0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Хор "Кант"

11:31 ‐ 08.12.2018 (примерно 9 месяцев назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

Спецпроект: Великолучане

0

В декабре коллектив отметит свое 35-летие. Дата серьезная, а, значит, и повод для интервью самый что ни на есть подходящий. Корреспондент LUKINES.RU побеседовал с дирижером хора Иваном Бесединым и артистом Артемом Манойловым

Тимур Жемлиханов: Есть люди, которые не знают о вашем творчестве, несмотря на солидный возраст. Как вам все эти годы работается?

Иван Беседин: Мне на самом деле меньше, поэтому хорошо (улыбается). А если серьезно, то действительно хор появился в 1983 году, благодаря Татьяне Михайловне Дудко. Первые репетиции проходили в ДК ЛК, потом уже в филармонии Центра эстетического воспитания. Конечно, кто-то про нас не слышал, но залы на концертах зрителями заполнены. Хотя, не скрою, обычно аудитория одна и та же, по большому счету.

Т.Ж.: Это проблема?

И.Б.: Отчасти. «Кант» занимается академической музыкой, что является синонимом элитарной. Может быть, именно определение звучит отпугивающе и отсекает часть слушателей. Сразу пахнет какой-то музейщиной. Возможно, кто-то думает, что придет на концерт и будет скучать, не понимая сути происходящего. Но стоит раз занять место в зале и все меняется.

Т.Ж.: Сколько сегодня человек находятся по другую сторону зрительного зала, на сцене?  

И.Б.: Порядка двадцати артистов, я двадцать первый.

Т.Ж.: Немного. Вы готовы принять в свои ряды новые голоса?

И.Б: Мы всегда находимся в поиске новых голосов, особенно мужских. Причем наличие музыкального образования не всегда является решающим фактором.

Т.Ж: Небольшим коллективом легче управлять?

И.Б.: Это разные вещи. По манере поведения, взаимодействия с певцами, выбора репертуара и т.д.

Артем Манойлов: Как управление спорт-каром и грузовой машиной. Первая при нажатии на педаль сразу дает отклик, вторая делает то же самое гораздо медленнее. Хотя, конечно, в небольшом коллективе, выше степень ответственности, если говорить об артистах.

Т.Ж: Иван Борисович, вы приехали в Великие Луки именно для того, чтобы возглавить «Кант». Где и когда вас застала такая новость?

И.Б.: В 2009 г., когда я был студентом Московской хоровой академии. Поступил запрос именно туда, затем меня пригласили в деканат и озвучили открывающиеся перспективы. Два последующих года пока не закончил учебу жил поездками в Великие Луки и обратно в Москву. А вообще я из Барнаула.

Т.Ж.: Какие задачи перед вами были поставлены?

И.Б.: При первом разговоре с Татьяной Михайловной, а именно она делала запрос, озвучены, скорее, вектор развития и задача держать заданную планку. Понимание роли коллектива в городской жизни, специфики репертуара, его влиянии на конкурсную деятельность пришло уже, как говорится, в полете.  

Т.Ж: О взаимосвязи репертуара и конкурсов хотелось бы узнать подробнее?

И.Б.: Для выступления можно подобрать красивую музыку, ориентируясь на слушателя, а можно исключительно в угоду жюри, причем не просто петь, а еще, например, и двигаться по сцене.

А.М.: На одном из конкурсов в Болгарии среди многих хоров из разных стран выделялись именно индонезийцы. Они и пели, и танцевали, чем заслужили благосклонность авторитетного жюри.

Т.Ж.: Артем, вы уже были артистом хора, когда на смену прежнему руководителю пришел Иван Борисович?

А.М.: Да, мой стаж 18 лет.

Т.Ж.: Изменился ли с его приходом «Кант»?

А.М.: Не сразу. Сначала он пригляделся, освоился и только потом начал действовать (улыбается). Это стало заметно примерно на третьем году.  

И.Б.: Уточню, революций или экспериментов не было, постепенно обновился репертуар. Его выбор традиционно является прерогативой руководителя.  

Т.Ж.: Артем, какие качества вы цените в своем хормейстере?

А.М.: Компетентность в профессии, и это подкупает: каждую репетицию узнаешь что-то новое из мира музыки. Он развивается и не стоит на месте. Отсутствие конфликтов внутри коллектива тоже его заслуга.

Т.Ж.: Иван Борисович, а кто для вас в дирижерском искусстве непререкаемый авторитет?

И.Б.: Это очень емкий вопрос. Есть дирижеры-симфонисты и есть дирижеры-хоровики. Одни интересны в плане техники, т.е. движения рук, другие - в плане художественного видения. Можно сказать, что дирижер – большое ухо с руками (улыбается). На меня неизгладимые впечатления произвели люди, чью работу удалось увидеть воочию: Арнольд Кац, Теодор Курентзис, Владимир Минин.

Т.Ж.: Если не ошибаюсь, именно Минин руководил сводным хором в Сочи, где вы завоевали серебряную медаль Всемирных хоровых игр 2016?

И.Б.: Да, нам удалось петь под его жест. Такой харизмой и энергией в 85 лет может похвастаться далеко не каждый.

Т.Ж.: 14 декабря «Кант» будет выступать под вашу руку. Что услышат зрители?

И.Б: Мы представим концерт, в котором будут как узнаваемые произведения, так и совсем свежие, разученные специально по случаю юбилея. В числе авторов Свиридов, Стравинский и, что очень приятно, наша Маргарита Амирханян. В общем, будем удивлять.

А.М.: Предстоящее выступление можно назвать отчетным за прошедшую пятилетку – с 30 до 35 лет.

Т.Ж.: Это ближайшие планы, а если заглянуть немного дальше?    

И.Б.: В 2018 г. нам предстоит большая работа. Планируем традиционно участвовать в городских мероприятиях, из филармонических проектов - большой Великопостный концерт, хотелось бы в 2019 г. продолжить сотрудничество с Псковским симфоническим оркестром.

Т.Ж.: Вы много выступаете и гастролируете, хор узнаваем. И, все-таки, что вы считаете главной своей заслугой и заслугой всего коллектива в день его 35-летия?

И.Б.: Наиболее ожидаемым ответом на этот вопрос стало бы, пожалуй, упоминание каких-нибудь конкурсных побед или узнаваемость коллектива за пределами города и области. Но для меня главным достижением является количество положительных отзывов от благодарных слушателей.

 

Тимур Жемлиханов.

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

20.03.2019 – 20.03.2025

Псковщина зовет

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели