0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Сергей Копаев

11:08 ‐ 08.12.2018 (примерно 4 месяца назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

Спецпроект: Великолучане

0

«Я бывал в Москве, жил среди узбеков, я ходил к Неве, не встретил человеков, душевней и родней, чем в Великих Луках…».

Так о себе и городе, в котором живет, пишет и поет Сергей Копаев. О том, чем запомнился год, о взглядах на жизнь и творческих планах идейный вдохновитель группы «Дело Непенина» поделился c корреспондентом LUKINEWS.RU.

– Сергей, ты известен как музыкант и журналист. Это все твои ипостаси или что-то еще скрыто от глаз общественности?

– Неожиданно для себя пришлось заниматься еще и педагогической деятельностью. Все началось с обучения игре на гитаре и занятий с молодыми командами города. Но не думаю, что это большая тайна. Общественность в курсе.

– Тогда какой составляющей в тебе больше?

– Если можно было бы выбирать – я бы выбрал музыку. Хотя отношение к ней у меня такое: либо играю то, что мне действительно нравится, либо не играю вообще. В то же время музыкальный коллектив – это постоянная зависимость друг от друга. Журналистика дает больше свободы.

– Ты много лет пишешь для городского «Стерха» под творческим псевдонимом Жарков. Как он появился?

– Дело в том, что до трех лет я жил в поселке Жарковском Тверской области, а потом принял решение переехать за родителями в Великие Луки (улыбается). Так что Жарков – это кусочек малой родины, хотя, если быть точным, родился я в Ржеве, проездом…

– С какой тематикой тебе интереснее работать, говоря о газете?

– С удовольствием берусь за исторические материалы. Мне интересно узнавать что-то новое о жизни города, общаться с увлеченными людьми. Причем я отношусь к такой информации не как к чему-то архивно-пыльному. История не набор фактов и цифр, а живой опыт, помогающий понимать происходящее.   

– Какое оно твоими глазами?

– Мне жаль подрастающее поколение. Они учатся гораздо больше, чем мы в свое время, но знают меньше. Однако самая большая проблема заключается в отсутствии внятного мировоззрения, того стержня, на который все нанизывается, на котором строится личность. И вместо того, чтобы это мировоззрение формировать, с молодежью играют в игры под названием «толерантность», «успешность», «добрые дела на камеру». Ни к чему хорошему это не приведет.

– А в твоем становлении кто или что сыграло главную роль?

– Дети всем обязаны семье. Даже если с тобой не проводят долгие воспитательные беседы, ты все равно слышишь и видишь, что и как происходит вокруг, впитывая это. Поэтому я, естественно, сын своих родителей. Так же, как и мои дети являются моим отражением.  

                                                      ***

– Поговорим о группе, состав которой в последнее время изменился...

– Да, до недавнего времени мы были квартетом. Сейчас коллектив остался без гитариста. Нас покинул Дмитрий Даниленко и поэтому каждый концерт сегодня, своего рода, сюрприз. Постоянная замена ему так и не появилась.

– Как выходите из ситуации?

– По-разному. Показательным в этом смысле был случай, произошедший в Пскове на гала-концерте фестиваля «Добрый рок». Нас пригласили без отборочного конкурса. Ответственное мероприятие, люди уверены в нашей стабильности, а мы выходим на сцену с псковским гитаристом Ильей Самсоненковым, с которым вообще не репетировали. Не без лажи, конечно, но отыграли. Никто не поверил, что это был первый раз.

 

 Раз мы затронули фестивали, то давай поговорим о «Нашествии», где вы уже одной ногой должны были выступать. Но…

– …нас опередила питерская группа. Мы разместили для голосования на сайте «Нашего Радио» несколько своих песен и практически тут же вырвались в лидеры. На верхних строчках закрепилась композиция «Мы не вернемся». В финале судьба участия группы на фестивале решалась СМС-голосованием: становимся первыми – едем, ниже – нет. В итоге, стали вторыми.

– Неужели больше не будете пытаться туда попасть?

– Не знаю. Изучив «Нашествие» более глубоко и детально, мы поняли, что туда без хорошего плеча или руки нельзя. Кто-то должен коммерчески тебе в этом помогать.

