99.99

...

99.99

Чудо-свинка Марси Уотсон, ее друзья и соседи

08:58 ‐ 17 сентября 2022

В городском драматическом театре открылся 103-й детский творческий сезон

На суд юных ценителей прекрасного, а ими на этот раз стали учащиеся школ, был вынесен премьерный показ спектакля «Чудо-свинка Марси Уотсон», созданного по рассказам Кейт Ди Камилло московским режиссером Екатериной Кочневой. Сказка у нее получилась очень музыкальная, очень добрая, очень красивая, рассказанная человеком, который хорошо знает  своего зрителя и дорожит его восприятием.

С первых шагов на сцене, которые совершают немного странные,  никогда неунывающие герои – миссис Уотсон (Алина Бичай), мистер Уотсон (Валентин Сапронов) и свинка Марси (Оксана Бугаец), - ее приемные родители спасли от печальной участи стать «рождественским поросенком», юный зритель погружается в их беззаботную жизнь-игру, жизнь-фантазию, балансирующую на грани реального и нереального. Их добрый семейный дух, доброжелательность, а, главное, любовь друг к другу, не могут не восхитить, и этот аромат любви благодаря органичной, слаженной игре артистов переносится в зал, и ее просто нельзя не заметить.

Насыщенные по тонам и, в то же время, прозрачные декорации, с золотым лунным диском на ультрамариновом небосводе, с  оранжевыми домиками, зелеными боскетами и деревьями рядом с ними (немалая заслуга художника Ирины Новичковой!), - все это мир цветовой гармонии, окружающей семью Уотсон. Впрочем, без противоречий не обходится, даже и в доброй сказке! Особенно, если рядом находятся такие дамы, как Евгения, сыгранная Аллой Любовской с какой-то комичной грустью, и ее младшая сестра Крошка-Люси (Александра Цывунина).  У одной явно обнаруживаютсянаклонности диктатора, у другой – слепое подчинение старшей сестре, которая изначально невзлюбила и свинку Марси, и ее чудоковатых родителей, потому и запрещает, в общем-то, доброжелательной Крошке общаться с ними. История простая, но поучительная.

Разгадка же лежит на поверхности: из-за отсутствия собственных детей миссис и мистер Уотсон стараются создать своей домашней любимице Марси покой и уют.  Они заботятся о ней точно так же, как если бы это был их настоящий ребенок. Так и живут счастливо, а для посторонних глаз – непонятно, в своем придуманном мире. Но, может, именно оттого, что всего этого не хватает самой Евгении, она и злится, и специалиста по надзору за животными вызывает?..

В общем, история, рассказанная со сцены юным театралам, действительно, поучительная. Она хорошо сыграна, спета и станцована. В спектакле много интересных режиссерских находок, способных подключить к  интерактивным забавам сказочных персонажей и зрителей.  Ведь эти сказочные персонажи и на самом деле – такие необыкновенные. Вот, к примеру,  непосредственная и только с виду боевая Френсис Цыпа Елизаветы Пономаревой. Является по требованию Евгении с большим черным сачком, чтобы навести порядок в округе и непременно поймать нарушителя местного спокойствия. Пока пытается войти в курс дела, и сама вовлекается в счастливый мир семьи Уотсон.

Момент истины наступает для всех, когда ночью в дом свинки Марси забирается вор – Ковбой Лерой (Никита Шатов). И здесь уже героиня Оксаны Бугаец себя показала и полной мерой отплатила  за добро Уотсонам. Ковбой и Марси – это короткая перепалка: кто есть кто, и веселая погоня, завершающаяся победой над хитрым злоумышленником, казалось бы, нежной, избалованной домашней свинки. Ей и Полицейский (Александр Васильев) не понадобился – так вошла во вкус, что сама себе стала стражем порядка. Вот такая эта чудо-свинка Марси!

К финалу вся семья Уотсон отправляется на прогулку. Играют, развлекаются, как малые дети, подкидывая то ли облака, то ли сахарную вату. И, глядя на их удивительный мир, все вокруг также преображаются. Сбегает из-под опеки сестры Евгении Крошка Люси и присоединяется к Уотсонам. Рядом же, - откуда они взялись только? – появляются Френсис Ципа,  Ковбой-неудачник, занимающийся теперь продажей попкорна, и Полицейский, при помощи лассо останавливающие несущийся, будто без тормозов, автомобиль Уотсонов, за руль которого села свинка Марси...

Одним словом, эта история не имеет конца. Ее можно продолжать, и продолжать, с каждой новой картиной, словно намекает режиссер-постановщик Екатерина Кочнева. А вдруг и, правда, стоит продолжить? Ведь добра много не бывает, а в спектакле оно пробивает даже такое неприступное сердце, как у Евгении... А, может, у кого-то еще?..

Автор: Людмила Скатова.

Газета "Великолукская правда. Новости".