Всё смешалось в доме, нет, не Облонских, а в Великолукском драматическом театре. И если в романе Толстого «Анна Каренина» всё было более-менее понятно, то в ситуации с нашим храмом культуры вопросов гораздо больше, чем ответов.
В 2019 году ВДТ исполняется 100 лет. К серьёзному юбилею театр подошёл реконструированным и высокопрофессиональным с одной стороны, и с внутренним расколом с другой.
Позиции главрежа Павла Сергеева слабнут - он любыми способами пытается вновь стать единоличным лидером. А всё дело в приезде в театр «новой крови», как говорит сам Павел Петрович – нынешнего директора Валентины Зандер, и последующего приглашения режиссёра Юрия Печенежского. Актёры распались на два лагеря, у всех своя правда.
И если раньше ситуация с коллективом обсуждалась сугубо в кулуарах, то в декабре 2018 года, подводя итоги на пресс-конференции, всё вылилось наружу. Подробно о сложившейся ситуации мы рассказывали здесь.
Спустя 3 месяца, разговор об этом снова затронули. В гости к Авторадио Великие Луки пришли актёры театра, и ведущий из них, Сергей Гостюжев, рассказал о нынешнем положении дел в прямом эфире.
Актёр подчёркивал, что говорил от себя лично и это лично его мнение.
«Мою позицию разделяют не все артисты, конечно, а в первую очередь та группа московских ребят, которых привёз сюда сам Печенежский и те московские артисты, которые уже готовы переехать в Луки. Среди них Иван Машнин - актёр, отслуживший 9 лет в одном из самых известных столичных театров «У Никитских Ворот», которым руководит Марк Розовский. Нашу позицию поддерживают и многие местные артисты, но конкретики здесь с моей стороны не будет, так как они слишком зависят от своего места работы. Мы не критикуем работу директора. Мы понимаем, что она находится в очень сложных обстоятельствах. И мы все верим и надеемся, что они вместе с Печенежским продолжат несмотря ни на какие препоны то большое дело, которое начали и театр продолжит своё стремительное развитие, начатое в прошлом сезоне», - рассказал Сергей Гостюжев.
Актёр озвучил главную претензию к Павлу Петровичу – театральные постановки исключительно в классическом исполнении.
«Мы не выступаем против классического репертуара, которым занимается Павел Сергеев. Его спектакли любят в городе, и они должны быть в репертуаре. Мы лишь за то, чтобы места хватало всем, чтобы в театр приходил разный зритель и имел возможность видеть качественные и актуализированные постановки уровня столичных театров», - объяснил свою позицию Гостюжев.
Артисты обратили внимание и на то, сколько новых людей (помимо актёров!) стали иметь прямое отношение к Великолукскому драматическому при активном участии режиссёра Юрия Печенежского. Вот этот список:
Художники:
- Ольга Богатищева - художник-постановщик спектаклей «Старший сын» и «Смотритель». В её активе уже три номинации на «Золотую Маску».
- Леша Лобанов - художник «Базаров» - две номинации на «Золотую Маску».
- Татьяна Ногинова - художник «Птица Феникс возвращается домой» имеет в послужном списке спектакли в Мариинском театре, в Большом театре, в La Scala и Metropoliten Opera.
Критики:
- Олег Лоевский - член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральный критик.
- Павел Руднев - российский театровед, театральный критик, арт-менеджер, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС. Помощник художественного руководителя и ректора МХТ им. А. П. Чехова. Один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России.
Режиссеры:
- Михаил Заец - Ростовский Академический Молодёжный театр, главный режиссёр.
- Андрей Корионов - режиссёр из Санкт-Петербурга.
- Беньямин Коц - режиссёр из Польши.
- Владимир Михельсон - до 2017 года главный режиссер Московского государственного театра киноактёра. Доцент факультета театра и кино Международного гуманитарно-лингвистического института.
- Илья Ротенберг - режиссёр нашумевшего в московском Театре Наций спектакля «Жанна» с Ингеборгой Дапкунайте, экс-главный режиссёр Екатеринбургского ТЮЗа. (В апреле приедет ставить «Грозу»).
Художники по свету:
- Максим Бирюков - работал на спектаклях «Базаров», «Смотритель», «Старший сын». Сейчас он работает штатным художником по свету в театральном центре им. Вс. Мейерхольда, прежде на протяжении 15 лет работал в московском МТЮЗе.
- Александр Рязанцев - работал над спектаклем «Птица Феникс возвращается домой» - имеет в послужном списке две номинации на «Золотую маску».
От лица редакции, хочется пожелать театру процветания и преемственности поколений. В канун юбилея, очень важно сохранять дружественность коллектива для ещё больших творческих свершений! Ведь как написано на официальном сайте самого ВДТ, «Свой новый театральный сезон Великолукский драматический театр открыл в обновленном и реконструированном здании, вся атмосфера которого располагает к творческой работе, к новым победам и достижениям».
Марцинкевич Антон
14.03.2019 17:32
Регина, спасибо Вам за поправки и за внимание к нашему материалу.
Максименкова Регина
14.03.2019 11:47
Большое спасибо за быстрое реагирование на комментарии.
Еще неточности, не заметила сразу:
Во первых- ЛОевский.
А во вторых Максим Бирюков работает в театральном центре им. Вс. Мейерхольда.
13.03.2019 23:02
И ещё опечатки: Олег ЛОевский.
И Максим Бирюков работает в «Театральном центре им. Вс. Мейерхольда»
Максименкова Регина
12.03.2019 15:57
Прошу меня извинить за замечания..
Сделайте правки- Ольга Богатищева - не художник по свету, а художник-постановщик!
.. с Ингеборгой ДаПкунайте..
Также хочется, чтобы журналисты не делали ошибок в написании текстов. Названия спектаклей, премий и пр. пишется с большой буквы и в кавычках.