0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Великие Луки 2018: культурный аспект

22:30 ‐ 19.12.2018 (примерно 1 месяц назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

1

18 декабря городской комитет культуры подвел итоги года. Наблюдая за происходящим, LUKINEWS.RU определил лидеров городского культурного фронта.

Определение «фронт» упомянуто не случайно. В современных условиях культработникам приходится действительно бороться за каждую юную душу, отвоевывая ее у теликов, компов и гаджетов, которые, по признанию ученых, преждевременно стачивают префронтальную кору головного мозга, отвечающую за моторику и внимание. Именно поэтому во дворах тишина, и, как отметила выступающая одной из первых представитель администрации города Юлия Ярышкина, «...только приходя в культурные учреждения понимаешь, что жизнь все-таки есть». Под музыку Вивальди и практически с этих слов культотдел города начал подведение итогов своего труда, а затем озвучил ближайшие перспективы на 2019 г. Подведем их и мы, определив условных дипломантов уходящего года.

Номинация «Лучшие в Рунете» – библиотека им. Семевского, за придумки и грамотное продвижение своих проектов в социальных сетях и интернет-ресурсах.

Номинация «Культуру в массы» – коллектив ДК им Ленина, который очень надеется, что в 2019 г. здание, где занимаются 22 коллектива наконец отремонтируют.

Номинация «Креатив года» – проект «Театр 24», действительно ни на что не похожий, смелый и серьезный формат творческого досуга людей, объединенных любовью к театру.

Номинация «Зрительские симпатии» – чемпионат Псковской области по рубке шашкой. Ново, зрелищно, по-мужски.

Номинация «Концерт года» – выступление группы «Доньял» и Псковского симфонического оркестра в драматическом театре.

Номинация «5 звезд» – сам драматический театр за роскошное убранство и приятность интерьера.

Номинация «70-й уровень» - ДМШ им. Мусоргского, отметившая свео 70-летие.

Номинация «80-й уровень» – весь творческий коллектив ЦЭВ.

Номинация «Самый-самый» – 23-я Международная встреча воздухоплавателей. Столько зрителей не собирает ни один праздник. 

Номинация «Надо что-то делать» – Городской парк культуры и отдыха, так как ни слова о нем не прозвучало даже из уст коллег. 

Кого-то, возможно, мы забыли, но полностью всю официальную часть культурной жизни 2018-го расскажут страницы интернет-ресурса комитета культуры. Причем, буквально утром 18 декабря обновленный и современный сайт vlukicultura.ru начал свою тестовую работу. Ну а мы пару строк о том, чего ждать великолучанам в ближайшем будущем.

Вполне естественно, что многие мероприятия традиционны, поэтому вместе с новым календарным годом начнется подготовка и к ним, но есть и знаковые, привязанные к большим датам. Так, свой 100-летний юбилей целым рядом акций отметит краеведческий музей. Не пройдет незамеченным 180-летие М.П.Мусоргского, 40-летие бюста академика Виноградова и, конечно, 100-летие драматического театра.

Из работы с детьми следует выделить Всероссийский проект «Место встречи с искусством», который познакомит в юных великолучан с творениями (копиями) знаменитых отечественных художников: Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера и т.д.Такая масштабная инициатива просто необходимо, потому что знание родной живописи школьниками в малых городах страны оставляет желать лучшего.

А еще обещают развивать туризм в разных формах и вовлекать в культурную жизнь города все больше людей – и взрослых, и маленьких. Последние в приоритете, потому что именно в детском возрасте закладывается тот самый фундамент, на котором и будет жить выросшее тело. Значит, впереди у культработников новые задумки и открытия, неизвестные и проверенные форматы и, конечно, благодарные ученики и зрители. А еще хочется пожелать вовлечения в культпросвет молодых, амбициозных и голодных до работы кадров. Ну а мы ровно через год подведем итоги уже уходящего 2019 года и, конечно, назовем очередные номинации.   

Комментарии (1)

Марцинкевич Антон

20.12.2018 03:25

Номинация «Надо что-то делать» актуальна весьма)

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться