99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Почетному гражданину Великих Лук Станиславу Ивановичу Столярову 90 лет

Фото: Фото: Александр Воробьев
Фото: Фото: Александр Воробьев

13:30 ‐ 01.05.2022 (примерно 2 месяца назад)

В этом мире есть люди-легенды, которыми восхищаются многие, а есть те, чьи имена неразрывно связаны со своим временем. Они их как бы наиболее ярко отражают. В этом смысле Почетный гражданин Великих Лук Станислав  Иванович Столяров – не исключение. Он, действительно, был и остается не только незаурядной личностью, но и на протяжении лет являл собой тот тип руководителя, на который следовало равняться. Некоторые так и делали.

В Великие Луки Станислав Иванович приехал в 1960 году, когда за плечами уже был серьезный профессиональный багаж. Знаменитое Ленинградское высшее морское инженерное училище имени С.О.Макарова, работа в Эстонском государственном морском пароходстве, «хождение за три моря», к берегам Швеции,  Норвегии, Германии, Англии и даже Египта, полугодичная командировка в порт города Будапешта, где молодой инженер-электромеханик Столяров осуществлял прием судна «Эльва», построенного венгерскими корабелами для СССР. В Великих же Луках молодого и перспективного специалиста ждала его супруга, Валентина Александровна, - врач-педиатр, впоследствии возглавившая отделение городской детской больницы для самых маленьких пациентов.

- Хорошее было время, - вспоминает сегодня Станислав Иванович, - время надежд и свершений. Город восстанавливался после военной разрухи, строились дома, школы, больницы. Появлялись новые промышленные предприятия.

Столяров устроился старшим инженером-энергетиком на только что начавшее зарождаться предприятие – завод «Реостат», и, конечно, не подозревал, несмотря даже на амбициозность жизненных планов, что довольно скоро станет его директором. Тогда он занимался монтажом новейшего оборудования. Его лидерские качества, организаторский талант, его блестящие знания, полученные в такой знаменитой профессиональной морской школе, как «Макаровка», не остались незамеченными. Приехавшие специалисты с головного предприятия «Электросила» сразу же обратили внимание на энергичного Столярова, который, как оказалось, и практику некогда проходил на этом заводе в Ленинграде. Решение назначить 29-летнего Станислава Ивановича главным инженером созрело в короткий срок.

- Не страшновато было? – поинтересовалась я у него.

- Страшновато. Но мне ответственные товарищи тогда сказали: Фидель Кастро в 29 лет стал главой государства! Так я работал до 1970 года.

 - А потом?

- Потом был назначен директором завода «Реостат». Считается, что именно в те годы он сформировался как успешно и стабильно работающее, развивающееся предприятие. Более 15 % наших поставок шло на экспорт, даже в капиталистические страны, как их тогда называли. Завод выпускал 72% изделий высшей категории: реостаты-регуляторы, кнопки управления серии КЕ, контакторы с водяным охлаждением серии К-1000, предохранители автоматические типа ПАР-6,3а. Строился и сам завод, расширял свои площади. Строилось и жилье для его работников, причем, в одном квартале с предприятием. Это было весьма удобно.

Фото: Фото: Александр Воробьев

«На первом месте у меня всегда стоял человек» - не раз слышала я от Станислава Ивановича, и это не фигура речи, не фраза, произнесенная ради внешнего эффекта. Это слова, никогда не расходившиеся с делом.

В 1977 году приступили к реконструкции завода «Реостат». «Хорошее было время, - не устает повторять Столяров, - я прикипел к заводу всем сердцем, чувствовал людей, знал практически каждого работника...» Но судьба приготовила Станиславу Ивановичу еще одно испытание на прочность. Однажды его пригласили в городской комитет КПСС, где возражений не терпели, а собственное мнение, если и позволяли высказывать, то лишь для того, чтобы соблюсти внешние приличия. Пригласили и предложили новую должность – директора завода щелочных аккумуляторов.

- Но я даже не химик, - попробовал возмутиться Столяров.

- Директору достаточно разбираться в вопросах экономики, - абсолютно невозмутимо парировала партийная власть.

