0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Владимир Орлов

12:27 ‐ 14.12.2018 (примерно 2 месяца назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

Спецпроект: Великолучане

0

Учиться у него мне, к сожалению, не довелось, да и сам он уже не преподает. Зато по-прежнему прививает свою любовь к малой Родине через встречи с молодежью, экскурсии, книги и публикации в газетах. О трудовом пути, школе и учениках беседуем с педагогом и краеведом, почетным гражданином города Владимиром Викторовичем Орловым.

 

– Совсем недавно видел вас при полном параде на 10-летии присвоения Великим Лукам звания "Город воинской славы". Как часто надеваете свой наградной «иконостас»?

– Два или три раза в год: в День Победы, 17 января и на встречи, связанные с военно-патриотическим воспитанием. Хотя в обычной жизни предпочитаю даже не пиджак с галстуком, а свитер. Но когда, например, надо что-то рассказать школьникам о войне, то медали придают дополнительную мобилизацию. Бывает самые маленькие еще и спросят: "А вы сами много фашистов убили?".

- Значит, действительно выглядят внушительно. Сколько их?

- Восемь медалей. Государственная одна - Маршал Жуков, остальные – общественные, городские, от Всероссийского Совета ветеранов, медаль в честь 55-летия Кургана Дружбы, за подписью Турчака. Еще есть знаки, где самый ценный "Заслуженный учитель РФ". Там же "Отличник народного просвещения РСФСР". Самый старый из значков – I-й разряд по шахматам, полученный еще студентом в Ленинграде. Есть "Турист СССР" и, конечно, не могу не сказать про "Бессмертный полк", потому что мой отец старший лейтенант связи воевал на Кавказе, а дед, начальник мостостроительного поезда, и дядя восстанавливали железнодорожные пути в ближнем тылу.

- Вы упомянули студенческие годы и Ленинград. Оказались там благодаря или вопреки?

- Благодаря маме, учительнице литературы. Всю жизнь она отработала в Лычевской школе, поэтому с детства мне привили любовь к чтению. Начиная с четвертого класса, я полюбил исторические книги и в целом историю. А потом была пора прыганий. После школы зачем-то поступал в Сельхозинститут на защиту растений, где на вступительных получил двойку по физике и довольный ушел работать слесарем на "Электробытприбор". Затем служба в армии и в 1974 году поступление в ЛГПИ им.Герцена (на фото: 1975 г. Студент).

– Уверенно себя чувствовали на вступительных?

– Нет, скорее, шел просто попробовать, да и конкурс был здоровенный - 9,5 человек на место. Аттестат у меня даже до общей четверки не дотягивал. Прекрасно шли все гуманитарные дисциплины и никак технические. Но учли службу в армии и работу на заводе. Получил две пятерки, две четверки и, став студентом, прекрасно учился. 

– "Прекрасно" означает красный диплом?

– Почти. Подвела четверка по научному коммунизму.

– Где оказались по распределению?

– Под Лугой, в сельской школе. Там отработал три года. Пришлось вести историю, географию и труды. Коллеги просили, чтобы взял и пение, но я отмахивался, объясняя тем, что у меня нет ни голоса, ни слуха. "Ничего, – говорили они, – включите им магнитофон, вот и все преподавание". Оттуда я вернулся в город и в 1981 году пришел в пятую школу, где работаю и посей день. Правда, уроков уже не веду, занимаюсь музеем.

Если условно заархивировать годы работы, то что они вместят?

- Пять выпусков, причем ученики меня очень любят до сих пор. Многие уже взрослые дяди и тети здороваются при встрече, хотя я далеко не всех узнаю. А случаев было много и хороших, и скверных, благо все они хорошо закончились.   

– Можно ли подробнее?

– В 90-е годы вытаскивал одного ученика из кабинета, он зацепился головой о дверной косяк и получил огромную шишку. Пришли родители, был скандал, но потом, надо отдать должное этому парню, он сказал, что сам стукнулся, и все успокоились. Я потом его даже зауважал за такой ответ. Неприятный случай был связан с нашим музеем. Его экспозиция, по большому счету, составлена из того, что найдено на местах боев: в том числе снаряды, патроны, гранаты и т.д. Все ржавое, не стреляющее, но лет десять назад вышел приказ изъять из всех музеев стволы и их фрагменты. Пришла милиция, все изъяли, вместе с учетной ведомостью… Но все закончилось благополучно. Большую часть конфискованного потом вернули (на фото: 1980 г. Молодой учитель сельской школы).

– Приходилось ли испытывать фиаско (быть на грани) в качестве педагога?

– Нет. Хотя первые годы по молодости старшеклассники уроки срывали. Но после их выпуска я взял пятый класс и все образовалось. Лет пять-шесть назад, когда уже отошел от учительства, не стало историков и меня снова попросили вернуться. Пришел, ребята незнакомые, но как-то быстро удалось их поставить на место, и все занятия проводились на достаточно высоком уровне.

–  У вас был какой-то свой секрет работы?

