Праздничный вечер в театре: "Восставшему из пепла и руин посвящается..."
В драматическом театре прошел вечер, посвященный 80-й годовщине со дня освобождения Великих Лук от немецких оккупантов. Ветеранов войны и труда, тех, кто восстанавливал город Воинской Славы в послевоенное время, представителей общественности с этим важным в его истории событием поздравила 1-й заместитель главы Великих Лук Светлана Степанова.
- Наш город, - отметила она, - был освобожден в результате Великолукской наступательной операции. Для его жителей это был подвиг высочайшего мужества и самопожертвования. Еще одним подвигом стало восстановление разрушенного войной народного хозяйства, промышленных и коммунальных предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры, уничтоженных оккупантами.
Люди работали на пределе сил и возможностей и заложили прочную основу для будущего процветания Великих Лук. И, спустя 80 лет, город встречает знаменательную дату своего освобождения как крупный индустриальный, культурный и спортивный центр.
В приветственной речи Светлана Степанова не преминула отметить, что сегодня Великие Луки продолжают стабильно развиваться, о чем свидетельствуют показатели экономического роста, увеличение объемов производства как промышленных предприятий, так и в среднем и малом бизнесе. Это, в свою очередь, позволяет развивать социальную сферу – обновлять объекты образования, культуры и спорта.
Так, в прошлый отчетный период в городе было открыто четыре детских сада; первых учеников в сентябре 2022 года принял новый инженерно-экономический лицей; в эксплуатацию сдан скейт-парк на острове Дятлинка; в Зеленой зоне обустроено место для общественного отдыха. Продолжается и модернизация тех городских объектов, от эффективности и качества работы которых, напрямую зависит комфортная жизнь великолучан.
В заключение своей речи Светлана Степанова подчеркнула, что городская власть и в дальнейшем продолжит развивать прежний курс в вопросах патриотического воспитания молодого поколения, сохраняющий традиционную преемственность «во имя процветания города Великие Луки и нашей Российской Державы».
Во время торжественного вечера 1-й заместитель главы Великих Лук также возглавила церемонию награждения достойных горожан памятными медалями «Великие Луки – город Воинской славы».
В числе удостоенных: заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Великолукской межрайонной больницы, врач-невролог Елена Белоножко, начальник отдела субсидий, социальных выплат и льгот городского отделения территориального Управления по социальной защите Ольга Сергеева, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ирина Гололобова, члены Псковской региональной общественной организации – Объединение ветеранов войны в Афганистане «ВетАфган», Вадим Алексеев и Сергей Ильин, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда Анатолий Васильев, главный специалист отдела гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС городской Администрации Андрей Стрельцов.
Со словами благодарности от лица всех награжденных к участникам торжественного собрания обратилась Ирина Гололобова. Она отметила, что вручение медали «Великие Луки – город Воинской славы» - это большая честь, высокая оценка труда тех, кто удостоен награды в этом году, причем – это, по мнению Ирины Васильевны, и оценка профессиональной деятельности коллективов, в которых работают эти великолучане.
С приветственным словом к жителям Великих Лук обратился благочинный Великолукского церковного округа протоиерей Иоанн Ильницкий.
- Уважаемые великолучане, ветераны войны и труда, - сказал отец Иоанн, - сегодня мы отмечаем 80-летие освобождения города от коричневой чумы. Вглядываясь в прошлое, можно проанализировать настоящее. Враги нашего Отечества до сих пор пытаются сломить дух русского человека, который крепче стали, который никогда не забывает, что он, все мы – потомки победителей. Да, мы гордимся их заслугами, гордимся тем, что они сделали для нас, и низко кланяемся за то, что они научили любви к нашему дорогому Отечеству.
Слова поздравления горожанам также высказал председатель городского Совета ветеранов войны и труда, подполковник в отставке Петр Подгорный. Юнармейцы Арина Максименко и Арсений Кораблев, в свою очередь, напомнили, что в этом году исполняется 40 лет с того момента, как в Великих Луках, у могилы и памятника Герою Советского Союза Александру Матросову был установлен пост №1.
Торжественный вечер продолжила замечательная концертная программа. В ней приняли участие артисты драматического театра Людмила Бортко, Елена Владимирова, Юрий Савельев, Денис Кучерявый, Никита Шатов, Елизавета Вислобокова, занятые в композициях, рассказывающих о том, что пережили жители освобожденного в 1943-м города. Свою неповторимую лепту также внесли ансамбль русских народных инструментов «Забава», вокальный ансамбль «Традиция», солисты Елена Можарова (Западный военный округ), Никита Смирнов, Алина Жолобова, камерный хор «Кант», молодежный музыкальный театр «Трубадур», хор детской музыкальной школы имени М.П. Мусоргского «Вдохновение». С мужским хором ветеранов войны и труда песню «Огни Великих Лук» достойно исполнила Светлана Фетисова.
Людмила Скатова.