0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Тютчеву 215 лет: не слишком известные факты из биографии поэта

18:18 ‐ 12.12.2018 (примерно 6 месяцев назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

12 декабря в библиотеке-филиале №3 (Гражданская, 24) состоялся поэтический час, приуроченный к 215-летию со дня рождения великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева под названием «Душа хотела б быть звездой».

В роли организатора выступила заведующая – Ольга Григорьевна Королюк. Гостями мероприятия стали великолучане из отделения дневного пребывания пенсионеров. Своими впечатлениями с нами поделилась специалист по социальной работе Елена Владимировна Гаманова:

«Нам все очень понравилось. Ольгу Георгиевну мы очень любим. Она, как профессионал, очень хорошо готовится, и нашим отдыхающим очень нравится. Это дорогого стоит».

По ходу встречи участникам рассказали интересные факты из жизни поэта, о которых обычно не упоминают в школьной программе.

В ходе поэтического часа Ольга Георгиевна немного затронула биографию Тютчева и заострила внимание на его личной жизни, женах, детях и любовной лирике. Это связано с тем, что сами приглашенные проявили интерес именно к этой биографической линии поэта.

У Федора Ивановича за свою жизнь было много любимых женщин. Первой любовью поэта стала дворовая девушка при усадьбе Катюша Круглякова. Она была единственной возлюбленной Тютчева, которой он не посвятил своих стихов — быть может из-за краткости и юности их романа, в который вмешались родители Федора Ивановича.

Чуть позже сердцем Тютчева завладела юная и знатная Амалия фон Лерхенфельд. Поэт настолько сильно влюбился, что сделал ей предложение, но ее родители отказали ему.

Третьей возлюбленной стала Элеонора Петерсон, которая и стала его первой женой. К сожалению, в возрасте 37 лет Элеонора умирает от длительной болезни. Горе Тютчева было так велико, что, сидя у гроба супруги, он поседел за несколько часов

Еще будучи женатым на Элеоноре, Тютчев увлекся Баронессой Дёрнберг: с Эрнестиной его роднила духовная близость, и поэт не смог устоять. Его частые встречи с баронессой довели законную супругу Тютчева до попытки самоубийства (правда, неудачной), после чего Федор Иванович обещал прекратить отношения с Эрнестиной — однако не смог этого сделать. Эрнестина отправилась за Тютчевым в Турин, и спустя два года после смерти Элеоноры поэт сделал предложение баронессе. Эрнестина была богата, красива, умна — и великодушна. Она простит супругу измену, и однажды, после длительного разрыва семья воссоединится вновь.

Еще одна драматичная история любви Тютчева — юная любовница Елена Денисьева, воспитанница института, где обучались дочери Тютчева. Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру, а когда тайная связь стала явной, практически создал вторую семью. 14 лет Тютчев, как уже было однажды, разрывался между двумя любимыми женщинами — законной и «гражданской» супругой — безуспешно пытался помириться с первой и никак не мог расстаться со второй. 

И только после вскрытия завещания поэта его родных ждало новое потрясение: пенсия, которая полагалась Эрнестине Федоровне как вдове, была завещана Федором Ивановичем некой Гортензии Лапп, которую он еще в 1847 г. (за три года до знакомства с Еленой Денисьевой) вывез из Германии, познакомившись с ней во время своей поездки в Европу в качестве дипломатического курьера.

Кроме того, гостям библиотеки удалось послушать романс «Я встретил вас» в исполнении Олега Погудина. Также, Ольга Георгиевна продемонстрировала видеоряд, что как нельзя лучше подкрепило интересные биографические факты из жизни поэта. В завершении поэтического часа присутствующим была предложена всевозможная художественная литература автора.

Сам филиал позиционирует себя как библиотека семейного чтения, работники которой стараются непременно охватить крупные даты великих писателей и поэтов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться