0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Игнор и бойкот: великолукские власти воюют с полезными инициативами граждан

14:04 ‐ 18.01.2019 (примерно 3 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

Спецпроект: Главные проблемы Великих Лук

0
Вячеслав Максимов
Вячеслав Максимов (Источник: Личный архив В. Максимова)

Великолукский общественный деятель Вячеслав Максимов обратился к нам с проблемой, которой не находится решения уже 12й год. Благое и безусловно нужное дело, которым он занимается, не находит отклика у городских властей. Но обо всём по порядку.

Как Вячеслав Николаевич говорит сам про себя, он – общественно неравнодушный гражданин нашего общества, пропагандирующий здоровый образ жизни и сам занимающийся на любительском уровне разными видами физкультуры и спорта, в том числе лыжным.

Собственно, зимний спорт – главное дело жизни 62-летнего ветерана МВД вот уже много лет. Главное достижение – открытие в 2007 году в Великих Луках многофункциональной спортивной площадки «АВТО РАД» по адресу Радищева, дом 6. Зимой она выполняет функции ледовой арены, на ней Максимов и его помощники проводят соревнования по шорт-треку для детей. Общественный деятель лично заливает каток и чистит снег совместно с жителями.

Весной, летом и осенью на площадке проходят музыкально-развлекательные представления. На мероприятия приглашаются известные жители города и лучшие творческие коллективы. Сценарий каждого праздника готовится специально, прийти может любой желающий.

Вся соль в том, что всю эту работу Вячеслав Николаевич делает за собственные средства. Иногда помогают неравнодушные жители. Городские власти игнорируют деятельность ветерана МВД. А иногда не просто игнорируют, но и активно препятствуют.

«При подготовке мероприятия «А у нас во дворе…» в мае 2018 года, я столкнулся с определенным противодействием со стороны руководства Великих Лук, которое «рекомендовало» (есть установка) некоторым должностным лицам из комитета культуры не участвовать и не давать коллективы на мое мероприятие. Некоторые заявляли об этом в открытой форме. Руководство культурных учреждений говорило мне, что им запретили выделять коллективы и у них есть установка. А основания – надуманные. Якобы я призываю детей к политическим действиям и «ОН НЕ НАШ». Нигде, ни при каких обстоятельствах я не делал никаких призывов. Я человек беспартийный», - пишет Вячеслав Максимов в своём официальном обращении к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову.

Этих обращений было много. И о том, что администрация не выделила ни копейки на саму ледовую арену. И об игнорировании просьб оказать материальную помощь или содействие в проведении мероприятий на календарный 2018 год.

В этом году торжественное открытие катка состоялось 12 января.

«Было очень много людей. Я благодарен, что люди не забывают. Мальчики и девочки ходят и спрашивают: «Дядя Слава, а будут соревнования по шорт-треку?» К слову, они у нас ежегодные. И вот, впервые за многие годы, я решил кубки по шорт-треку не проводить. Банально денег нет. Жизнь дорожает, а моя пенсия остаётся на прежнем уровне», - рассказал нам Максимов в прямом эфире Авторадио Великие Луки.

За 12 лет существования катка, Вячеслав Николаевич провёл 37 этапов соревнований по шорт-треку. Участие принимали школьники от 6 до 14 лет – всего 2314 человек. Напомним, спортивная площадка «живёт» на общественных началах. Ветеран МВД сам заливает лёд, чистит каток от снега. Помогают только жители микрорайона.

По словам Вячеслава Николаевича, он пытался привлечь не только городскую администрацию, но и бизнес-сообщество Великих Лук. Также, за эти годы он неоднократно обращался к руководству страны в лице председателя российского правительства Медведева, бывшего губернатора Псковской области Турчака, действующего главы региона Ведерникова.

«Я описывал ситуацию, всё, что сделано, просил поддержку. В итоге, все эти обращения всё равно попадали к руководству города. Ответ на моё последнее послание пришёл от главы администрации Великих Лук Чевжика. Это письмо, как говорится, обо всём и ни о чём. А результата ноль. Никакой конкретики», - рассказывает Вячеслав Максимов.

Следует сказать, что еще 10 лет назад в Великих Луках построили 14 хоккейных коробок, каждая из них обошлась бюджету в 300 тысяч рублей. По словам Максимова, все они находятся в непотребном состоянии. А за их «освоение» никто не наказан.

Вячеслав Николаевич добавил, что к великолукскому комитету по спорту и лично к начальнику Андрею Беляеву у него претензий нет. Однако комитет – структура, подчиняющаяся администрации города. Помните, как в начале статьи мы рассказывали о «перекрытии кислорода» администрацией комитету культуры? Вот и здесь такая же ситуация.

«Я благодарен им за то, что они всё-таки уделили внимание проведению мною единого дня зимних видов спорта. Один раз в год, 7 февраля, начиная с 2015 года, они выделяют грамоты, дипломы, медали, значки и календарики. Также присутствуют в качестве почётных гостей на мероприятии. На этом пока всё», - уточнил общественник.

По словам Вячеслава Максимова, в скором времени он будет писать обращение на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Маловероятно, но возможно, именно эта мера наконец-то повлияет на администрацию Великих Лук.

Фото: LUKINEWS.RU

Полная версия интервью с Вячеславом Максимовым - в передаче "Городской Патруль" от 16.01.2018 на Авторадио Великие Луки. 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели

14.12.2018 – 14.12.2028

Великолучане