                                                  ***

– «Россия начинается здесь» – песня, которая победила в народном голосовании на неофициальный гимн Псковской области. Она написана на заказ или абсолютно спонтанно?

– Дело в том, что основной конкурс был рассчитан на выбор официального гимна Псковщины. Я против подобного регионального «сепаратизма», так как у нас есть гимн России, в котором все четко, емко и доходчиво сказано. Не понимаю, зачем еще сочинять какие-то местечковые гимны, тем более, что кроме плохой пародии все равно ничего не получается. А вот своя песня у каждого города или области может быть. Но именно песня, не гимн. Поэтому, когда позвонил шеф-редактор радиостанции «Маяк-Псков» Виталий Михайлов, и попросил принять участие в конкурсе на народный гимн, я сказал, что могу попробовать написать… песню. Написал и отправил на голосование уже на завершающей его стадии, но, тем не менее, победила именно она. Почти половина из участвующих в голосовании слушателей «Маяка» отдали свои голоса за нашу «Скобарскую» – это второе, вернее, первое её название.

– Назови три свои песни, которые ты бы отнес к разряду «Лучшее».

– «Встречаю людей», «Тебя здесь нет» и «Мы не вернемся». Пожалуй, они самые честные на сегодняшний момент, именно сейчас. Завтра это могут быть уже другие песни. Обычно та тема, над которой работаешь – самая близкая, родная и больше всего нравится. Но так происходит до тех пор, пока не начинаешь ее записывать и сводить. К моменту выхода ты видишь только свои просчеты. Хотя и здесь бывают исключения.

– Ты о чем-то конкретном?

– Например, песня «Великие Луки». Писалась очень долго. Постоянно менялся текст. Мы ее играли, вносили какие-то правки, но все равно что-то было не так. Наконец, родился абсолютно новый мотив, и я понял: теперь все совпало. Тогда мы ее записали.

– Где песни обретают окончательный свой вид, т.е. записываются?

– С недавних пор на RS-studio, где мы сейчас плотно работаем.

– Каким будет результат этого труда?

 В ближайшее время выйдет новый альбом. Он уже записан, идет мастеринг и исправление кое-каких моментов. Стилистически эта пластинка будет отличаться от предыдущей.

 

– Сколько композиций туда войдет?

– Изначально планировали четырнадцать, потом сократили до двенадцати, а сейчас вычеркнули еще. Сегодня их девять, чего вполне достаточно для альбома.

– Рассчитываешь ли ты, что он принесет дивиденды, ведь не секрет, что работа на студии стоит денег?

– Вряд ли. Он уйдет в интернет и будет замечательно, если понравится слушателям. Я не знаю таких людей, кто зарабатывает с продажи альбомов. По-хорошему, надо ехать в тур. Но для этого нет гитариста.

                                                       ***

– Три самых громких события в уходящем году?

 Удалось выступить в знаменитом концертном зале имени Александрова – раз. В Великих Луках появилась студия, где можно качественно и недорого воплотить в жизнь свои творческие идеи – это два. Наконец, я приступил к чтению главной книги – Библии, с самого начала – Ветхого Завета. Скажу честно, продвигаюсь медленно, пытаясь понять все прочитанное, но процесс мне интересен.

– Что бы ты назвал главным достижением или вершиной «Дела Непенина»?

– Мы научились отличать творчество от шоу-бизнеса и сделали выбор в пользу первого.

– Неужели они не сочетаются?

– Тяжело. В шоу-бизнесе нужно постоянно перешагивать через себя, свои убеждения, если они, конечно, есть… Рок давно стал частью шоу-бизнеса и редкие люди там могут себе позволить быть собой. Как правило, это те, кто появился на волне 80-90-х. Никто не против популярности, чего душой кривить. Но ради нее становиться кем-то другим, я бы, например, не хотел.

– В заключении хотелось бы развеять или подтвердить слухи, которые связаны с группой. Говорят, что вы покидаете Великие Луки. Так ли это?

– В песне «Воробышки остаются» я назвал великолучан самыми душевными и родными людьми. Пусть это песня-шутка, но слово не воробей. Так что остаемся.   

 

Тимур Жемлиханов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели