власти очевидна, а значит и информацию пускать по этой вертикали нужно слаженно. Какая разница, что по данным РОМИР пенсионную реформу не одобряют 92% россиян. Какая разница, что основная аудитория тех самых районных газет – это как раз люди, которые потенциально могли бы иметь свое (отличное) мнение от позиции правительства по изменениям в законодательстве. Но есть директива (пенсионной реформе – зеленый свет) и она проходит как истина в последней инстанции. Точно, как в Советском Союзе, Шура!

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели

14.12.2018 – 14.12.2028

Великолучане