99.99

99.99

...

99.99

Энциклопедический труд «С именем Великих Лук» представил военный историк Игорь Буйко

14:00 ‐ 10 сентября 2022

Полностью эта книга называется так – «С именем Великих Лук. Очерки истории отдельных пехотных полков 1708-1918 гг.». Ее автор – Почетный работник общего образования, член Президиума Общероссийской организации Союз кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», директор лицея №10 Игорь Буйко совершил почти невозможное.

Он стал первым в истории города исследователем, сумевшим собрать и классифицировать архивную информацию о пехотных полках Русской Императорской Армии, носивших когда-либо название «Великолуцкий», чья история вынужденно завершилась с приходом к власти большевиков. При этом Игорь Викторович предупредил участников презентации, собравшихся в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени М.И.Семевского, что, хотя полки и носили имя славных Великих Лук, великолучане практически в них не служили. И, тем не менее, среди многих русских городов, с чьим названием доблестные русские воины шли в бой за Отечество, Великие Луки занимают достойное место в военной исторической хронике.

Пожалуй, что кропотливый труд Игоря Буйко, направленный, в первую очередь, на популяризацию воинского подвига, русской военной культуры, который длился 20 лет, сравним с тем, что сделал  в свое время историк Русского Зарубежья Антон Керсновский, создавший великолепную многотомную Историю Русской Армии.

Неудивительно, что, поздравляя краеведа с выходом в свет его книги, начальник отдела по туризму при Комитете культуры Зоя Федорова отметила, что Игорь Буйко выполнил миссию сохранения военного наследия земли Великолукской, написав такой фундаментальный труд.

- Благодаря Петру Первому, чье 350-летие мы отмечаем в эти дни, - сказала Зоя Васильевна, -  возник первый именной - «Великолуцкий», полк, который позже снискал себе лавры в битве при Гангуте, в «Битве народов» под Лейпцигом, о чем свидетельствуют мемориальные доски на стене русского храма во имя Святителя Алексия; позже - в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, а также в период Великой войны 1914-1918 годов. Благодаря Игорю Викторовичу – страница за страницей, мы узнаем об этом удивительные подробности.

С выходом новой книги автора поздравил сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества Дмитрий Белюков.

- Для города воинской славы такой труд, охвативший более 200 лет истории, очень важен, - сказал Дмитрий Анатольевич, -  а жанр полковой историографии и, вообще, в этом ряду занимает особое место. И пусть в нашем полку служили представители разных губерний России, все они были «Великолукцами»!

О том, как Игорь Буйко работал в московских архивах, поделился воспоминаниями руководитель Некоммерческого партнерства «Псковское землячество» Николай Клыков, немало поспособствовавший выпуску в свет книги «С именем Великих Лук».

О структуре своего труда, разбитого на несколько глав, рассказал его автор. В устах Игоря Буйко история 12-го Великолукцкого пехотного полка, буквально, оживала на глазах.

- Военная история, - заметил Игорь Викторович, - это история, наполненная мощной энергией, подъемом духа, это история жизни и смерти, а порой и чьей-то трусости. Объектом моего исследования стало три воинских коллектива, носивших имя «Великолуцкого», начало которым дал полк Петровского призыва – до 1810 года.

Любопытно, что, кроме славных дел на поле брани, как пояснил Игорь Буйко, Великолуцкий пехотный осуществлял и функции,  связанные с охраной государственного порядка и подавлением революционных беспорядков. К примеру, после усмирения Пугачевского бунта, клетку с атаманом Пугачевым из Сибири в Первопрестольную сопровождали не кто-нибудь, а поручики именно 12-го Великолуцкого полка Ершаков и Кутузов. Безусловно, интерес вызвал и тот факт, что одним из последних командиров полка был полковник  Симонов, отец известного советского поэта, писателя и военного корреспондента, после революции участник Белого Движения, русский эмигрант.

В заключение вечера, Игоря Буйко поздравила поэт и литературовед, лауреат Врангелевской премии 2022 года Людмила Скатова, прочитавшая стихи «Русские знамена» и «Граф Келлер», посвященные Русскому военному братству. Добротность всего, что Игорь Буйко делает в своей исследовательской деятельности, отметил поэт и писатель, лауреат российских премий Андрей Канавщиков, после чего издание, состоящее из 17 глав, было передано в дар библиотекам городских школ.

Автор: Ольга Царскосельская