99.99

...

99.99

Песенный круговорот Александра Ярового

09:16 ‐ 24 февраля 2023

Большой концертной программой отметит свое 30-летие вокальная студия «Терминал».

Если назвать Александра Петровича Ярового, руководителя вокальной студии «Терминал», только педагогом дополнительного образования, значит, ничего не сказать. Или сказать недостаточно, ибо такие уникальные музыканты, по мнению директора Дома детского творчества Татьяны Зерновой, где и живет полной жизнью «Терминал», рождаются не каждый день.

- Если кто-то скажет, что незаменимых людей не бывает, - говорит Татьяна Алексеевна, - то это не про Александра Петровича! Любовь к детям, которые являются для него частью музыкальной семьи, красной нитью проходит через его творческую жизнь. Жизнь строгого и принципиального человека и педагога-наставника, всегда имеющего свою точку зрения. В этой работе на первом плане стоят законы творчества, которые нельзя нарушать, и правильное, уважительное отношение к зрителю, для которого Александр Петрович не позволит своим воспитанницам петь под фонограмму...

Наверное, в этом и заключена формула успеха вокальной студии «Терминал», созданной Яровым 30 лет назад, и получившей такое удивительное название. «Терминал», в переводе с латыни, значит, «предел», или конечный результат, которого необходимо достигнуть, не сбиваясь на частности. Это граница, за которой творчество может только возрастать, и никак иначе.

Финалистка телевизионного проекта «Голос» Анастасия Спиридонова, бэк-вокалистка в группе «Премьер-министр» Мари Нджипуакуа, финалистка телевизионного проекта «Стань звездой!» Ксения Захарова, лауреат российского фестиваля «Я вхожу в мир искусства», дуэт Кристины Прус и Камилы Овеченко – это далеко не полный список талантливых исполнительниц Александра Петровича, которым удалось перешагнуть тот заветный предел.

Студия, где рождаются эти искрометные таланты, не велика по площади. Дом детского творчества и сам занимает старинное городское здание с крутыми и витыми лестницами, где плотно соседствуют друг с другом различные кружки для школьников. Но в этой небольшой студии жизнь давно течет по своим, раз и навсегда установленным правилам. Их завел Александр Петрович Яровой, выступавший некогда с эстрадно-симфоническим оркестром, с вокально-инструментальным ансамблем «Вечный двигатель».

Его программа «Песенный хоровод», предполагающая индивидуальный подход к каждому ученику, поощрение его самостоятельности, давно оправдала себя. Обучение музыкальной грамоте, постановка голоса, работа над сценическим образом, выбор репертуара – все это звенья того процесса, в результате которого на сцену выходит тот или иной исполнитель. Вокалистки «Терминала» заметно отличаются от других. В их живых, в полном смысле этого слова, голосах есть  сила, набирающая рост. Среди популярных песен особо выделяются те, что посвящены России и жертвенному подвигу ее воинства.

Примечательно, где бы ни выступали воспитанницы Александра Петровича, он всегда находится рядом, со сценой, и они всем сердцем ощущают поддержку своего строгого и очень неравнодушного к их певческой судьбе наставника. Ну, а если же маэстро Яровой скажет кому-то при первом прослушивании, что ему не стоит заниматься вокалом, значит, не покривит душою. И его профессиональный вердикт нужно принять без обид, ибо Яровой принадлежит к тем педагогам, которые не позволяют ребенку строить замки на песке. И пусть талантливых голосов становится сейчас все меньше, но, как говорится, в пословице: лучше меньше, да лучше.

Воспитанники Александра Петровича – постоянные участники международных, российских, региональных и городских фестивалей и конкурсов эстрадной песни. Вот и в ближайшее время горожане услышат их в большой юбилейной программе, которая будет представлена 25 февраля в Доме культуре Ленинского комсомола.

Даже трудно представить, как  бы все сложилось, если бы педагог Яровой не приехал в Великие Луки из областного центра, где преподавал в школе №47. Но Александр Петрович не только педагог и наставник для детей, но – педагог для педагогов, так как в его практике были семинары для учителей музыки - обучал их работе над устранением ошибок по итогам отборочного тура вокального конкурса. Сегодня в студии «Терминал» с ним работает его ученик – концертмейстер Валерий Алексеевич Лавренов, пишущий все фонограммы.

Александр Петрович награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего среднего образования» и медалью «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи»; отмечен почетными грамотами – Министерства образования и науки РФ, областного и городского Управления образования. И все же не это главное для человека, давно избравшего «святую к музыке любовь». С ней он несет радость слушателям, с ней идет по жизни, вовлекая за собой в удивительный песенный хоровод талантливых и любящих петь учениц, убеждая их в том, как безграничен прекрасный мир творчества, придавая уверенность в то, что они делают на сцене.

Газета "Великолукская правда. Новости" / Людмила Скатова.