99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

«Родина моя с боями возвращается ко мне...»

Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова

12:17 ‐ 11 мая 2022

Как нередко бывало, этот праздник, когда «Музы не молчат», вновь состоялся 6 мая, в день памяти Святого Великомученика и Победоносца Георгия, небесного покровителя русского христолюбивого воинства. Но, прежде чем зазвучали голоса поэтов, на братском воинском захоронении солдат и офицеров, освобождавших землю Великолукского района, прошла лития, краткая заупокойная служба, которую совершил настоятель великолукского Казанского храма протоиерей Александр Яковлев.

Только после этого многолюдная процессия, пришедшая почтить память погибших воинов, неся в руках портреты писателей-фронтовиков, смогла возложить цветы к сельскому мемориалу. Надо сказать, что в этом году на праздник в Борки, который основал ветеран войны, писатель, публицист, лауреат Государственных премий Иван Афанасьевич Васильев, он же создатель местного литературно-художественного музея, приехало немало школьников из Великих Лук. Приехали прикоснуться к дыханию тех живописных мест, где некогда держали свое правдивое слово Юлия Друнина, Федор Сухов, Николай Старшинов, Игорь Григорьев, Лев Маляков, Евгений Нечаев, Марк Лиснянский, Иван Виноградов, Иван Шевчук, да и сам Иван Васильев.

После того, как в исполнении ветерана ВДВ Алексея Скачкова прозвучала песня «День Победы», к гостям поэтического фестиваля обратился глава Администрации Великолукского района Алексей Кузьмин, поздравивший всех с 77-й годовщиной окончания Великой Отечественной войны. Он напомнил, что Поэзия всегда, особенно, на фронте поднимала боевой дух воинства, помогала ему побеждать врага. Так и теперь она стоит на передовой линии обороны, продолжает нести свое великое служение.

Многие годы ведущими праздника фронтовой поэзии были псковские писатели Александр Бологов, Станислав Золотцев, а большей частью – прозаик и литературный критик Валентин Курбатов, знавшие о войне не понаслышке и оберегавшие священную русскую речь, «великое русское слово». Оно же не допускало никакого шутовства, никакого позерства, никаких частушек у литературного микрофона, оно требовало от выступавших, прежде всего, ответственности за данное свыше право говорить. И перед Богом, и перед своими коллегами по цеху. И сложно забыть, как эти удивительно деликатные ведущие праздника умели представлять гостей – не только по имени и фамилии, но и, рассказывая слушателям, о чем они пишут, где выступают и публикуются, какие литературные награды имеют в своем творческом багаже. Честь им и хвала! Царствие Небесное! Они были настоящими духовными воинами на литературном поле брани!

Поэт Андрей Бениаминов, взяв эту нелегкую палочку эстафеты у них, представителей старшего поколения Псковского отделения Союза писателей России, не мог не вспомнить слова  нашего современника Дмитрия Шеварова о том, что многие из сложивших свои головы на полях сражений солдаты, погибая, даже не осознали, что их главным назначением в жизни была Поэзия.  Выживший же под минометным огнем в Будапеште великолучанин Николай Иванов, недавно ушедший от нас, успел и сумел осуществить в жизни два своих призвания – к поэзии и изобразительному искусству: он писал акварелью.

«Наш праздник сегодня становится более актуальным, в то время, когда на Украине проходит военная спецоперация», - подчеркнул Андрей Бениаминов и прочитал стихи своего друга, находящегося пока на оккупированных землях Новороссии, - «Жизнь не будет больше прежней – гибнуть боги и кумиры...».

Поздравление к участникам праздника фронтовой поэзии от главы города Великие Луки зачитал советник главы по юридическим вопросам Юрий Ишков, также прочитавший свои стихи «Батальон» и «Блокадники». А за ним в поэтический марафон включились литераторы из Твери – Иван Демидов, Виктория Панина, Сергей Воробьев, Ольга Сорокина, псковские поэты Иван Иванов, Вита Пшеничная и Игорь Плохов, великолучанка Татьяна Дроздова. Каждый со своим взглядом на «героев былых времен», каждый со своим словом и осмыслением, выношенным в сердце.

После окончания 2-й Мировой войны мир не раз вздрагивал от разрывов снарядов и бомб. Вялотекущие конфликты, после недолгого тления разжигаемого умельцами костра очередной, пусть и локальной войны, переходили в «горячую» фазу. Сегодня мы все это наблюдаем в наших исконных уделах, землях Новороссии и Малороссии, когда, рискуя жизнью «за други своя», отдавая ее, каждый воин все же надеется выжить и победить надвинувшийся мрак. Не знаю, может ли победить в этой схватке слово, но, как писал некогда блестящий поэт и воин Николай Гумилёв: «Солнце останавливали словом, словом разрушали города». Живым - Евангельским словом, конечно! Ибо оно положено нашими предками и в основу слова литературного.

 

 

Автор: Людмила Скатова.

Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться