Вернуться назад

Культура

В Псковской области проходят съемки художественного фильма-сказки

10:36 ‐ 6 июля 2021

В Псковской области кинокомпания Anniko Films проводит съемки полнометражного художественного фильма-сказки для подростковой аудитории «Девка-Баба».

Сюжет разворачивается вокруг 12-летней девочки и ее славянской куклы «Девка-Баба», которая помогает в преодолении трудностей.

Сценаристом является Андрей Рубанов (автор сценариев к фильмам «Викинг» (2017) и «Вратарь галактики» (2019). Режиссер-постановщик: Аглая Набатникова (в 2004 году работала режиссером монтажа, снимала 4 сезон сериала «Папины дочки»). Продюсер - Виктория Лупик (работала на таких проектах как: «Территория» (2015), «Чайки» (2015) и «Вычислитель» (2014).

- Оператор-постановщик: Илья Овсенев;
- Художник-постановщик: Денис Бауэр.

Главную роль исполняет юная актриса Таисья Калинина («Медиатор», «Чикатило» и «Хрустальный»)

Места съемок фильма:
Московская область, Псковская область, Изборск.

Нашу редакцию пригласили на съемочную площадку в Изборск, где нашему журналисту удалось взять интервью у съемочной группы.

- В фильме мы рассказываем про кукол-«мотанок» - это древняя славянская практика. В нашем фильме героиня будет мотать себе куклу «девка-баба» - это ее название. Собственно, название одной из кукол стало названием фильма. А Изборск мы выбрали потому, что мы искали аутентичное место, которое будет дополнять визуально нашу историю. При том, что у нас современная сказка, современные дети и события происходят в настоящем. Нам хотелось, чтобы присутствовал исторический антураж, который бы органично дополнял те приключения, которые происходят с нашими героями.

Будут какие-то еще города кроме Изборска?

- Сейчас идет финальная часть съемок. Этими съемками в Изборске мы заканчиваем съемочный период. Основная часть фильма была снята в Москве и Подмосковье. В Изборск мы приехали за такими красивыми и атмосферными местами.

Как вам Изборск? Удалось ли погулять и изучить это место?

- У нас съемочная группа живет в разных местах: часть - во Пскове и часть - в Изоборске. Конечно же, тем, кто находится тут, чуть выгоднее, потому что близко, можно дойти до крепости, все посмотреть, погулять. Другая часть группы наслаждается Псковом с очень интересными историческими окрестностями. Мы приехали на короткий срок, но был один свободный день и возможность прочувствовать местность.

Какие у вас впечатления от Изборска и Пскова?

- Очень интересно и здорово попадать в такие места, где пространство очень хорошо иллюстрирует какой-то исторический период. Важно, что удалось сохранить аутентичность.

Как подбирались актеры на роль главных героев?

- У нас был довольно длинный кастинг, когда мы искали наших главных героев. Для любого фильма это главная часть, но для нас было важно, чтобы героями стали дети-подростки с опытом в кино. Собственно, нам удалось собрать классную команду. У нас 3 героя: главная героиня и двое ее друзей. Мне кажется, что у нас получился очень интересный ансамбль, ребята сдружились, все очень органично существуют в кадре.

Скажите, когда люди смогут посмотреть фильм, и когда он выйдет в прокат?

- Мы рассчитываем, что это будет в следующем году, более точных дат называть не буду. Все зависит от многих факторов, и, в том числе, от того, какие будут ограничительные меры. Хотя, мы очень надеемся, что в следующем году вся эта ситуация с коронавирусом уйдет, ну, или мы с ним сдружимся и сможет сосуществовать вместе.

Дети – главные герои: Таисья Калинина (Таня), Ольга Сергеева (Маша) и Иван Бычков (Вадик).

Что самое сложное в съемках, а что больше всего нравится? Есть ли возможность развиваться дальше?

Таисья:

- Для меня самое сложное, это какие-нибудь бытовые сцены. Потому, что обычно ты задумываешься, так ли это делаешь, вдруг не получится. Такие сцены очень хорошо прослеживает зритель. В детстве просто понравилось кривляться в зеркале и очень нравится сниматься.

- Самое главное, это когда есть какое-то соединение с твоим партнером. Тогда уже и сцена пойдет сама, и ты будешь разговаривать так, как в реальной жизни. Я с трех лет ходил в театральную студию и мне нравилось играть на сцене, исполнять роли и показывать разных людей.

Удалось ли за время съемок посмотреть Изборск и Псков?

Таисья:

- Пока что удалось погулять только по Пскову, так как в Изборске мы только первый день. Скоро у нас будет сцена на водопаде, и мы ее очень ждем. В Пскове очень понравилось. Сначала показалось, что этот город вымирает, но потом я увидела, что там есть и новостройки, и дети.

Иван:

- Природа здесь похожа на Скандинавию, она очень отличается от Москвы и Подмосковья.

Оля, ты сама из Москвы или от куда-то приехала? Как получилось, что ты попала на съемки? Есть какие-то сложности, и как с этим справляешься? Удалось ли погулять по местности?

- Я живу в Подмосковье. Кастинг я проходила очень долго, это мой первый проект. Были сомнения, пройду, не пройду. В свободное время от съемок мы разговариваем по душам и играем. Сложности есть. Если они связаны с тобой, а не с компанией, то это наоборот какая-то борьба с собой. В этом случае ты начинаешь понимать, как тебе лучше действовать в той или иной ситуации. А если это связано с командой, то тебе просто нужно понять, какой подход необходим. Тут очень атмосферно и красиво, как будто бы попала лет 20-40 назад. Красивая природа и такое родное чувство на душе, будто попал на свою родину.

Людмила Бомейко - бригадир актеров массовых сцен и кастинг-директор.

Вы единственная в Пскове, кто за это отвечает? Что скажите про данную сцену? Как прошел набор массовки?

- Я просто профессионально занимаюсь этим делом, Я, как бригадир массовых сцен и кастинг директор в своем роде, профессионально занимаюсь больше 20 лет занимаюсь. Меня можно найти в чате киноработников, я там есть, и ко мне можно обратиться. В основном, работаю с Москвой, Санкт-Петербургом и Псковом, но я не выездная, работаю в Пскове и области. Я набираю массовку, у меня большая база данных, более полутра тысяч человек. Обычно проводим кастинг и выбираем, но из-за ковида его проводить нельзя. Я выбирала актеров из базы данных, где люди оставляют фотографии и портфолио. Каждого человека выбирают под разную сцену. Кастинг довольно большой, из 100 человек выбрали только 16. Всегда под любой фильм проводится кастинг.

Стоит отметить, что кинокомпания Anniko Films специализируется на создании самобытных игровых и документальных кинопроектов, представляющих интерес как на внутреннем, так и на международном рынке. В ее активе более 5 фильмов совместного производства. Проекты компании поддерживают как международные фонды (WCF, Danish film institute), так и Министерство Культуры РФ.