Выбери своё радио

Сейчас играет:

Смерть хулигана: тайна гибели поэта Сергея Есенина

21:49 ‐ 28.12.2018 (3 недели и 3 дня назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

28 декабря 1925 года в заснеженном Ленинграде произошла жуткая трагедия. В расцвете лет ушёл из жизни Сергей Александрович Есенин – поэтическая икона тех времен, златовласый похититель женских сердец, литератор от Бога. Его называли лучшим поэтом еще молодой Советской Республики. Приехав из деревни, будучи выходцем из крестьян, он стал «певцом» русской деревни. При непосредственном участии Есенина увидело свет новое литературное течение – имажинизм, впоследствии был основан и "Орден имажинистов".

Тело Есенина нашли за 3 дня до Нового 1926 года в гостинице Англетер, в самом центре Ленинграда. Он скончался в 30 лет, толком не повидав жизнь, но многое в ней успев. До сегодняшнего дня, российские и зарубежные историки и литературные биографы не могут сойтись в главном вопросе – совершил ли Есенин суицид или его убили? На это есть несколько версий, которые мы и рассмотрим.

Первая, конечно же, самоубийство. Многие уверены в том, что Есенин повесился, не выдержав жизненных тягот и неудач в личной жизни. Творческим людям вообще присуща депрессия, поэт был не исключением. По признаниям современников, собственные произведения иногда казались ему блеклыми, он страдал от экзистенциального кризиса, не видел свой путь в жизни. Кроме того, Сергею явно не везло в любви. Или может многочисленным «любовям» не везло с ним. Он был женат три раза и все браки в конце концов разваливались.

30 июля 1917 года Есенин венчался с первой женой, красавицей Зинаидой Райх. Однако уже 5 октября 1921 года сам поэт проявил инициативу расторгнуть союз. Зинаида родила Сергею двоих детей – Татьяну и Константина.

Второй брак между Есениным и Айседорой Дункан – самый известный. Яркая пара, две сильных личности – такие союзы часто обречены на провал. Так произошло и в этом случае. Кроме того, Айседора была старше Сергея на 18 лет. Партнёров обуяла страсть, отношения были похожи на извержение вулкана. Их знакомые вспоминали постоянные скандалы пары и бурное выяснение отношений. Американская танцовщица была темпераментна, Есенин тоже не отличался покладистостью. Кроме того, он злоупотреблял спиртным и разгульным образом жизни. Поженившись в 1922, пара развелась в 1924. Для Есенина это стало сильнейшим ударом.

Последней женой поэта стала внучка Льва Толстого Софья Толстая. Изначально между ними была нежность, однако после свадьбы летом 1925 года, Сергей принимается за старое: постоянные пьянки, загулы, уходы из дома. Осенью 1925 года, спустя пару месяцев после свадьбы, Есенин ушёл в длительный запой, который закончился в психиатрической больнице.

Нельзя не сказать о том, что поэт был и тем из мужчин, которые не может долго хранить верность одной даме сердца. Есенина часто видели в компании девушек легкого поведения. Ходят и такие слухи, что поэт был бисексуален, вступая в интимные отношения с мужчинами. Приверженцы версии о самоубийстве поэта всё вышеперечисленное и называют причиной полезть в петлю. Однако существуют неопровержимые факты, перечеркивающие суицид.

Достаточно взглянуть на посмертные фото поэта и прочитать заключения судебно-медицинской экспертизы. Вплотную расследованием смерти Сергея Есенина занялся следователяь МУРа, полковник МВД, Эдуард Александрович Хлысталов. С его подачи в советской прессе в 1989 году и появились первые публикации о том, что великий русский поэт Есенин был убит, а факт самоубийства инспирирован. Приведём некоторые отрывки из статей Хлысталова. Некто прислал полковнику две посмертные фотографии Есенина. С этого всё и началось.

Кто и для чего прислал мне эти снимки, осталось тайной. Занятый текущими делами, я бросил фотографии в ящик служебного стола и забыл о них. Когда через два-три года я вновь наткнулся на эти снимки, то вдруг обратил внимание, что правая рука мертвого Есенина не вытянута вдоль туловища, как должно быть у висельника, а поднята вверх. На лбу трупа, между бровями, виднелась широкая и глубокая вмятина. Взяв увеличительное стекло, я обнаружил под правой бровью темное круглое пятно, очень похожее на проникающее ранение. В то же время не видно было признаков, которые почти всегда бывают у трупов при повешении. Почему у покойного Есенина не видна странгуляционная борозда? Она на шее повесившегося не исчезает, имеет ярко выраженный красно-фиолетовый цвет.

Судмедэксперты зафиксировали глубокие порезы на правой руке поэта. Принятое объяснение - будто бы поэт порезал вены, чтобы написать кровью последнее стихотворение (До свидания, друг мой), которое тут же окрестили предсмертным. Хлысталов усомнился, мог ли человек сам себе нанести столь глубокие порезы. Есенин был правшой, зачем же он порезал себе правую руку? При этом, научно не доказано, что последнее стихотворение написано кровью (об этом сказал поэт Эрлих, который последним видел Есенина живым). Возможно он и имеет отношение к смерти поэта?

С помощью своего служебного положения, Хлысталов «поднял» ранее неизвестные широким массам факты.

Хроника жизни Есенина свидетельствует, что последнее время перед гибелью поэта не оставляли в покое чекисты: современники Есенина писали в воспоминаниях, что нередко приходилось с поэтом бегать по подворотням, чтобы оторваться.

На Есенина сфабриковано 13 уголовных дел. По одной из версий, в психбольницу поэт попал не из-за проблем с алкоголем или последней женой Софьей Толстой, а в этом ему помогли друзья с целью спрятаться от преследования ЧК.

Хлысталов называет конкретные имена.

Была версия, что убийство Есенина совершили предполагаемые убийцы - чекист Блюмкин (приятель поэта), а заказчик - Троцкий.

Возможно, убийство не было запланировано и произошло случайно. Возможно, его хотели напугать, но убили.

Двое разом навалились на одного Есенина, усадили на стул, удавку на шею накинули. Есенин, правой рукой вцепился в веревку. Блюмкин наганом со всего маху рукояткой в лицо...Вот и вырисовываются причины посмертных повреждений на фото.

Однако, как бы то ни было, официальной считается версия самоубийства. Её придерживается большинство людей, неравнодушных к поэту. Однако на 100% что-то утверждать нельзя. События того далёкого дня, 28 декабря 1925 года, давно в прошлом, не осталось ни вещдоков, ни свидетелей, ни самого государства СССР.

К слову, судьба любимых женщин Сергея Есенина тоже сложилась трагичным образом.

Первую жену, Зинаиду Райх, зверски убили в ночь на 15 июля 1939 года неизвестные. Они проникли ночью в её московскую квартиру в Брюсовом переулке, напали и нанесли ей семнадцать ножевых ранений. Преступники так и остались инкогнито – их не нашли.

Вторая жена Есенина, его страстная любовь Айседора Дункан умерла в 1927 году. Смерть была глупой и неоправданной, про такое говорят – судьба. Женщина повязала на шею шарф и решила прокатиться на автомобиле. Тронувшись, автомобиль внезапно остановился, как и дыхание Айседоры. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею.

Еще одна любимая и, что немаловажно, безумно любящая Есенина журналистка Галина Бениславская застрелилась на могиле поэта на Ваганьковском кладбище в декабре 1926 года, через год после его кончины. Галина оставила записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое....». С Галиной Бениславской Есенин жил, пока не познакомился с Айседорой Дункан.

Последний, предсмертный стих Сергея Есенина:

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.