99.99

99.99

...

99.99

Интерактивный урок прошел в виртуальном концертном зале

15:54 ‐ 21 февраля 2022

В галерее Центра эстетического воспитания открылась выставка работ учащихся художественного отделения, приуроченная к Дню защитника Отечества. Первыми ее посетителями стали дети из городского приюта, экскурсию для которых провела заведующая концертно-выставочным отделом Наталья Крылова.

Выставка «Герои Отечества» языком живописи рассказывает нашему современнику, особенно подрастающему поколению, о том, какой ценой был освобожден от германских оккупантов в январе 1943 года древний русский город Великие Луки; какие бои проходили на его улицах и площадях, и, что немаловажно, в честь кого получили они позже свои названия. Маршалы Рокоссовский и Жуков, командир 257-й стрелковой дивизии генерал Анатолий Дьяконов, юный ополченец Вася Зверев, Генрих Винатовский – имена этих легендарных людей сегодня, действительно, у всех на устах, по крайней мере, у тех, кто считает себя великолучанами.

Судя по тому, как внимательно дети рассматривали работы своих сверстников, как слушали интересный рассказ о героях, выставка затронула их души, и они не спешили переходить к следующей части полезного, интерактивного, как теперь говорят, занятия. Оно же ожидало гостей Центра эстетического воспитания в виртуальном концертном зале, где уже другую экскурсию провела для них искусствовед Ольга Дмитриева.

В центре внимания по-прежнему были «Герои Отечества», правда, более древние, давшие примеры чести и мужества своим потомкам на века. Одному из них – Святому благоверному князю Александру Невскому, в честь которого Императорами Российскими даже был учрежден орденский статут, и было посвящено яркое занятие.

А поскольку в помощниках у педагога оказалась виртуальная экскурсия по залам Эрмитажа, хранителя более трех миллионов уникальных экспонатов, то начала знакомство ребят Ольга Владимировна Дмитриева с известного портрета князя Александра Ярославовича, написанного Павлом Кориным, и с его же иконы. Рассказала биографию, или житие, тесно связанные с Псковской землей, со сражением на Чудском озере, где над германскими рыцарями была одержана беспрекословная победа, а если быть более лаконичным, то состоялось торжество веры Православной над латинской ересью.

Как известно, умер благоверный князь Александр Невский по дороге из Орды и был погребен первоначально в одном из соборов города Владимира. Но по Указу Государя Петра I, его мощи со временем были перенесены в невскую столицу, в Александро-Невскую лавру. Была изготовлена и роскошная серебряная рака – целый мемориальный комплекс, выполненный в стиле пышного барокко, в котором мощи князя - «воителя за землю Русскую» (именно такой чин носит Александр Невский в житийной литературе!), пролежали до той трагической эпохи, когда большевицкий режим ограбил гробницы многих  русских, чуждых им по духу святых. В отличие от трех российских Императоров, что носили благословенное имя благоверного князя Александра Невского и почитали его  молитвенно.

Именно искусствоведы позаботились о том, чтобы серебряная рака святого князя сохранилась в целостности. Находясь в одном из залов Эрмитажа, она и сегодня радует красотой своих линий, фигур и орнаментов всех, кто проходит мимо этого шедевра русского декоративно-прикладного искусства, пронизанного благодатными токами того, чьи мощи веками почивали в его недрах. Кто знает, возможно, придет время, и серебряный ковчег, отобранный у князя – защитника нашего Отечества, вернется к нему по праву, как того требует православная традиция: все лучшее – Богу, а усопшему – «Вечная память» и достойные жизни земной почести.