– С института помню одну фразу: «Ученики ценят у педагога интересный материал и логику». Вот это я и старался делать на уроках. Кроме того, в детстве я читал кучу всяких страшных историй Алексея Толстова, Николая Гоголя и других писателей, рассказывающих о всякой нечисти. Как-то в конце урока, а они были по 45 минут, осталось свободное время, ребята стали галдеть, а я – начал рассказывать какую-то страшилку. Наступила мертвая тишина, они сидели, раскрыв рты, и не слышали даже звонок. С той поры я стал это практиковать, хотя мне и влетало. Зато сейчас мои бывшие ученики пристают и просят издать книгу ужастиков от Орлова. Альбинас Циплияускас предлагал записать аудиодиск, но я пока не готов, хотя знаю их около семидесяти. Да и сейчас в сети можно найти практически всё.

– Всегда ли ваша оценка событий (особенно советский период) совпадала с учебником, и как вы раскрывали тему при расхождении?

– Старался главный упор делать на любви к Родине, за что тоже перепадало от начальства. Дескать, зачем вы про белогвардейцев и про расстрел царской семьи рассказываете? Делать этого лучше не надо и т.п, и т.д. Но я как-то пытался и на рожон не лезть, и вместе с тем, если что-то мне совсем не нравилось не делать, и не говорить.

– С такой позицией членом КПСС вы, неверное, не были?

– Был! Всего несколько лет до развала партии, но был. Меня, как учителя истории, сразу взяли в резерв отдела агитации и пропаганды, а также орготдела. От последнего я успешно отбился, сославшись на плохой почерк, а вот в агитпроп попал бы, если бы не знаменитый наш историк Игорь Барыльников, который в списке по алфавиту стоял выше. Его взяли туда раньше. Это меня спасло, потому что я не хотел идти ни в какие горкомы, работая просто в школе (на фото: 2000-е гг. В путешествии по родному краю).

– Могли продвинутся по карьерной лестнице?

– Да, пару раз поступало предложение возглавить школу. Последний раз разговор шел о первой городской, но я отказался - не мое. Будучи хорошим исполнителем, я никудышный организатор. А вот в поля, особенно весной, тянуло. Мы с учениками нашли все уцелевшие церкви области. Так появилась книга «Храмы Псковской земли» и премия от губернатора. Лишь до трех мы не добрались, отыскав более 500 церквей. Тогда нам помогал глубоко верующий меценат, предоставляя бесплатно машину. За 15 лет в радиусе 200-250 км вокруг Великих Лук мы практически все объездили.

– Говоря о храмах, не могу не спросить: вы верующий человек? 

– Как сказать… Крещеный, знаю основы православной культуры, даже преподавал ее в начальной школе, но не пощусь, а на исповеди был один раз десять лет назад, когда у меня диагностировали инфаркт.

– Где он вас застиг?

– В Печорах на Корнилиевских чтениях. Поехали на три дня, я с докладом, но в первый же вечер все планы насмарку. Спасибо руководителю делегации, вызвал скорую. Я кричал, что у меня класс дежурит по школе с понедельника, но он был непререкаем. Через 28 минут я уже находился в реанимации, а домой вернулся не через три дня, а лишь через три месяца.

– Этот случай единственный, когда вашей жизни что-то угрожало?

– Да. В детстве, было дело, тонул, но это мелочь: быстро за руку вытащили. А инфаркт очевидное следствие большой физической нагрузки. Я работал на двух с половиной ставках, скакал, прыгал и старался всячески, где только мог заработать на фото: август 2016 года. Празднование 850-летия Великих Лук) .   

– На первый взгляд, «скакать» меньше вы не стали. Чем сегодня заняты ваши будни?

– Музей. Краеведческая работа. Помощь во всех патриотических мероприятиях, выступления в школах, техникумах, институтах, комнатах дневного пребывания и т.д. Кроме того, Великолукский район сделал при помощи одного предпринимателя хорошее дело, который на свои деньги изготовил много дубовых пятиметровых крестов. За три года мы их установили на всех местах, где были храмы в Великолукском районе. Закончили вот только осенью. Конечно, книги. Обещают до нового года выпустить наш совместный с фотографом Анатолием Агафоновым труд «Великие Луки. Путешествие по городу». Начнем от драмтеатра и закончим на Малкинской высоте (место гибели М.Кузьмина). Современные иллюстрации с моими подписями. А еще третий год веду в «Великолукских ведомостях» страницу «По дорогам Псковщины» и «Уголок родного города». На сегодня уже 32 публикации. Дойду до 50 и, может быть, соберу «Уголок» в небольшую брошюру.

– О чем расскажете в ближайших номерах?

– Хочу написать про Пьяную гору и Красные казармы, а потом про великолукскую спичечную фабрику, действующую в начале 50-х гг. прошлого столетия. Идею подкинула наш завхоз, у нее остался коробок спичек тех времен. Сейчас на месте фабрики мебельный комбинат, который изначально был лишь дополнением к спичкам. Их выпускали розовыми, бледно-зелеными и называли «бородка Калинина», зажигая обо все, что угодно: стену, голову, бумагу. Когда сырье закончилось, производство мебели стало основным.             

– Из всего вышесказанного складывается впечатление, что 24 часа в сутках вам не хватает?     

– Да, хотя чувствуется, что в январе будет 65. Как-то время летит… но бегаю.

– Пошли бы другой жизненной дорогой, если бы была такая возможность?

– Сожалений о том, что я выбрал путь историка, краеведа и педагога не испытываю, даже наоборот. Причем, в отличие от многих замечательных и талантливых учителей, заслуживших только любовь учеников, у меня все педагогические награды, поэтому я на судьбу не обижен.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

21.01.2019 – 24.04.2022

Фильм недели