Фото: Фото: Александр Воробьев

Столяров упорно стоял на «своем». В нем всегда угадывался не только масштаб большой личности,  но и человек, для которого интересно устройство вещи в ее деталях. И обстоятельства сложились таким образом, что работники горкома партии сами себя переиграли и приняли другое решение: назначить Столярова первым заместителем председателя исполнительного комитета городского Совета. В его ведомстве оказались: строительство, промышленность, жилищно-коммунальное и жилищное хозяйство, транспорт и связь, то есть вся кровеносная система, обеспечивающая жизнедеятельность Великих Лук.

В то время, как вспоминают старожилы, в городе активно возводилось жилье. Ежегодно в эксплуатацию сдавалось до 10-12 жилых домов. Для концентрации капитальных вложений в «одних руках» были созданы Служба единого заказчика и городской Координационный совет по застройке, который возглавил Столяров.

Были реконструированы городская поликлиника, школы №№9, 10, детская поликлиника; построены центральная городская больница в заречном районе, лицей №11, плотина через реку Ловать и другие важные объекты.  Обновилось, приобрело современный вид за счет кирпичных зданий бывшее Торопецкое шоссе (тракт), ныне – проспект Гагарина, до этого сплошь застроенное деревянными домами. Вместо булыжной мостовой там появилось асфальтовое покрытие. Одним словом, за восемь лет работы Станислава Ивановича в исполкоме горсовета было сделано немало.

К нему на прием великолучане шли с надеждой. И Столяров не разрушал ее. Кому-то помогал сразу, кому-то спустя время. Иногда к нему на прием в течение дня приходило до 60 посетителей. И каждый со своей бедой или прошением, которое нуждалось во внимательном подходе. Но до сих пор Станислав Иванович не помнит в свой адрес каких-то особенных жалоб, высказанных претензий, хотя люди недовольные всегда находились. И это не секрет.

Случалось так, что к нему приходили те, кто не нашел взаимопонимания, к примеру, с начальником домоуправления, или кого не пожелали просто услышать те представители властных структур, которые в первую очередь были обязаны прийти на помощь, исполнить свой профессиональный долг. Столяров был честен, интеллигентен, терпелив. И никогда не считался с личным временем. Человек всегда для него стоял на первом месте. Так что не только завод «Реостат» стал для Станислава Ивановича родным, но и сам древний город Великие Луки.  Для него, уроженца Ржева, он и сегодня остается неразрывной, кровной частью его, и, проходя по городским улицам, Станислав Иванович не без гордости отмечает все то, что было сделано под его непосредственным руководством.

В 2008-м Станиславу Ивановичу Столярову было присвоено  звание «Почетного гражданина города Великие Луки». Примечательно, что в том же году и сам город получил почетное звание «Город воинской славы». Так совпало, но совпало, видимо, неслучайно.

Находясь на заслуженном отдыхе, энергичный Столяров продолжать трудиться: возглавлял ОТК, затем службу сбыта на заводе «Транснефтемаш». Занимался и активной общественной деятельностью, являясь членом городского Совета ветеранов войны и труда, поэтому от гущи дел и событий не избегал. Всегда помогали громадный опыт руководителя и работа, как в городском Совете народных депутатов, так и в Псковском областном Совете. Сегодня Станислав Иванович – почетный член президиума городского Совета ветеранов войны и труда. Жизнь продолжается. И Станислав Иванович, всегда имеющий на все свое суждение, несмотря на трудности последних лет, живет надеждой на то, что жизнь русских людей обязательно изменится к лучшему. Он до сих пор верит в их отзывчивость, терпение, милосердие.

Когда из жизни ушла его супруга, разбирая ее архив, Станислав Иванович наткнулся на письма, где великолучане выражали нехитрые слова благодарности в адрес Станислава Ивановича. Как же долго берегла их Валентина Александровна!.. Но они до сих пор хранят тепло их благодарных сердец. А благодарное человеческое сердце – это ли не богатство, которое дороже всякой драгоценности. Это значит, что жизнь прожита не зря, что ее след, подобно яркой комете, остается и освещает путь другим.

 

Автор: Людмила Скатова

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться