0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Знакомство с «Милым»: история милосердия и десятки жалобных глаз

12:44 ‐ 17.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

Спецпроект: Великие Луки: Добрые руки

0

Основатель приюта вынашивала эту идею всю жизнь. Однако открытию предшествовала долгая и упорная работа. С нашим корреспондентом Татьяна Тимофеева поделилась историей большого дела под названием «милосердие».

Женщина гордится что в 2003 году создала зоозащитную организацию имеющую статус юридического лица.

Первым большим успехом организации было закрытие ящика в спецавтохозяйстве, где животных, как бездомных, так и домашних (большая часть которых отлавливалась бомжами и сдавалась в спецавтохозяйство за небольшую плату) умертвляли 1 раз в неделю газом, поступающим из выхлопной трубы работающего трактора.

«Вы знаете, я никогда не могла смотреть на издевательство над животными. До нулевых годов, десятилетиями, в Великих Луках животных умертвляли варварскими способами, не считаясь с тем, что они являются живыми и чувствующими существами. Их убивали электротоком, вводили инъекции аммиака без обезболивающих препаратов, долгие годы функционировал ящик – газовая камера для удушения животных в спецавтохозяйстве», - делится Татьяна.

Остановить работающую десятилетиями «газовую камеру» (прообраз фашистских) было очень сложно. Зоозащитников не пускали на территорию спецавтохозяйства даже с представителем прокуратуры. Однако вскоре, по распоряжению прокурора города, ящик в САХ, наконец, закрыли. Через некоторое время подобный ящик прекратил функционировать и в Пскове.

«Вторым успехом организации можно считать то, что в результате сотрудничества с Московским центром защиты прав животных «Вита», в 2006 году в великолукской сельхозакадемии осуществлено внедрение в учебный процесс альтернатив к опытам на животных. Важно отметить, что ВГСХА стала первым российским ВУЗом, полностью исключившим опыты на животных», - отметила Татьяна второе главное достижение своей организации.

В этом же, 2006 году, было решено открыть долгожданный и такой нужный городу приют для бездомных животных.

«Приют создавался на голом энтузиазме. Проводилось поднятие уровня пола песком от весеннего затопления, так как здание находится в заболоченном месте. Вокруг сырые с отвалившейся штукатуркой стены. Отсутствовало отопление, вода, электроэнергия. Зато была протекающая крыша и заболоченная земля кругом», - вспоминает Татьяна Тимофеева.

«Летом этого года у нас появился ветеринарный модуль-стерилизационный пункт, который размещён рядом со зданием приюта, выиграли по итогам конкурса на президентский грант. Если раньше мы стерилизовали и кастрировали бесхозных собак и кошек в здании приюта, по соседству с содержащимися четвероногими жителями, то сейчас – красота», - радуется Татьяна.

Она подчеркнула, что нынешний отдельно стоящий модуль позволяет добиться наибольшей стерильности.

Говоря о расходах, женщина невольно вздыхает: их у приюта много, в большом хозяйстве всегда надо что-то ремонтировать и строить.

Сейчас в приюте 180 хвостов – собаки и кошки. Важно отметить, что содержание кошек в разы сложнее содержания собак, так как привозят и приносят большей частью больных: вирусных, травмированных, истощенных, потеряшек в стрессе. Не редко животных подкидывают к воротам приюта. Поэтому лекарства и вакцины нужны постоянно, а стоят они совсем не дёшево.

«Взрослые животные плохо устраиваются, а вот желающих сдать в приют отказников и найдёнышей гораздо больше, иногда приходится принимать животных от безответственных хозяев, которые не в состоянии содержать своих питомцев. Котят и щенков получше берут, но всё равно, на всех рук нет… Забрать всех, кого нам предлагают, тоже возможности нет. Часто бегают собаки с ошейниками на свободном выгуле – таких не берём, конечно. Забираем «потеряшек» с травмами, сук на стерилизацию», - рассказывает Татьяна.

Проблему бездомных животных в приюте решают комплексно, путем содержания, устройства, отлова и стерилизации. Благодаря проведению регулярных операций по стерилизации, уже более 10 лет видны результаты и проблема животных в городе стоит не так остро.

«К сожалению, имеет место быть проблема безответственных владельцев, которые выпускают своих питомцев на свободный выгул», - рассказывает зоозащитница.

Корреспондент LUKINEWS.RU прогулялась по территории приюта и своими глазами убедилась: животных много и каждый из них заслуживает теплоту и заботу. Силами сотрудников и, иногда, волонтёров её, конечно, стараются дать, но индивидуальный подход не обеспечить даже при самом сильном желании, слишком много животных.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели

14.12.2018 – 14.12.2028

Великолучане