0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Из Великих Лук в Полоцк

12:49 ‐ 15 ноября 2018

Марцинкевич Антон Марцинкевич Антон

Спецпроект: Туры выходного дня

0

Полоцк расположен от Великих Лук примерно на расстоянии в 200 километров. На машине точно управитесь за три часа. С общественным транспортом сейчас сложнее. Раньше до Полоцка из Лук можно было добраться на прямом поезде, но несколько лет назад этот маршрут упразднили. Теперь поездку нужно, так или иначе, стыковать с посещением Витебска. Автобус из Великих Лук ходит два раза в день, утром и ближе к вечеру. Еще можно воспользоваться проходящим поездом в Беларусь, только посадку, в таком случае, вам нужно будет совершать в Новосокольниках. Добраться до Витебска уже полдела. Дальше будет проще. Садитесь хоть на рейсовый автобус, который ходит каждый час, хоть на электричку, которая за символические 64 рубля с ветерком привезет вас на железнодорожный вокзал Полоцка. Не забудьте проверить сервис Bla Bla Car. Белорусы - народ, прекрасно ориентирующийся в современных технологиях и на маршруте Витебск – Полоцк (и обратно) у вас будет масса вариантов добраться с попутчиком.

Полоцк меньше Великих Лук. Население его в районе 85.000 жителей. При этом город входит во всевозможные пулы-рекомендации как место, которое непременно нужно посетить в Беларуси. Первое упоминание Полоцка случилось в 862-ом году, а главная достопримечательность города Софийский собор в 2030-ом отпразднует свое тысячелетие.

Нам в Великих Луках часто рассказывают, что вот, дескать, малым городам тяжело выживать. Бюджетов нет, люди уезжают, депрессивная обстановка. Если это применимо к Лукам, то к Полоцку точно нет.

Первое впечатление, которое приходит, когда оказываешься в Полоцке - это чувство обустроенности города. Благоустройство - вообще одна из сильных черт белорусских властей, в Полоцке она тоже заметна. Фирменные клумбы, ухоженные фасады, отремонтированные дороги. Такое ощущение, что город окружен заботой. И не обходится здесь, наверное, и без Председателя райисполкома. Свою ответственность за содержание хозяйства перед Главным он наверняка осознает.

В Беларуси несколько специфичное отношение у власти и бизнеса. Местные рассказывают, как Лукашенко, порой, мягко намекает бизнесу о его социальной ответственности. "Все у вас будет хорошо и замечательно, только вот детский садик рядом с вашим магазином отремонтируйте, а?" или "Конечно, мы про вас не забудем, особенно если все ваши сотрудники внепланово выйдут на уборку района". Ненавязчивое, а может для кого-то и навязчивое давление оборачивается, как не крути, видимыми глазу результатами. И как только вы въезжаете на территорию Беларуси, сразу отмечаете, что тут как-то почище.

Через весь центр Полоцка проходит дивный проспект Франциска Скорины - почитаемого первопечатника в истории страны. На нем же расположен памятный знак "Центр Европы" - ни к чему не обязывающая забава для туристов. Параллельно проспекту, чуть ближе к Западной Двине идет Нижне-Покровская улица. Камерная, со своей старорусской атмосферой. Такой точно нет у большого соседа Витебска. Прогулка по ней даже в одиночку легко сможет приобрести статус романтической.

В отличии от Великих Лук в Полоцке очень изобретательный общепит. Здесь хватает заведений с летними террасами ("Доминика"), модных кофеин («Quick Coffee») и хипстерских баров (бар «Вест»). Город легко считать современным, даже после полуночи здесь можно найти себе развлечение по вкусу.

В Полоцке не так много отелей и хостелов, как в Витебске, но найти что-то по своим потребностям и возможностям всегда можно. В частности, обратите внимание на "Hotel Sofia". Он расположен немного в стороне от центра, но зато у вас будет уникальная возможность приобщиться к жизни в частном секторе. Посмотреть на реальную жизнь полочан.

Приехать в Полоцк на выходные будет отличной идеей. Подойдет путешествие с семьей, со своей второй половиной, с друзьями или в одного, наконец. В этом смысле Полоцк всеяден. Одних только музеев здесь около 15-ти. Есть музей рыцарства или, например, природно-экологический музей, который причудливо разместился в водонапорной башне.

Кстати, особая гордость горожан находится в Полоцком Государственном Университете, в здании бывшего иезуитского коллегиума. Там завелась механическая голова, которая сможет ответить на ваши вопросы о городе.

Более подробную информацию о Полоцке можете найти в гиде белорусских путешественников проекта "34 travel.me" , а также на сайте tut.by.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели

14.12.2018 – 14.12.2028

Великолучане